• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 城区要闻 >> 正文
镇沅司法局加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系
作者:朱玲钰  更新:2017-9-7 15:45:20  点击:

镇沅县司法局以全力满足群众日益增长的公共法律服务需求为目标,以贴近群众、方便群众、服务群众为宗旨,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系,不断提高服务能力和水平。

2016年4月,镇沅县司法局新办公楼投入使用,新办公楼一楼服务大厅总面积约400平方米,整合了人民调解、公证、律师、法律援助等工作职能,资源的整合将窗口接待与延伸服务结合起来,为群众提供及时、方便、快捷的“一站式”法律服务。

2017年8月,镇沅县司法局在原有资源基础上增加1.6米×2米多彩电子显示屏一块,多功能查询机1台,配备大学生志愿者一名作为现场引导员服务群众,并结合我县实际,编制印刷了镇沅县公共法律服务中心服务指南共1套9册,分为法律援助、公证、法治宣传、人民调解、社区矫正、司法鉴定、司法考试、安置帮教、远程探视等方面摆放在查询机旁,实现法律服务“服务指南--查询机查询--电子显示屏指示--人员现场指引”的“四位一体”化,方便群众按需寻求帮助。

硬件配备完善的同时,镇沅县司法局结合“党建”工作,“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,积极与县委组织部、县直机关工委联系,致力于共建全县“机关党建示范点”。建成后,将利用一楼大厅现有软硬件资源,结合“党建”及“两学一做”常态工作,实现:一是营造党的氛围,将党员身份“亮出来”,党员示范岗“摆出来”,接收群众监督,争做合格党员;二是将学习内容融入电子显示屏,实现单位学习常态化,单位职工学习常态化,来访群众学习常态化。三是以“党建”为引领,促发展。

2017年8月20日普洱市司法局郭崇伟局长来到我局调研公共法律服务中心建设情况并观看了近期制作完成的“服务五网建设法治宣传片”,对镇沅县公共法律服务中心建设工作以及发展方向给予充分肯定。

今后,镇沅县司法局将立足司法行政工作实际,不断创新工作机制,完善各项设施,始终以“服务民生”为导向,以“自由、平等、公正、法治”为理念,将“党建”工作及“两学一做”常态化制度化工作不断深化、细化;将法律服务工作不断完善;将司法行政重点工作与“党建”工作要求相结合,引导广大司法行政党员干部聚焦政治合格、执行纪律、品德合格、发挥作用合格四个方面,争做“四讲四有”合格党员,以党性锤炼促进各项重点工作高质量完成,以党建为引领,党员为示范,推动司法行政工作再上新台阶。



上一篇: 镇沅义务教育均衡发展受省级督查
下一篇: 没有了