• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 城区要闻 >> 正文
扶贫精准有力 脱贫提质加速——精准扶贫精准脱贫的镇沅实践
作者:李天伟,李拥军  更新:2017-9-7 17:07:07  点击:

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚大决战,贫困地区迎来了历史性的跨越和巨变。近年来,镇沅县坚定不移地把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,团结带领全县21万人民群众齐心协力真扶贫、扶真贫,促进精准扶贫、精准脱贫基本方略在一个个贫困乡村落地生根。“十二五”期间,镇沅县减少贫困人口近6万人,特别是党的十八大以来,累计减少贫困人口6547户22878人。2016年末,全县贫困人口由2013年末的10923户35082人减少到4625户15464人,贫困发生率从2013年末的11.4%下降到7.7%,为党和国家的减贫事业贡献了镇沅智慧和责任担当,为喜迎党的十九大胜利召开增添了一笔浓厚的色彩。

精准识别“清家底”

摸清楚谁是贫困户,是做好精准扶贫工作的基础,是扣好脱贫攻坚“第一粒纽扣”的关键。镇沅县扶贫办主任杨富程认为,过去减贫效果不够理想,其中重要的一个原因就在于把握不住贫困户的识别标准,掌握不准贫困对象的致贫原因。“好比大水漫灌,没有将有限的优势资源集中到贫困地区、贫困乡镇,进而影响扶贫的效果、脱贫的质量”。

针对农村情况错综复杂,农民收支难以算清,谁家更穷、谁当贫困户难以划分等难题,镇沅县自2015年以来,先后组建1733支队伍6932人进村入户开展6次贫困对象动态管理 “回头看”工作,创造出了“一试一查二碰”的经验做法,推进贫困对象识别深度精准。试规范。在村民小组召开贫情分析会议前,选取1个村民小组作为试点,规范贫情分析会程序,严格对照“两不愁、三保障” 总目标和识别不精准“10种情形”以及新纳入建档立卡“1+N”识别条件,对贫困家庭情况进行全面分析研判。各小组工作队以示范小组贫情分析会为模板全面铺开,确保中央、省、市政策一把尺子量到底。查隐患。根据贫情分析会情况,对所有农户进行全覆盖实地调查核实,全面细致分析农户家庭收入、住病学等情况,杜绝漏分析和分析不准确等情况。碰错漏。各村小组召开会议后,村级召集村“两委”、动态管理工作队及党员干部,再次对各小组贫情分析情况进行全面分析比对,杜绝全村贫困对象识别出现错评、漏评、漏退等情况,确保贫困对象识别应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错评”、应扶尽扶“零错退”。碰平衡。针对前期贫情分析、实地调查情况,村“两委”和动态管理工作队员对各村小组初定的贫困对象进行平衡分析把关后,上报镇级党委政府,由乡(镇)召开评审会,对各村上报每户贫困对象再次进行评审,确保防止出现“富户戴穷帽”、穷户漏评、贫困对象识别不精准等问题。

经过多次的“回头看”和贫困对象动态管理,全面摸清了全县贫困人口的分布情况、致贫原因、脱贫需求等“贫困家底”。2016年,通过贫困对象动态管理,全县共有建档立卡贫困人口4616户15449人,实现精准扶贫心中有数,“靶心”更准。

精准施策“摘穷帽”

“安居工程免费住新房,产业扶贫养生猪,双眼患疾免费医,对于我这样一个孤儿来说,能够享受到这么好的帮扶条件,简直不可思议,我不自力更生、创造美好生活怎么对得起党和国家。”镇沅县振太镇文缅村贫困户杨院民如是说。

弄清“扶持谁”是第一步,接下来的重点是“怎么扶”。围绕习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上提出的“五个一批”扶贫工程,镇沅县结合实际,因地制宜,高效落实精准扶贫精准脱贫举措。壮大产业“拔穷根”。紧紧围绕全县“4+5+1”特色产业体系,坚持烤烟、畜禽、茶叶、林下经济和打工收入“五个不能丢”,确保贫困群众有稳定可持续收入;培育壮大新兴产业,实施“5+1”产业扶贫政策,建立1000万元涉农企业奖励基金,在全县范围内重点打造8个“企业农户利益链接型”的产业脱贫示范点,全面铺开生猪养殖示范基地建设和蔬菜种植建设,确保产业扶贫覆盖每个贫困户;加快土地流转,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。易地搬迁“挪穷窝”。严格落实住房保障标准,对全县10748户不达标的农户住房分类实施易地扶贫搬迁、农村危房改造和政府兜底建房项目,实现农村居民安全稳固住房全覆盖。教育就业“阻世贫”。推进义务教育均衡发展,实行非义务教育阶段就学补助政策,建立建档立卡贫困户子女就学保障机制,对初中毕业未能考入普通高中的建档立卡贫困户子女,由县职中全部接纳继续接受职业教育。生态补偿“守青山”。增加护林员岗位,守好“绿海金山”这张名片,兑现生态补偿资金287万元,耕地地力保护补助3162万元,实现青山绿水永续。政策兜底“享保障”。落实低保、扶贫“双线合一”要求,提高低保标准,实现低保“应退尽退、应保尽保”。医疗救助“降病魔”。特别关注因病致贫问题,深入实施健康扶贫,建立全县贫困人口大病保障500万元基金,对全县农村贫困人口和民政救助对象实施医疗救助,国家医疗政策补助外剩余部分的个人住院费用100%报销,持续实施“大病集中救治一批”、“慢性病签约服务管理一批”、“重病兜底保障一批”工程,合力阻击因病致贫、因病返贫。

如今,走进镇沅乡镇、村寨,只见新房新居错落有致,硬化道路进村入户,环境卫生干净整洁,烤烟产业规模成片,林下经济繁荣发展,小康水、小康电、小康网、小康讯连接千家万户,全是一幅蒸蒸日上、和谐发展的美好画面。

精准管理“重成效”

精准扶贫,必须向管理要质量、向管理要效益,突出加强扶贫资金、帮扶队员和农户的精准管理。

建立完善扶贫投入机制。按照“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的要求,加大财政涉农资金整合力度,多方整合投入各类扶贫资金13.06亿元。严肃财经纪律,坚持扶贫资金“物理隔离、封闭管理、专款专用”,实行“阳光扶贫、廉洁扶贫”,确保资金安全高效。

压实三级干部责任。拿出最严举措,选派县乡机关事业单位50%、1122名干部职工脱岗驻村入组帮扶,明确7个工作组,下派10名县处级扶贫督导专员驻全县9个乡(镇)督导指挥,派出27名科级领导到各乡(镇)挂任脱贫攻坚专抓副书记、副乡(镇)长或乡(镇)长助理,驻村扶贫工作队覆盖全县109个行政村,实现每个贫困村都有工作队、都有第一书记,每个贫困户都有帮扶责任人。同时,出台《县乡村三级干部落实脱贫攻坚工作责任制管理办法》和《脱贫攻坚工作问责办法》,及时召回“不合格”帮扶队员,倒逼一线发挥作用,压实三级干部责任。

科学分类管理农村人口。针对农村人口分类管理不精准,因户施策不精准,扶持成效不明显等问题,镇沅县创新采用精准扶贫明白板管理建档立卡贫困户;采用脱贫保障激励板管理收入超过贫困线标准但自身发展困难仍需加大帮助保障的非建档立卡贫困户;采用富民奔小康备忘板管理收入稳定超过贫困线标准且自身发展较好的农户。促进农户管理规范,资金安排精准,措施到户精准,变“输血”为“造血”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实现全县人民脱贫摘帽奔小康。

志之所向,无坚不入。多年来,镇沅县委主要领导白兆林同志始终秉持“为官一任,造福一方”的公仆情怀,以身作则、扎实苦干,用发展的思路凝聚人心,用科学发展观统筹全局,用对事业的激情树立旗帜,“敢说向我看”,“敢喊跟我来”,团结带领全县各族人民朝着脱贫致富奔小康的目标坚实迈进。“只要精准识别到位,精准施策到位,精准管理到位,我们完全有信心实现2017年脱贫摘帽”,这是作为一个贫困地区行政主官不忘初心,继续前行的永恒信条。