• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 城区要闻 >> 正文
省检查组对国家卫生县城进行省级复审
作者:刘 李 张 刘 罗 陈 徐 宋  更新:2017-9-12 9:54:30  点击:

9月8日,省检查组到镇沅对国家卫生县城进行省级复审,检查组分为八个组对县城健康教育、社区卫生、环境保护、食品安全、公共场所及生活饮用水卫生、病媒体生物防制等工作开展情况进行检查。县领导罗舜、李润、刀祖昌、丁光琼、石萍、罗永健、陈如举、候晋、赵世频陪同检查。

综合检查组来到博物馆、镇峰农贸市场和疾病预防控制中心对博物馆免费开放情况、农贸市场活禽交易点货物来源、宰杀情况、熟类经营业主须知和疾控中心仪器设备投入使用、饮用水域情况进行详细检查。检查组要求,要充分认识卫生县城复审的目的是全面提高人居环境,进一步加强领导,对照专家组反馈意见及时整改,提高县城的卫生标准;要强化责任,落实卫生整治,加大投入,提供有效保障;要健全长效机制,强化宣传,动员全民参与巩固卫生县城,共同创建名副其实的国家卫生县城。

环境卫生检查组先后到垃圾处理厂、一中扩建工地、公路养护局、自来水厂、客运站、恩乐镇卫生院等地检查环境卫生和社区卫生,了解每天的垃圾处理量,城市垃圾处理率,及垃圾中转站选址问题。在恩乐镇卫生院,检查组查看了医疗垃圾与生活垃圾处理情况,详细查看了居民健康档案。通过实地查看和查阅档案材料,检查组认为,一中扩建工地存在部分施工人员未戴安全头盔,建筑垃圾较多等情况,镇峰农贸市场需要注意公共卫生等细节。

健康教育检查组深入恩乐镇中心小学、恩乐镇卫生院、恩乐社区、恩乐镇政府、县医院、客运站、民江村、移动公司对健康教育情况进行全面了解,并查看相关台账资料。检查组重点检查了健康教育宣传情况,与学生、医护人员、社区工作人员面对面交流,详细了解健康教育宣传形式和内容,并对控烟标识、吸烟区设置、宣传栏以及台账资料存在的问题提出整改意见和建议。随后,检查组深入镇沅广播电视台查看创卫新闻、标语以及健康教育知识播放情况。

传染病检查组详细检查了县人民医院、县幼儿园、卫计局、疾控中心、恩乐镇卫生院和镇沅济生医院传染病防治工作情况。检查组对镇沅疾病防控工作以及打击非法行医工作所取得的成绩给予充分肯定,并要求,各单位和部门要继续完善台账资料,健全管理制度,规范医疗垃圾存放,加强医院污水处理人员培训,及时整改存在的问题,如期完成创建全国卫生城市检查工作。

环境保护检查组深入镇沅自来水厂、垃圾处理厂和污水处理厂等地,对自来水厂的水源管理、水质检测、生产工艺、企业运营和安全生产管理等情况进行细致的检查。详细了解污染控制、垃圾处理能力和污水收集、处理等情况,并查阅了镇沅环境保护相关档案资料。检查组对镇沅环境保护工作给予了充分肯定,指出自来水厂、污水处理厂和垃圾处理厂是适应城市发展、完善城市功能的重大市政基础设施工程,要切实管好、用好,发挥好作用。

爱国卫生组织管理检查组来到松香厂住宅区、恩乐镇团结村丙竜田组周县河组、建兴巷、邮政局、恩乐镇镇政府、恩乐社区、人社局、卫计局等地,全面了解农村改水、改厕规划的实施,环境卫生整治等情况。每到一处,检查组都重点询问“四害”去除情况,并对环境卫生整治进行业务指导,了解村民是否养成讲究卫生的好习惯。同时,检查组要求,要做好档案痕迹资料的收集归档工作,制定卫生检查评比和个人考核,督促居民形成良好的卫生习惯。

食品安全检查组检查了茶王酒店、恒江酒店、旺盛农家乐、自来水厂、镇沅一中、理发店和美味多糕点店等地。重点检查了管理台账是否齐全,痕迹资料是否齐全,布草间环境卫生,物品是否定期消毒,许可证、营业执照、健康证是否齐全等情况。对检查中发现的问题,检查组要求进一步完善台账资料管理,进一步做好环境卫生和酒店消毒工作。

病媒生物防制组检查了车站、县人民医院、超市和屠宰场等地,向工作人员详细询问了防鼠、防蟑、防蝇的工作情况,详细检查了下水道、墙角等卫生死角,现场指导被检查单位安放鼠毒诱饵盒的位置和灭蟑的办法,专家提醒市民在日常生活中发现蟑螂蛋不要踩碎或者捏碎,这种灭法不能杀死蛋里的幼虫,而是要将蟑螂蛋用纸包起来燃烧才能杀死蟑螂幼虫。

(刘玮 李思冀 张婷滨 刘珊杉 罗巧 陈健灿 徐浩民 宋丽娅)