• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 城区要闻 >> 正文
镇沅阳光安置57名退役士兵(士官)
作者:李波 李科毅  更新:2017-11-13 20:45:49  点击:

“没想到让我第一个挑选安置岗位,我之前还有些担心,家里没有一点关系背景,只能凭运气啦!”从四川某边防部队服役12年的转业士官张新星以全县第一的成绩,在镇沅2017年度退役士兵公开选岗位大会上选择到县纪委监察局工作。这是该县贯彻《兵役法》,保障退伍军人权益,维护退伍安置纪律而出现的喜人场景。

近年来,镇沅高度重视退役士兵安置工作,创新安置方法,坚持高度透明的工作原则,对所有退役士兵(士官)进行妥善安置。目前,这些退役士兵(士官)在政府、福利院、卫生院、残联等主要部门的重要岗位上发挥作用,为家乡繁荣发展继续贡献力量。

早些年,为了能安置一个好的岗位,部分人员不惜动用各种关系找门路,希望能走点捷径,进一个理想的单位。因而,新形势下如何杜绝暗箱操作,落实安置纪律,维护退伍军人权益成了县委政府和县民政局及纪检监察机关思考的重大课题。从2015年开始,该县采用以档案考核为主的阳光安置方式,即根据“服役年限、立功受奖情况、服役驻地是否六类艰苦边远地区、是否是烈士子女”等确定档案分值,按成绩排序并进行公示,公示无异议后集中召开退伍军人公开选岗大会,由大家从高分到低分低依次自行选岗,分值相同的进行抽签决定选岗顺序。

“安置工作的每一个环节都进行公开:即公开符合安置对象名单、公开可选工作岗位、公开评分排名结果、安置对象公开集中自主选择岗位。最后公示选岗结果,接受社会监督,整个过程由民政、人社、人武部等部门共同参与!”据该县民政局分管纪检工作的负责人介绍。

在公开选岗会上,退役士兵均表示:“这次安置全程公开透明,大家心服口服。在新的工作岗位上,会保持军人本色,弘扬部队作风,力争在基层一线再立新功!”

2017年度共有退役安置士兵(士官)57名,其中,符合政府安置4名、自主就业52名,发放一次性经济补助金52.88万元,自谋职业1名,发放自谋职业金26万元。2017年镇沅退役士兵(士官)安置圆满完成。

据悉,镇沅已推行阳光安置办法3年,共安置退役士兵3批10人,这次选岗的4名退伍军人目前已全部上岗。