• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 乡镇新闻 >> 恩乐消息 >> 正文
恩乐镇中心小学将日常行为规范融入教学中
作者:李阳  更新:2017-11-13 20:35:23  点击:

学校是培养教育人的地方,要加强德育工作的实效性,必须从细微处入手,实施精细化管理,对此,镇沅县恩乐镇中心小学将《小学生守则》和《小学生日常行为规范》融入到到教学实际工作中,充分发挥课堂教学的主渠道和少先队主阵地的作用,注重学校、教师、学生的良性互动,于细微处入手,从一点一滴的小事做起,关注学生良好行为习惯的培养。

恩乐镇中心小学是一所农村寄宿制小学,目前在校学生共有164名,其中寄宿制生1281名。自实施“义务教育均衡发展”以来,学校积极着手开展精细化管理多渠道规范学生行为全方位推进学生养成教育。

美化校园环境,渗透养成教育。该校把校园环境建设的重点落在养成教育文化的建设上。尽力做到校园环境中处处显教育,教育扣中心,借校园环境,发挥暗示对孩子行为习惯养成的强化功能。

创设文化氛围,深化养成教育。为了精心创设校园文化氛围,熏陶学生习惯养成,学校对各班、寝室、和各种功能室进行了统一规范的布置,干净清爽、简洁大方。充分利用每一寸空间、每一个角落,让每一面墙壁都说话,让一草一木都育人,让学生入眼、入耳、入脑、入心、入行。

合理分工、职责明确、为人师表。“养成教育”需要教师的言传身教,教师要教好学生,自己必须率先垂范,为人师表,陶行知主张“以教人者教己”,要学生做的事,教师要躬亲共做;要学生学的知识,教师要躬亲共学;要学生守的规矩,教师要躬亲共守。

以制度抓管理、以活动促养成,养成教育走向了常态化。该校大队委、监督岗、志愿者各司其职。每天校门口检查学生个人卫生、三无食品,保证孩子身体健康。定期检查学生礼仪,促进学生养成良好的个人卫生习惯。随时抽查学生教室物品摆放、午休纪律。负责食堂就餐纪律的志愿者积极认真,保证学生就餐安静有序等等。每次检查都有记录,促使学生改进。通过感恩教育、主题征文活动、实践体验,端正学生的思想品德;组织乡村少年宫活动开展书画、音乐、手工、体育等兴趣小组,培养他们广泛的兴趣爱好,陶冶性情,锻炼意志。