• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
镇沅摄影大赛作品征集启事
作者:镇沅文学艺术界联合会  更新:2017-4-26 8:01:08  点击:

“世界茶王·芳香镇沅,决战脱贫攻坚·决胜全面小康”

摄影大赛作品征集启事

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要指示精神及云南省委、普洱市委关于精准扶贫精准脱贫工作的决策部署,充分展示镇沅的秀丽自然风光、多元的民族文化、独特民族风情和全县广大干部群众勇于拼搏、脱贫攻坚的精神风貌,决定举办“世界茶王·芳香镇沅,决战脱贫攻坚·决胜全面小康”摄影大赛活动。

一、作品主题

本次摄影大赛以“世界茶王·芳香镇沅,决战脱贫攻坚·决胜全面小康”为主题,动员广大摄影艺术工作者将镜头对准镇沅脱贫攻坚主战场,通过摄影作品多角度、全方位记录展示镇沅山雄水美、林幽物奇、鬼斧神工、神奇秀丽的自然风光、独特民族风情,展示镇沅天蓝、地绿、山青、水秀的原生态环境及古茶树、古村落、古栈道、古渡口、古桥的风貌,纪录展示镇沅在贯彻“12357”扶贫发展思路、做强“4+5+1”特色产业、打好“五大战役”、落实“五个一批”中决战脱贫攻坚的新思路、新经验、新进展、新成果,全程展现全县广大干部群众勇于拼搏、攻坚克难的精神风貌,为打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战、如期实现脱贫摘帽、全面建成小康社会鼓劲助威、凝聚能量、营造氛围、推广经验。

二、奖项

摄影大赛共分社会类(扶贫等)、风光类、风情类三大类。组织专家对征集作品进行评选。设特等奖一名、奖金10000元。一等奖3名、奖金各5000元。二等奖6名、奖金各3000元。三等奖9名、奖金各2000元。优秀奖60名(三类各20名),入围奖60名(三类各20名),奖金从优。

三、组织机构

主办单位:中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委

     镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府

承办单位:镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县文学艺术界联合会

协办单位:中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县脱贫攻坚总指挥部办公室

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县文体广电旅游局

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县摄影家协会

四、具体要求

(一)参赛作品应锁定“世界茶王·芳香镇沅,决战脱贫攻坚·决胜全面小康”理念,主题突出、角度独特、构思新颖,能够全面展现镇沅美丽自然风光、独特民族风情,能够真实纪录镇沅脱贫攻坚、决胜小康的进程和成就以及展示镇沅重点产业发展、居民生活改善及乡村面貌新变化的摄影作品均可,参赛作品应具有强烈的视觉冲击力,适合长期在各种介质的媒体上传播推广。每位作者投稿数量不限,最多获奖三项。

(二)参赛作品必须取材于镇沅境内,稿件仅限于2015年6月后拍摄的未公开发表的作品(组照前后对比的旧照原则上不限),为作者本人原创作品,不得改变原始影像,仅可做色彩、色调、亮度、反差的适当调整,拒绝各类技术合成,如发现弄虚作假等违规行为,一经核实,取消参赛资格。参赛作品黑白、彩色作品均可,作品格式为jpg格式,长边应不低于2000像素,分辨率不低于300像素/英寸(胶片作品请作者自行扫描为数码提交)。

(三)作者对其作品拥有自主著作权,凡涉及名誉权、肖像权、著作权等法律责任均由作者本人承担;大赛主办方对所有获奖(入围)作品具有使用权(包括画册、展览、图书、电子出版物、网站、报刊、影视片等),不再另付稿费。

(四)本次参展作品恕不退稿,请作者自行保存和备份原件,组照和新旧对比照视同一件。参展作品命名格式“作品标题+作者姓名+拍摄时间+拍摄地点+联系电话”。使用笔名的必须提供原名及身份证号。

(五)参赛范围及截止时间。本次大赛向全省范围征稿,但稿件采编和制作费用自理,参赛作品截止时间为2017年8月15日。

(六)投稿方式、联系人

1、所有稿件在线提交,投稿邮箱:pezywl@163.com

2、联系人:樊娅,电话:13759033939。王学忠,电话:15125537229。

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县文学艺术界联合会

2017年4月25日


“世界茶王·芳香镇沅,决战脱贫攻坚·决胜全面小康” 摄影大赛脱贫攻坚摄影点推介

镇沅认真贯彻落实中央和省市党委政府决策部署,按照”12357” 的扶贫开发工作思路,立足县情实际,精准高位推进,掀起了一股“脱贫攻坚,决胜小康”的热潮,全县脱贫攻坚各项工作取得了阶段性成效。各乡镇结合实际因地施策,举全力出重拳、出实招决战脱贫攻坚主战场,扶贫工作各具特色、亮点纷呈。

一、恩乐镇拍摄点

1、文旧村下脚马小组生猪养殖基地

2、玻烈村沃柑种殖基地

3、恩乐村富农公司疏菜种殖

4、恩乐村芒寨山易地搬迁安置点

二、勐大镇拍摄点

1、南康村马家村民小组筲箕洼烤烟种植

2、金砖梁子易地搬迁集中安置点(新街村冒山一组)

3、银子地易地搬迁集中安置点(文雷村文雷小学背后)

4、金玉庄园(南康村境内老红糖厂)

5、顺发万头生猪养殖基地(大山村黑泥田村民小组)

6、鑫农绿色生态产业发展有限公司(平掌村村民委员会旁)

7、姬松茸种植基地(南康村千家寨)

三、振太镇拍摄点

1、文缅村帮阿易地扶贫搬迁点

2、塘坊村曼干田美丽乡村建设点

3、塘坊村上村产业脱贫养殖大户赵文祥

4、界牌村建档立卡户烤烟种植

5、文索村水晶碗豆种植(产业扶持)

6、振太镇卫生院医疗保障脱贫

四、古城镇拍摄点

1、京联村新寨搬迁点

2、桂海村八座竜树点

3、建民村船口组(河西村委会对面)

五、按板镇拍摄点

1、烤烟产业分布在文立、罗家、那布等12村

2、茶产业主要分布在文立、罗家、磨庆村等

3、核桃产业主要分布在文立、罗家、磨庆、联盟、宣河等

4、疏菜种殖主要分布玉河村玉胆河五个组(冬农疏菜)、杏城村二道河组

5、养猪产业主要分布在罗家、文立、那布、磨庆、联盟、红星村等

6、养羊产业主要分布在罗家、文立、那布、磨庆、联盟、文腊村等

7、整村搬迁安置:罗家文怕组、户线组、宣河六道河组

8、美丽乡村:磨庆响水组、玉河茂爱组、文畔组、文甸组、酒房组、安康村瓦窑组

9、新农村:文立黄桑树组、杏城老城组

六、者东镇拍摄点

1、易地搬迁集中点(者整村大田组)

2、连片种植焦瓜产业(者东村蛮奴组)

3、连片种植烤烟(新庄村大村组)

4、道路、民房、茶园基础建设(者东麦地村上拉波组)

5、者东村观景点

七、九甲镇拍摄点

1、三台村下村组易地搬迁项目建设

2、登高村登高组飘鸡育雏基地

3、三台村大路边组林下药材种植基地

4、文岗村核桃产业发展

八、和平镇拍摄点

1、那洛村者海组泼水广场

2、那洛村草地组冰糖橙种植示范点

3、丫口村田心组易地搬迁就近安置集中点

4、麻洋村金山农特产品综合服务部

5、丫口村梁子寨小组种植泡核桃3500亩

九、田坝乡拍摄点

1、李家村养猪协会

2、民强村中山组林下蜜蜂养殖

3、胜利村豪猪养殖引领脱贫致富

4、大营山泉水厂助推田坝村坡头山贫困户脱贫致富

5、岔河村、三河村、联合村贫困村道路硬化

6、岔河、胜利民族文艺队提升贫困户精神生活

7、民强村茶山箐茶庄园

8、瓦桥村老海塘组少数民族特色村


镇沅采风拍照景点推介

镇沅处于峰峦叠嶂、林海茫茫的哀牢山与群峰云集、气势磅礴的无量山的交汇处,全县辖8镇1乡,这里山雄水美、林幽物奇、文化灿烂、民风纯善。各乡镇都有独特的魅力和迷人的风光,都值得去探访。

1、九甲镇:千家寨省级风景名胜区(内有大小吊水,都鲁河水,世界茶树王)、茶马古道风雨桥、九甲杀戏。

2、振太镇:无量渔村,鹭鸶天堂,茶马古驿站石大富,万亩油菜花田,难搭桥,古村落紫马街、杨家社,茶马古道风雨桥。

3、者东镇:飞来寺、和尚洞、大雪锅山。

4、勐大镇:勐大镇田园风光勐统村大仓组、文莱村下文仑一组、文莱村下文仑二组,靛坑河水库,古村落英德村、勐统村、文卜村等。

5、和平镇:金山丫口景区、麻洋纸厂、金矿园区、花山、白石岩等。

6、古城镇:南京烈士纪念塔、古村落南京村。

7、恩乐镇:哀牢小镇、无量湿地、镇沅博物馆、双情长廊、苦聪人博物馆、哈尼农家风情园、五一水库。

8、按板镇:五台山文笔塔、花山营风景区、老乌山。

  9、田坝乡:干坝子、恩耕井、海棠茶园等。

  镇沅民族风情

镇沅历史文化悠久,居住着彝族、哈尼族、拉祜族(苦聪人)等二十余种少数民族,民俗风情旖旎绚丽,婚丧嫁娶、节日风俗多姿多彩,民族节日主要有畲葩节、火把节、十月年节、泼水节等。

1、镇沅拉祜族(苦聪人)畲葩节

每年的农历二月初八,是拉祜族(苦聪人)一年中最隆重的传统节日——畲葩节。这一天举行祭祀、竹竿舞、畲葩晚宴、篝火晚会等活动,共同欢度这一个古老的传统节日。

2、彝族火把节

每年的农历六月二十四日是彝族的狂欢节,即火把节,也是彝族重要的节日。这一天彝族要举行盛大的篝火晚会。还要进行人山人海的三跺脚“跳歌”,火把节一般要欢度三天。

3、哈尼族传统节日

哈尼族的主要传统节日有十月年节、插秧节、尝新节等。

十月年节在农历十月第一个属龙日过,历时五至六天,主祭天神和祖先。

4、和平那洛傣族泼水节

那洛傣族泼水节于每年4月中下旬举办,除开展泼水活动外,还有农副产品和小商品交易,以及文艺演出,游客可品尝当地特色小吃,购买土特产品,感受当地民族特色文化。