• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 通知公告 >> 正文
镇沅县砖瓦行业环保专项整治方案
作者:县环境保护局  更新:2017-8-24 17:01:44  点击:

按照《云南省环境保护厅关于印发2017年云南省开展砖瓦行业环保专项执法检查工作方案的通知》(云环通〔2017〕156号)及《2017年普洱市开展砖瓦行业环保专项执法检查工作方案》(普环通〔2017〕 107 )号有关要求,切实做好我县砖瓦行业环保专项执法检查工作,严厉打击砖瓦行业环境违法行为,特制定此方案。

一、工作目标

在去年清查处理的基础上,进一步彻底排查清理,依法依规处置。进一步做好相关整治工作,切实解决砖瓦生产企业环境污染问题,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为。

二、工作内容

重点检查砖瓦行业企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况。

(一)环评制度执行。检查企业建设项目执行环评、环保“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否按照环评及批复要求建设有收尘和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项污染防治设施是否正常运行,各项大气污染物是否达标排放。

(三)无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

三、时间安排

8月1日至9月10日,组织全面排查,依据检查发现的环境问题,制定整治方案,于8月25日前公开排查企业名单、《整治方案》和《砖瓦行业环保专项执法检查表》。

9月10日至15日,开展重点督查,推进专项执法工作落实。同时,开展清理整顿工作,做好工作总结,并于9月15日前报送专项执法检查总结并公开清理整顿情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立砖瓦行业环保专项行动工作领导小组,由县环保局分管副局长导任组长,办公室、环境监察大队、法规宣传股、县环境监测站负责人为成员,全面推进砖瓦企业专项整治工作,明确时间节点和工作要求,确保专项行动扎实有序开展,取得实实在在的成效。

(二)依法严肃查处。对专项行动中发现的环境违法问题,应依法严肃查处。对未经环评审批擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放的,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日计罚;并可实施限产,停产整治措施,情节严重的,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的,按照《大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处理罚款;拒不改正的,责令停产整治。对不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,依法立案查处,同时将案件移送公安机关。

(三)大力推进整治。结合砖瓦行业专项行动要求,督促停产企业积极进行整改,完善污染防治设施,确保正常运行,各类污染物稳定达标排放;配套建设自动监控设施,与环保部门联网,并加强运营维护,确保数据真实有效。

(四)抓好长效管理。在坚决贯彻省统一部署、开展专项行动的基础上,高度重视并做好长效管理:一是严防已取缔关闭的企业死灰复燃;二是乡镇、街道政府落实属地责任,建立专人巡查制度;三是抓好正常生产的企业的日常监管,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放,巩固好专项整治取得的成果。

附件:普洱市镇沅县砖瓦行业环保专项执法检查表

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县环境保护局

2017年8月24日