• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
加强中华传统美德教育 牵制校园暴力的手
作者:镇沅县文明办大学生志愿者刘娇阳  更新:2017-1-10 11:02:35  点击:

近日,河南新乡一初中男生遭4名同学在寝室围殴踹头,逼其下跪磕头道歉的视频在网上流传。类似的事件屡禁不止,被曝光出来的暴力事件仅仅是冰山一角。学生家长的溺爱、纵容或是不闻不问变成了校园暴力的推手;学校的管理存在疏漏,相关部门的不负责任让校园变成了暴力的实施点;受害学生的忍气吞声使得施暴者肆无忌惮,愈发猖狂。解决类似的校园暴力事件的方法绝不是简单的以暴制暴,这样受害学生也变成了施暴者,校园暴力就会变成一个死循环。

针对校园暴力事件,我们要把中华传统美德教育融入家庭、学校以及社会各个环节、环境,家长学习中华传统美德、老师学习中华传统美德、社会营造学习、弘扬中华传统美德的良好环境,让社会充满包容、友善、诚信,社会主义核心价值观武装孩子的思想,控制孩子狂躁的心,让校园暴力“住手”。一是把中华传统美德融入家庭教育中。家长要从各个方面对孩子多关心,重视家庭教育,尤其是品德教育,给孩子灌输正确的思想理念,培养孩子尊老爱幼、文明礼貌的好家风。与老师保持联系、沟通,了解孩子在校情况。二是把中华传统美德融入学校教育全过程。学校要加强未成年人思想道德建设,教育引导学生树立正确的人生观、价值观,培养学生团结同学,互助友爱的品德。对发现的暴力事件要严厉处置。加强学校的监管,利用摄像头等工具清查校园死角,寝室等暴力事件容易发生的地方,加大对安全的教育,培养学生的法制意识。三是把中华传统美德融入未成年人思想道德建设工作各个环节、部门。明确相关部门的责任,落实问责条例,多增加投诉的渠道,让受欺负的学生有地可诉。

家长、老师、学校以及社会联手,加强中华传统美德教育,给未成年人创造一个安全、健康的学习成长环境。



上一篇: 国家才是公民最大的靠山
下一篇: 没有了