• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
让上帝忘记让世人怀念的人是最伟大的人 ——学习周有光先生生平有感
作者:镇沅县文明办实习生林暄贻  更新:2017-2-9 8:19:29  点击:

2017年1月14日,“汉语拼音之父”周有光先生离世,而就在13日,他刚刚过完112岁生日。周有光先生生前给我们留下了无数宝贵的学术财富,他在经济学,语言学领域上的成就让世人惊叹不已,其中最最影响我的,还是他治学的态度。

一、只要全力以赴,什么时候起步都不晚。

周有光先生一生中涉足很多领域都有自己不错的成果,在笔者的价值观里,一个人一生只能做一件自己精通的事情,这是由人的精力和灌注的心血决定的。但周有光先生的经历告诉我们,专注和勤奋才能获得知识。50岁以前,他是金融学家和经济学家;50岁之后,他才开始研究汉语言文学,而在汉语言文学上衍生,他又在1991年开始对文化学,时代变迁等问题的探索上……这些领域就像古木一样繁茂地向上生长,一心一意地靠近真理的天空。跨领域的发展,源于他的专注和热情。周有光先生的生平告诉我一个道理:只要你真心想做好一件事,什么时候起步都不晚。

二.敢干纠错,成功才距离自己更近。

在学术问题上,周有光严谨细致,谦虚地接受世人的批评。他的自谦让我看到了他“不争”,“随和”,“中庸”的价值观。在学术上,他能保持自己的立场,如他不同意季羡林先生的观点,他就会指出;同时他也愿意在自己的书中表示欢迎读者对他的文章做出批评。对待学术问题,周有光的态度一向严谨,并且欢迎批评。从上世纪二十年代初,周有光先生就关注语言文字,认识到语言文字在社会发展、人类进步中的重要作用,因此他说“语言使人类别于禽兽,文字使文明别于野蛮,教育使先进别于落后”。

 进入全球化时代,周有光努力推进语文现代化,并指出教育现代化是国家现代化的基础,语文现代化是教育现代化的前提。张森根说:“除了对汉语拼音的贡献,周老在创建现代汉字学、研究比较文字学以及研究中文信息处理和无编码输入法方面的学术成就都具有深远的影响”。

  周有光并不避讳别人的批评。在《周有光百年口述》一书的“尾声”中,周有光提倡“不怕错主义”:他认为自己的百年口述史中出错是难免的,所以他不仅不怕别人提出批评,相反更希望听到不同意见。严谨和谦虚是知识份子应该有的治学态度,不怕错,敢认错最一种修养、是一种美德,更是周有光先生留给后人的宝贵精神财富,值得后辈的我认真学习效仿。

三.永做一个对社会有用的人是毕生追求

周有光先生一生充满传奇,周有光先生晚年遭受两次致命的打击,一次时是98岁时丧妻,另一次是110岁痛失哲嗣周晓平。因为他有常人不具备的生命力和定力,都挺过来了。不管世事如何,他都坚持做好他自己,活一天就做一天对社会有用的人一天。他在104岁时用电脑打字机完成了自己的杂文集《朝闻道集》,阐述对世界的观察和思考。出版《汉字改革概论》《世界文字发展史》 《比较文字学初探》等语文专著20余种。众所周之周有光先生和他的学术伙伴们共同努力在汉语拼音上做出了贡献,这种贡是具有普世性的,他以学术普世而被人熟知。中国的大师们都有着很强的普世观点,这是由我们国家的传统文化的酝酿培育出的优良品质。而这种品质下的学术成果生生不息地滋养着世人,同时这种普世价值观也影响着每一位学术工作者。活着不做僵尸,拒做无用的混吃等死之人是周有光先生一生最闪光的地方,也是值得我个人学习的巅峰人生观。

常说“闻道有先后,术业有专攻”,那些专为人类文明进步,专为普世学术做出贡献的人,值得每一个人尊敬和学习。