• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
我心为民劲常在
作者:者东镇党政办 游 磊  更新:2017-2-22 9:27:58  点击:

工作中,常常会遇到很多不顺心的事,有时会很委屈、很消极,甚至很抵触,对这样那样的事牢骚满腹、怨天尤人,时间久了,就会失去信心、意志消磨,进而庸碌无为、抑郁寡欢,不仅对工作不利,而且会影响大局,既得不到单位的认可,也得不到同事的欢迎,更得不到应有的快乐。

做机关工作,需要很多耐心、静心和平常心。可面对生活的繁琐、工作的压力,很多人难以“淡定自如”,会把情绪带到工作中,尤其对我们这些年轻人来讲,目前确实很难“看淡一切”、“笑对人生”。在我看来,这也不尽然全是坏事,有想法、有埋怨,至少说明我们在思考、在奋斗,关键在于我们如何很好的处理情绪、调整心态、消除低迷。读书时候,我常常和几个要好的朋友聚到一起“交心谈心”、“畅谈人生”,在各自的想法中碰撞着对未来的美好憧憬,常常给人无穷的激励和动力。工作以后,我也常常会与同事朋友交流工作体会和想法,虽然也能收获鼓励和宽慰,但由于各自接触的不同,效果不是很佳。于是我慢慢适应“独处”,把一些烦闷的事情写于笔下,企图“一书为快”,可时间久来,还是发现收效甚微,依然“乱我心者,今日之日多烦忧”。而我又总想找回同学少年时的积极与洒脱,后来,想来想去,令人烦忧最多的,正是工作上的事,做不好工作烦忧、工作多了烦忧、做了工作得不到理解也烦忧…… 所以,“解铃还须系铃人”,要摆脱困境,让自己“快乐工作”、“快乐生活”,关键是要时刻保持工作热情,归根结底是要坚定理想信念,端正工作态度,心怀感恩和为民之心。

想想这一路走来,从大学生村官到乡(镇)科员,再到机关工作,工作的环境和内容不断变化,接触的事务和得到的体会不断增多,对待工作的态度也时好时坏,虽然有很多进步,但还是定力不够、稳重不足,很容易因为一些不满和不适应而消极悲观,任何的鼓励和安慰都“无济于事”,唯有回头想想当年的“初心”、想想曾经与村民朋友“打交道”的各种乐趣,才能有所鼓舞、有所振作,正如我现在在外学习,在陌生的环境中,在巨大的压力下,真想放弃、真想回头,可一旦想到学好本领,提高水平,改进工作,是为了更好的为民服务,心中就多了些安慰、多了些动力、多了些坚持。我认为,既然选择了这份职业,与其因职责要求而被动工作,倒不如心怀赤忱、培养一颗为民之心。

位卑未敢忘忧国,我心为民劲常在。这就是宗旨的力量,总会在你消极困乏的时候,给你无比的清醒和激励,让我们一起互勉共进吧!