• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 评论 >> 正文
简约有效的农村小学语文教学
作者:勐大镇中心小学 杨芳  更新:2017-5-11 16:44:30  点击:

教学是一门科学,也是一门艺术。它不仅是教师对教学规律的深刻理解与掌握,更是教师长期以来实践经验的积淀,它包括教学准备的艺术、教学过程的艺术、教学组织管理的艺术、教学的语言艺术和非语言艺术、教学风格、教学机智与幽默等等。如何把小学语文这门艺术做得简约有效呢?下面我将结合我的教学谈几点拙见。

一.目标明确、内容简约

教学目标是教学活动的出发点和最终归宿,是一节课的灵魂所在。明确的教学目标不仅可以为教师提供分析教材和设计教学活动的依据,更可以激发学生的学习动机,使学生有的放矢、高效学习。

新课程提出了小学语文教学的三个维度的目标,这就要求我们准确的解读文本,学会整合三维目标,目标要有所侧重,训练要到位,使学生不至于眼花缭乱,通过一堂课的学习确有所得。例如,《桥》(九年义务教育课程标准试验教科书五年级下册)是一篇新录入语文课本的微型小说,作者满怀深情地塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象。面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。课文情节跌宕起伏,扣人心弦;语言简练生动,极富韵味。因此,根据单元目标和本课的特点,我将本课的教学目标确立为:(1)正确、流利、有感情地朗读课文。(2)引导学生在感人的故事中受到情感的熏陶和感染,体会作者表达的思想感情。(3)帮助学生在读书思考中领悟作者的表达方法。重点引导学生抓住老汉的神态、语言和动作,感受老共产党员无私无畏、不徇私情、英勇献身的崇高精神,体会课文在表达上的特点,并将理解题目所蕴涵的深意作为教学难点。这一目标不仅简明、科学,更在课堂中得以有效的落实和解决。因此,整节课下来,目标明确、内容简约,没有花架子,没有过多的无效环节、无用环节,踏踏实实、水到渠成,一节课下来,每个学生都能学有所得。

二.工具人文、和谐统一

《义务教育语文课程标准》指出:语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。义务教育阶段的语文课程,应使学生初步学会运用祖国语言文字进行交流沟通,吸收古今中外优秀文化,提高思想文化修养,促进自身精神成长。因此,工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。目前,重人文,轻语言的现象,已成为广大语文教师的一大困惑。语文教学一味注重内容的理解,人文的感悟,而忽视语言的理解和运用。如何立足工具,弘扬人文,已成为摆在我们面前严峻的课题。我在教学《桥》一课时,努力实现工具性和人文性的统一,还原了语文课上浓浓的“语文味”。在课堂教学中,我特别注重引导学生抓住关键句子中的关键词语,如描写山洪的句子,引导学生抓住“咆哮”、“势不可挡”;描写老汉的句子,引导学生抓住动作,通过“揪”和“推”的对比,通过“吼”字的比较不同等,并且利用工具书,理解词语的意思。同时,还引导学生抓住本课的修辞方法,如比喻、拟人等,让学生在情感熏陶的同时,学习作者的写作方法。于是,学生从字里行间感受到老汉的党性光辉和父爱如山的人性光芒,使得老汉这一原本离学生遥远的人物形象生动鲜活、栩栩如生。这节课既省时高效又不留痕迹地使语文的工具性和人文性能够和谐统一。

三.深度品读、感悟批注

“真实有效的课堂就应该以读为主,文章只有通过多层次的形式多样的梯度朗读,才能让学生入情入境,也只有读得入情,读得入境,才能帮助学生深刻理解课文,激起情感共鸣,真正地有所感悟。就像叶圣陶先生说的,设身处地,激昂出还他个激昂,委婉出还他个委婉。”对此,我深有体会。仍以《桥》为例,在课堂教学中,我就突出了一个“读”字。引导学生在读中理解、读中感悟、读出层次、读出韵味。在教学中,给学生留有充足的时间,让学生静下心来读书,在感悟中品读,在品读中批注。特别是引导学生个性化阅读,如“只有北面有座窄窄的木桥。”学生分别抓住“只有”“窄窄”“木”三处,读出了不同的理解,读出了不同的韵味。又如“老汉清瘦的脸上躺着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。”学生分别从“他不说话”、“他像一座山”等不同方面去理解,进而读出个性。正是在这一读再读中,学生不仅感受到了老汉精神的伟大,更感受到老汉人性的伟大,这才是一个有血有肉有情感的人啊。读是实践,又是训练;既有感悟,又有熏陶;既有理解,又有体验,学生在读中学到了很多……

四.巧妙设计,个性阅读

《义务教语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为,不应该以教师的分析代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

要想提高阅读教学的实效,必须精心地设计教学环节,找准文章的切入点。如:在教学《桥》时,我以“文中哪部分描写给你的印象最深”这一开放性的问题切入,紧紧围绕“这是一场怎样的洪水、老汉是一个怎样的人”展开,牵一发而动全身,令人耳目一新。另外还要尊重学生的个性化发展,珍视学生的独特体验、感受和见解,鼓励仁者见仁智者见智,倡导个性化阅读,个性化解读,教学中始终鼓励学生多读多悟、心灵交融、读入文本、读出个性。如:在教学“老汉是一个怎样的人”这一环节时,引导学生抓住老汉的神态、动作和语言,让学生充分的理性思考后,再发表自己的独特见解。于是,有的学生从内容方面谈,如有的说老汉“遇事沉着冷静”,有的说老汉“舍己为人”,也有的抓住了老汉有“威信”这一细节。学生阅读的方法不同,有抓动作的,有抓语言的,也有抓神态的。学生在自我反思、个性化阅读中受到了情感的熏陶和感染,体会了作者的表达方法。还有关于“吼”字的理解:我先出示句子①老汉突然冲上前,从队伍里揪(jiū)出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子。②老汉吼道:“少废话,快走。”他用力把小伙子推上木桥。”让学生带着不同的感情反复读这两个句子体会,并找出“吼”出现了几次?这几次的“吼”字意思一不一样?读完后问学生:“你们是以怎样的口气来读的?”有的学生说是带着生气读的,有的是带着批评的口气读的,有的是带着命令的口气读的,有的是带着威严的口气读的,还有的学生带着失望读的……因此,学生通过个性化阅读,达到了课程标准的要求,教学境界也达到放得开收得拢,得心应手、游刃有余。

综上所述,一节简约有效的小学语文课堂,还要具备以下一些因素:教师良好的学科知识、技能,正确定位教学目标和落实情况,教学重难点的有效解决,先进的现代教学理念,教学的启发性、激励性,指导学生及时、灵活、有效地学习。要面向全体学生,尊重学生的个体差异,既讲效率,又关注学生的个性发展。还要根据不同的学习内容,选择不同的教学方法,根据不同的课型,采用不同的教学模式等。



上一篇: 黄坤明谈文明城市创建
下一篇: 没有了