• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 日记心得 >> 正文
想念这个季节的木姜子——记驻村工作感受
作者:者东镇党政办公室 游磊  更新:2017-5-22 16:25:36  点击:

因为包村到户,挂钩到人,每当农忙时节,我们下村最为频繁,驻村最为长久。在村上工作,除了做好具体业务之外,最让人乐此不疲的,就是参与农事,了解民意和烧火做饭。而这个季节,农家蔬菜、山野水果最为丰盛,这其中最让我情有独钟的,莫过于生长在田间地头的“木姜子”。

有的人不是很喜欢它的味道,我起初也不习惯,可后来却由衷地爱上了它。对于我来说,这味道包含着干活的苦累,包含着群众的淳朴,也包含着为民的快乐!这种感觉,应该埋种于我在村上工作的时期,萌芽于我后来的工作经历中。记得那时候在村上工作,就是这个季节,有时间就到农户家帮忙栽栽烤烟,干些农活。田间地头被打理得干干净净,墒里行间被抄得规规整整,唯独那无论是长在地边,还是长在地中央的木姜子树,从来不被砍掉。一开始,我还纳闷为什么不把它砍掉。后来,我才发现,这是一道“佳肴”,是一个最能够代表农忙时节的“美味”。

每当干完农活,几近日落,无论多累,都要爬上树去、连枝带叶的摘上几大杈,和着暮色一起带回家,你一把我一把的把它摘下来,随便冲洗以后,切上几瓣蒜苗,浸上自家腌制的大酱,再加上几杯农家美酒和几曲通俗易懂的“小调”,绝对是一道极佳的生态美味,足可以让你忘却所有的劳累和山珍。那从木姜子里透出的“辣”和“香”,正是我们当前农村工作最真实的写照。

农村工作有苦有乐,需要的是我们的自我调节和真情付出。我虽然没在村工作有几年时间了,但一旦回到村上,我依然能找到当年的激情和感情,这就是不变的初心和不忘的恩情!我大概从那时候起,就爱上了木姜子的味道。只是从那以后,便再也没有如此深刻地体会到它的“清香”。直到今天,我又回到“故里”,又和村民促膝相谈,又听到村头的狗吠……我终忍不住动情,又深深的怀念起这个季节的木姜子。