• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 专版报道 >> 正文
美丽乡村 .芳香镇沅
作者:县委宣传部  更新:2013-11-7 14:37:44  点击:


镇沅,一个年轻的自治县,一座正在崛起的魅力县城,一片正在开发的热土。辖8镇1乡111个村(居)民委员会,1666个村民小组,21.3万人,这里有多彩的民族风情,有丰富的自然资源,有深厚的历史积淀,有享誉世界的野生茶树王及迷人的镇沅风光......

“十二五”以来,县委、政府励精图治,确立建设生态环境好、产业结构优、发展活力足、文化氛围浓、生活品质高、综合实力强的“芳香镇沅”定性发展目标和到2016年完成“12818”工程、2020年实现“翻三番、增三倍、促赶超、奔小康”的定量发展目标,即到2016年生产总值达100亿、固定资产累计投资达200亿以上、工业总产值达80亿、人均纯收入达1万元以上、招商引资累计完成80亿以上,2020年实现生产总值“翻三番”,达到137亿元以上,人均生产总值达到65000元;城乡居民收入“增三倍”,分别达到47200元和12500元,着力建生态、打基础、抓特色、树品牌、求创新、促和谐,奋力推动全县经济社会发展新跨越,为与全国、全省、全市同步全面建成小康社会奠定坚实基础。

今年初,省委农村工作会议向全省发出了建设美丽乡村的动员令,镇沅县委、政府紧紧抓住这一契机,以“美丽乡村、幸福家园”建设为目标,开启了美丽乡村建设的新征程。

增加农民收入,改善农村民生是做好“三农”工作的重点和难点。针对镇沅县农民增收压力大,农村产业小、散、弱、单,基础设施不完善、农村环境脏、乱、差、暗的问题,县委政府决定用5年时间将全县1666个村民小组建设成为生态好、环境优、品质高、收入厚的美丽乡村•幸福家园行动计划,扎实推进“三农”工作,按照做特城镇、做美乡村的总体要求和规划先行、分类指导、重点突破、以点带面、项目整合的方法,坚持“政府主导、农民主体、部门联动、社会参与”的原则,实施好“三大工程”、“九大项目”,瞄准“美”的目标、把握“美”的内涵、推进“美”的实践、收获“美”的成果、走向“美”的生活。


【美丽乡村建设三大工程】

一是把实施民居村落保护提升工程作为建设美丽乡村的基础。纯朴的民风,别具一格的建筑是镇沅建设美丽乡村幸福家园的重要基础,在建设美丽乡村过程中,注重传承和保护民族文化,建设集民族、文化、旅游为一体,在保护的同时加大对现有民居的改造提升,突出镇沅各民族长期以来形成的建筑风貌,突出当地的民风民俗,形成一村一品、一村一貌的特色,把镇沅的民族文化融入到民居建筑上……

二是把实施脏乱差暗治理美化环境工程作为建设美丽乡村的重点。突出优化农村生态环境,垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化等工程,加强畜禽饲养分区规划治理,建立健全农村环境卫生管护长效机制,加强村庄环境卫生保洁,着力改善村庄环境,重塑农村田园风光的美景。

三是把实施特色产业致富工程作为建设美丽乡村的核心。

按照“4+5+1”的产业规划布局,做强做大矿、林、烟、畜四大支柱产业,重点培育壮大茶叶、核桃、蔬菜、林下经济、花卉五大骨干产业,培养新兴旅游文化产业,着力打造烤烟、茶叶、林下资源、瓢鸡、花卉、蔬菜六大高原特色农业。


【美丽乡村建设九大项目】

一是实施民居修缮提升项目。二是实施村间道路硬化项目。三是实施厕所、公厕、畜圈改建项目。四是实施垃圾池、排污沟渠改造项目。 五是实施绿化亮化庭院经济建设项目。六是实施科技文化活动场所建设项目。七是实施村规民约管理协会组建完善项目。八是实施特色产业致富调整项目。九是实施农民科技培训素质提升项目。


【美丽乡村建设规划】

美丽乡村幸福家园建设按照城镇规划、产业规划、土地规划、林业规划、水务规划、交通规划、产业基地规划、旅游规划“八规合一”,品牌、品质、品味、品格“四品融一”,产业、旅游、土地、交通、水务“五位一体”,色、声、香、味、触、法“六尘归一”的理念,全力建设从振太镇塘坊村白沙田组至勐大镇与景东县芹菜塘沿线的“芳香谷”,将其打造为中国特色化山谷产业旅游目的地,最终使之成为农村文化的大地美术馆,浪漫田园牧歌的大自然心灵家园。

2013年的美丽乡村幸福家园建设共规划48个点,投入项目资金2620万元,采取试点示范、以点连线、以线带面的方式推进。首先以振太镇塘坊村白沙田组、勐大镇勐统村大仓组和恩乐镇恩乐村丙庙组“8村1镇”为示范点进行建设,示范点建设成功后,以试点为参照,全面启动其它点的建设。

“在月光下,游牧在田园的芳道上,星星闪着眼睛,蛐蛐蛙声把我带入梦幻的境地.....”。好一曲美妙的田园牧歌。

建设美丽乡村,是惠及全体农民、造福子孙后代的大事,坚信在党的十八大精神引领下,有省、市新农村建设强力支撑,有各级各部门干事创业的热情激情,一个个美丽乡村﹒幸福家园将以靓丽的英姿展现在世人面前。