• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 专版报道 >> 正文
振太省级文明小城镇绽放居民幸福花
作者:王正志 张林涛 刘晓琼  更新:2015-6-25 16:31:03  点击:

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县振太镇东接景东县,南接景谷县,西接临沧县,北与临沧的云县隔江相望。振太历史悠久,人文色彩浓厚,文化源远流长,1735年(雍正13年)就创办了镇沅县第一所小学—兴隆小学,1940年创办泰和中学。目前,振太镇在东南亚国家和地区旅居的华人华侨有500多人,素有“文化之乡”和“侨乡”之美称。境内有茶马古道、茶马驿站,紫马街、杨家寨等保存较为完整的古村落,油菜花海、兴隆村白鹭鸶天堂、塘坊村白沙田美丽乡村等旅游景点,构筑成了一幅美丽的画卷。

近年来,振太镇党委、政府围绕文明小城创建目标,从提高人的素质和社会文明程度入手,坚持“以人为本、造福于民”的宗旨,实实在在地为群众多办事、办好事、办实事,让老百姓感受到实实在在的好处。通过文明小城镇创建,集镇变新了、变净了、变美了,群众得到了实惠,企业赢得了商机,城镇提高了品位,政府树立了形象,社会走向了文明。

“振太镇创建省级文明小城镇工作,通过广泛动员、全民参与、综合整治、分片包干等措施,重点整治集镇和农村脏、乱、差、暗等落后面貌,以创建文明、见证文明、感受文明、传播文明、实践文明为目标。通过创建,群众生产生活环境有所改善,居民素质、文明程度得到大幅度提升。”振太镇党委副书记段元林讲述了创建省级文明小城镇的做法和成效。

推进社会主义核心价值观建设  塑造市民新形象

小城镇文明程度的根本标志是人的文明,提高市民素质,是创建文明城市的永恒主题。振太镇始终坚持以人为本,大力实施文明市民教育工程,广泛开展丰富多彩的教育活动,市民素质不断提高。“通过这两年来文明小城镇创建,振太镇基础设施建设大为改观,街道车辆停放更加规范,居民文明举止更加显现,同时使外来游客增加,对于我们做生意也越来越好。”在振太镇街面做冷饮生意的王明贤道出了心里话。

在政府周围、集镇街道,社会主义核心价值观、善行义举榜、身边好人评选、创建省级文明小城镇等宣传内容历历在目,弘扬中华传统美德,推动核心价值观对居民来说已入脑入心。据镇领导介绍,振太镇突出抓好未成年人思想道德建设,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,利用各种活动阵地、重大节日活动,对未成年人进行思想道德教育,激发青少年爱祖国、爱人民、爱家乡的热情。

在太和村委会,笔者看到醒目的老年人活动室、老年人膳食服务点,在与大学生村官打听后方知是振太镇结合精神文明创建“五个一”要求,开展关爱留守老人活动,主要是对离家不离村老人提供日间照料、就餐、文化娱乐、精神慰藉等公益服务,保障好孤寡老人、空巢老人和散居的五保老人的生活,使老人能够老有所养、老有所乐,把它作为一项实实在在、惠及百姓的民生工程抓紧抓好。

繁荣服务群众文化活动  树立文化新形象

在创建省级文明小城镇过程中,振太镇进一步创新思路,务求实效,扎实推进文化繁荣活动,提升小城镇活跃功能。

据文东村干部介绍,全镇每个村都建起了农家书屋,村民农闲时都会来农家书屋找相关种植、养殖之类的书籍看。当天,正巧碰上七八位村民挤在农家书屋看书,还不时有群众借回家在茶余饭后阅读。“以前是到处买书看都还买不到,现在家门口有了农家书屋,闲时可以来这里看,忙时也可借回家看,并且这些书都是法律法规、种植养殖的,很结合农村实际。”李大哥笑呵呵地说。

最吸引人眼球的还要数振太镇中心小学乡村少年宫。“少年宫从2012年3月开始建成投入使用,已覆盖全校学生,目前活动项目已发展为除规定的15项外,结合振太镇及学校实际,新增了腰鼓、三躲脚、习作等6个自选项目,活动正常情况下每周开展两次,只要有学生需要,节假日和假期天也照常开展少年宫活动。”负责乡村少年宫活动的梁海琼老师介绍说。在活动期间,活动室内、教室内外、走道上,都有学生在认真地开展着舞蹈、象棋、书法、绘画、剪纸、诵读等活动。通过活动的开展,极大地丰富了学生校园业余文化生活,学生的精神面貌和道德风尚有了明显变化,为创建省级文明小城镇奠定了坚实的基础。

增强创建活力  建立创建新机制

随着创建省级文明小城镇时间的临近,所面临的新情况、新问题也越来越多。在创建工作中,振太镇以机制创新为动力,拓宽工作思路,改进工作方法,完善工作机制,不断增强创建工作的活力。

为逐步改善集镇“脏、乱、差”的落后面貌,提高群众生活环境质量,振太镇开展了“爱我侨乡•文明在行动”创建公益活动,努力塑造“洁、畅、绿、美、优、安”的集镇形象。采取党政领导班子、各单位、各村分片包保的措施,对环卫工作、车辆整治、店面整治、流动摊点的整治、房屋建筑的整治、绿化带的保护等作了严格规定,坚决纠正集镇街道及环乡路两侧乱倒垃圾、乱堆杂物、乱设广告、乱摆摊点、乱停车辆、占道经营等行为,做到街面整洁、店面整齐有序、绿化带干净、车辆停放规范,实现镇容镇貌整洁卫生。

振太镇以健全长效机制为重点,坚持做到“三抓”:一是明确目标,坚持不懈抓。振太镇将文明小城镇创建工作作为镇党委、政府的重要议事日程,在集镇建设、公民道德建设等方面,制定了明确具体的目标,一项一项地抓落实,使各项基础工作稳步推进。二是领导重视,扎扎实实抓。镇党委专门成立了以镇党委书记为组长的文明小城镇创建领导小组,为文明小城镇的创建提供了组织保证。镇党委、政府把创建文明小城镇列入年度目标责任考核,文明小城镇创建任务的完成都与各村、各单位年终考核挂钩,确保每个部门、每项工作及时落实到位。三是整体联动,齐心协力抓。全镇在文明小城镇创建上实行城乡联动、部门联动、全员联动、整体推进,形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓的组织体系,党委、政府统一领导,各村、各单位各尽其职、密切配合、相互支持、齐抓共管的运行体系。

文索村支部书记罗廷安表态:“作为村干部,要积极支持振太镇创建省级文明小城镇工作,并对村民广泛宣传,让村民家喻户晓,全民参与创建工作,做好环境卫生整治,规范文明行为。”

振太镇党委、政府表示,将按照省市县文明委的要求,以社会主义核心价值体系建设为根本,扎实推进公民思想道德建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,建设和谐文化,培育文明新风,切实提高公民文明素质和乡村文明程度,突出重点、整体推进、巩固成果、培育特色,深入扎实地开展文明小城镇创建工作。以创建省级文明小城镇为契机,营造良好的社会氛围,为推进全镇经济社会又好又快发展提供强大精神动力,把振太文明建设提高到到一个新的高度。