• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 专版报道 >> 正文
者东镇脱贫攻坚工作成效明显
作者:者东镇宣传办 卢英  更新:2017-1-13 15:24:29  点击:

自脱贫攻坚工作开展以来,者东镇在省有色地质局、市委统战部、市中医院等19家省、市、县级部门单位挂钩帮扶下,大力推进易地搬迁、危房改造、农村基础设施建设、产业发展等一系列脱贫攻坚工程,使全镇贫困面貌发生了巨大改变,贫困发展瓶颈逐渐破除,贫困人口自我发展能力稳步提升,脱贫攻坚工作成效明显。

贫困发生率显著下降。作为全市率先脱贫出列的贫困乡镇之一,2016年,者东镇共实现脱贫714户2460人,贫困发生率降至2.8%,贫困户人均可支配收入全部超过3050元,平均在4000元以上。农民人均纯收入8368元,比2015年增长13.9%。贫困人口均有安全稳固住房。

产业带动成效显著。在巩固“矿、烟、林、畜、茶”五大支柱产业的同时,积极引导群众种植冬早蔬菜,试点探索旅游扶贫,初步形成以打造“飞来寺+哀牢山旅游环线”为主线路的工作规划。2016年,者东镇共有茶园面积23571.4亩、种植中草药467.1亩、种植核桃49918亩、种植烤烟13332.1亩,生猪存栏58763头,出栏46980头,能繁母猪存栏10190头,猪圈改造1623户。种植冬早蔬菜7500亩。

基础设施日趋完善。截至目前,全镇已完成镇到15个行政村通硬化路135.4公里。5个贫困村村组硬化路57.6公里,7个集中安置点村组道路硬化13.8公里、串户路13.5公里。2015年以来,全镇累计实施各类水利工程11件,建成小水窖100口、引水沟渠55.45公里,全镇农户饮水得到100%保障。2016年末,全镇15个行政村实现网络宽带全覆盖,4G网络全覆盖。建成15个村公共卫生厕所、159个小组垃圾池和25个组污水处理设施,各村建立农村环境治理长效机制,人居环境不断改善。镇集贸市场、活畜交易市场相继投入使用,集镇市政工程有序推进。

2015年以来,新建村级科技文化活动室5个,村民小组文化活动室23个,满足群众生产生活之余对文娱活动的需求。

社会事业开创新局面。2016年,者东镇适龄儿童入学率达99.75%,共发放建档立卡贫困家庭学生就学补助41.8万元,全镇无因贫困影响而辍学的学生。2016年,新农合参合率102%,新农保参保率97%;建档立卡贫困户符合条件的参合率和参保率均达100%。行政村通讯畅达律达100%,辖区内所有行政村通电视。 2016年者东镇新建村级标准化卫生室5间,新增村级卫生服务人员6人,目前,15个村卫生室均配备有1名乡村医生执业。解决了广大群众的上学难、看病难和通讯难等难题,切实减轻了困难群众的经济负担。

贫困群众内生发展动力不断增强。围绕“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶思路,者东镇采取以合作社集中开展培训的方式,先后分五批次对全镇1618户贫困户开展了一次冬农产业引导性培训。同时,针对16—55岁的农村劳动力开展专项技能培训班2次,培训贫困人口300余人次。目前,县脱贫攻坚指挥部安排引导培训1000人、技能培训100人,此项工作正在组织开展。

生态补偿惠民生。对居住在生态保护区的贫困人口,者东镇实行生态保护补偿,结合生态环境保护和治理,发展了一批生态补偿脱贫的农户。2014年以来,全镇共实施退耕还林、巩固退耕还林成果造林等生态补偿脱贫项目3个,涉及建档立卡贫困户128户448人,补偿资金共计94.95万元,128户农户户均增收7417元(人均2119元),绿水青山与金山银山有效衔接。



上一篇: 镇沅:辉煌“十二五” 敢叫日月换新天
下一篇: 没有了