• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 新闻 >> 综合 >> 政务公开 >> 正文
镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案
作者:卫计局  更新:2017-11-20 11:06:29  点击:

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健康扶贫30条措施的通知》(云政办发〔2017〕102号)和《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市贯彻落实云南省健康扶贫30条措施实施方案的通知》(普政办发〔2017〕231号)部署要求,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效防止因病致贫、因病返贫,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

从2017年起,建立完善城乡居民基本医疗保险(以下简称基本医保)、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障机制“四重保障”措施,实现“九个确保”:确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保9类15种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过上一年我县农村居民人均可支配收入;脱贫摘帽时县人民医院保持二级甲等医院标准,每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室。

到2020年,全县人人享有基本医疗卫生服务,基本公共卫生指标力争达到全省平均水平,人均期望寿命进一步提高;医疗卫生服务条件明显改善,服务能力和可及性显著提升,实现小病不出乡大病基本不出县,力争县域内就诊率达到90%;妇女儿童健康水平不断提高,群众自我保健意识和保健能力明显提升,力争孕产妇死亡率控制在20/10万以下、婴儿死亡率控制在10‰以下。建档立卡贫困人口个人就医费用负担大幅减轻,因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

二、实施四重保障措施,让建档立卡贫困人口“看得起病”

(一)建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险。建档立卡贫困人口参加基本医保个人缴费部分由财政全额补贴,参加大病保险的保费从基本医保资金中列支。省财政和市财政对已脱贫建档立卡贫困人口按照4:6的比例承担,对未脱贫建档立卡贫困人口按照6:4的比例承担。市级承担的部分由市、县按照3:7的比例分担(2017年测算资金见附表)。(责任单位:县人社局、民政局、财政局、卫计局、扶贫办,各乡镇人民政府)

(二)落实基本医保倾斜政策。

1.建档立卡贫困人口门诊待遇倾斜。一般诊疗费个人自付部分由基本医保全额报销。普通门诊基本医保年度最高报销限额比其他城乡居民提高5个百分点。将活动性结核病纳入门诊报销,对高血压Ⅱ-Ⅲ期、糖尿病、活动性结核病3种慢性病门诊政策范围内医疗费用报销比例比其他城乡居民提高20个百分点,报销比例为80%。对癌症、肉瘤、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、黑色素瘤、生殖细胞瘤、白血病、需要放化疗的颅内肿瘤、终末期肾病、器官移植、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、遗传性球型红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血、地中海贫血、精神分裂症、双向情感障碍症、帕金森氏病、血友病、儿童生长发育障碍、小儿脑瘫、重症肌无力、肌营养不良、运动神经元疾病、儿童免疫缺陷病共25种特殊疾病,定点医疗机构均可就诊,门诊政策范围内医疗费用报销比例提高到80%(其中重性精神病和终末期肾病门诊报销比例为90%)。(责任单位:县人社局、县民政局)

2.建档立卡贫困人口住院待遇倾斜。对符合分级诊疗、转诊转院规范的建档立卡贫困人口,政策范围内住院费用报销比例比其他城乡居民提高5—10个百分点,其中,乡镇卫生院不设起付线,报销比例提高5个百分点为95%;县级医疗机构提高5个百分点为85%;市级、省级医疗机构和省外医疗机构报销比例提高10个百分点为70%。市内二级及以下医疗机构住院实际报销比例不低于70%,达不到70%的给予补足到70%。对符合转诊转院规范,到县域外医疗机构住院的,单人单次住院政策范围内报销比例不低于70%,达不到70%的给予补足到70%。医保系统于2017年10月进行了比例调整,建档立卡贫困人口提高比例所需资金医疗保障资金中报销。(责任单位:县人社局、民政局)

3.扩大保障范围。扩大基本医保用药和诊疗项目报销范围,医保政策范围内报销药品达到2888种、诊疗项目达到5003项。将治疗恶性肿瘤的高值靶向药和中药,治疗高磷血症的口服药等36种国家谈判药品纳入癌症、肾透析、血友病、糖尿病、肺心病、精神病等医保报销范围。将康复综合评定、吞咽功能障碍检查、手功能评定、平衡试验、平衡训练、表面肌电图检查、轮椅技能训练、耐力训练、大关节松动训练、徒手手功能训练、截肢肢体综合训练、小儿行为听力测试、孤独症诊断访谈量表(ADI)测评、日常生活动作训练、职业功能训练、精神障碍作业疗法训练、减重支持系统训练、电动起立床训练、儿童听力障碍语言训练、言语能力筛查共20项康复项目按省人力资源和社会保障厅统一的目录纳入医保报销范围。对有康复需求的建档立卡贫困残疾人,要优先提供康复训练、基本型辅助器具适配等康复服务。(责任单位:县人社局、县卫计局、县残联)

(三)落实大病保险倾斜政策。建档立卡贫困人口住院医疗费用大病保险起付线降低50%,年度报销限额提高50%,政策范围内报销比例提高到70%。将罹患癌症、肉瘤、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、黑色素瘤、生殖细胞瘤、白血病、需要放化疗的颅内肿瘤、终末期肾病、器官移植、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、遗传性球型红细胞增多症、自身免疫性溶血性贫血、地中海贫血、精神分裂症、双向情感障碍症、帕金森氏病、血友病、儿童生长发育障碍、小儿脑瘫、重症肌无力、肌营养不良、运动神经元疾病、儿童免疫缺陷病共25种疾病的建档立卡贫困人口门诊医疗费用纳入保障范围。(责任单位:县人社局)

(四)落实医疗救助制度。取消建档立卡贫困人口医疗救助起付线,年度累计救助封顶线不低于10万元,对建档立卡贫困人口符合转诊转院规范住院发生的政策范围内医疗费用,经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过整合医疗救助资金和兜底保障资金报销到90%。(责任单位:县民政局、县财政局、县卫计局)

(五)建立医疗费用兜底保障机制。由县财政统筹安排医疗费用兜底保障资金,对建档立卡贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过上一年县农村居民人均可支配收入的部分进行兜底保障。

省财政医疗救助按照建档立卡贫困人口人均10元的标准补助,医疗费用兜底按照建档立卡贫困人口人均60元的标准补助,在此基础上,市财政给予建档立卡贫困人口人均补助医疗救助资金和兜底保障资金10元,我县将以上资金全部统筹划拨县民政局和民政部门资金进行整合保障。

因市上医保系统于2017年10进行调整,鉴于我县将于今年脱贫摘帽,为提高群众满意度,对于1至9月医保系统未提标减少报销住院费及未达到符合转诊转院规范住院发生的政策范围内医疗费用,经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,以及医疗费用兜底保障资金、基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过上一年县农村居民人均可支配收入的部分进行兜底保障(2017年测算资金见附表)。(责任单位:县民政局、县人社局、县财政局、县卫计局)

(六)实施大病专项集中救治。通过确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准、定临床路径,加强医疗质量管理、加强责任落实,组织对罹患儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病和急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核等9类15种大病的农村贫困患者进行集中救治,做到“一人一档一方案”。2018年开始,所有患者得到救治,大病专项集中救治费用实行按病种付费,由基本医保、大病保险实际报销不低于85%,其中重性精神病和终末期肾病实际报销90%。对符合手术条件的建档立卡贫困户白内障患者进行免费救治。(责任单位:县卫计局、县人社局、县民政局、县财政局、县扶贫办、县残联、县红十字会,各乡镇人民政府)

(七)开展“老花镜”专项行动。按每人300元的标准每年为符合条件的农村贫困人口免费配镜500副。(责任单位:县卫计局)

三、实施便民惠民措施,让建档立卡贫困人口“方便看病”

(八)实行县域内先诊疗后付费。从2017年11月1日起建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院时,持社会保障卡、有效身份证件办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。对确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的建档立卡贫困患者可与医疗机构签订先诊疗后付费延期 (分期)还款协议,办理出院手续。(责任单位:县卫计局、县人社局、县民政局、县财政局、各乡(镇)人民政府)

(九)实行县域内定点医疗机构 “一站式”即时结报。建立县域内基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障之间的有效衔接机制,确保建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构实现“一站式”即时结报。资金由定点医疗机构统一垫付,次月由相应部门与定点医疗机构进行结算,建档立卡贫困人口出院时只需缴清个人自付费用。各定点医疗机构要清晰反映基本医保、大病保险、医疗救助、财政兜底保障和个人应支付金额,并出具相应单据。县人社局负责符合转诊转院规范住院发生的政策范围内的医疗费用,大病保险报销落实指标;县民政局负责符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过上一年县农村居民人均可支配收入的部分进行救助、兜底保障资金的结算、拨付。县人社局和民政局等部门要加快医保资金、医疗救助费用和兜底保障资金的结算、审核、拨付,原则上实行按月拨付。(责任单位:县人社局、县民政局、县卫计局、县扶贫办、财政局)

(十)家庭医生签约全覆盖。严格执行《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县2017年农村贫困人口慢病签约服务管理工作方案》的,年内实现建档立卡贫困人口、计生特殊家庭、特困供养人员、低保对象、残疾人、孕产妇六类重点人群签约服务覆盖率达到100%。为建档立卡贫困人口发放健康卡。落实国家基本公共卫生服务项目,今后每年为65岁以上的建档立卡贫困人口免费开展1次健康体检。对已核准的高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核等患者,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。建档立卡贫困人口家庭医生签约服务需个人缴纳的12元费用,省财政和市财政对已脱贫建档立卡贫困人口按照4:6的比例承担,对未脱贫建档立卡贫困人口按照6:4的比例承担;省级要求市级承担的部分由市、县按照3:7的比例分担;拨付县域内医疗机构开展工作。各基层医疗卫生机构要认真履约,提高签约居民的感受度和满意度。(责任单位:县卫计局、财政局、县人社局)

(十一)开展“健康进村助推脱贫摘帽”医疗卫生下乡进村活动。组织医疗小分队,深入村组面向农村贫困户,重点是建档立卡贫困户并覆盖全体社会大众开展健康体检、义诊巡诊、健康教育及健康咨询等服务,同时借机做好健康扶贫政策宣传。力争用半年的时间,覆盖全县100个以上村,让农村贫困群众在家门口即能享受到医疗服务。(责任单位:县卫计局)

四、提升医疗服务能力,让建档立卡贫困人口“看得好病”

(十二)加强基层卫生人才队伍建设。继续开展农村订单定向免费医学生培养,通过招引、招考、“三支一扶”等形式,着力破解卫计专业人才不足的瓶颈,2017年到位人数30人以上。加强规范化培训住院医师工作,积极开展乡村医生在职学历教育和业务培训,力争到2020年全县乡村医生达到中专及以上学历。健全准入和退出机制,强化乡村医生队伍管理。加强与对口帮扶的昆明医科大学第一附属医院和上海金山区亭林医院的对接联系,采取“请进来”与“送出去”相结合的方式加大在职医生的培训,着力培养紧缺人才。(责任单位:县卫计局、县编办、县人社局、县教育局、县财政局)

(十三)提升县级医疗机构服务能力。县人民医院2017年开设儿科、感染科,充实县医院医务人员,增加病床,全面提升县人民医院的服务能力和服务水平,尽量使建档立卡户在县内能住院治疗。实施县人民医院提质达标晋级工程,力争达到国家《县医院服务能力基本标准》。积极推进县妇幼保健院建设项目,提升县妇幼保健院能力,使其到2020年能开展助产技术服务。积极推进县中医院建设。到2020年,力争县域内就诊率达到90%。(责任单位:县卫计局、县发改局)

(十四)实施乡镇卫生院标准化建设。对照《云南省乡镇卫生院标准化建设标准》,按照添平补齐的原则配备乡镇卫生院的业务用房、设备、病床等,2017年达到每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每千人口拥有乡镇卫生院床位数达到1.2张。加强乡镇卫生院基础设施,结合服务人口等实际争取配置DR、救护车、彩超和全自动生化分析仪等设备。允许事业基金直接用于卫生院业务用房建设及修缮、设备更新等。规范科室诊疗流程,结合当地常见病、多发病,每个乡镇卫生院建设1个临床特色科室。完善诊疗制度,优化医疗服务,改善患者就医体验。开展乡镇卫生院等级评审,到2020年,100%的中心乡镇卫生院和50%的乡镇卫生院达到甲级卫生院评审标准,创建成为群众满意的乡镇卫生院。(责任单位:县卫计局、县财政局)

(十五)实施村卫生室标准化建设。确保新建的42个村卫生室于2017年11月15日前全部投入使用,确保达到每个行政村建成1所面积不低于80个平方米的标准化村卫生室(注:2016年12月31日前建设的村卫生室面积不少于60平方米) 。按照每千服务人口不少于1名的标准配备村医,每所村卫生室至少有1名村医执业。积极争取完善村卫生室的诊断室、观察室、治疗室、公共卫生室、药房、康复室、卫生间等设施。(责任单位:县卫计局、县扶贫办)

(十六)提升基层医疗机构中医药服务能力。实施好贫困地区基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划,推进基层中医药服务能力“提质增效”工程,到2017年底,所有乡(镇)卫生院均设立中医科或中医馆,争取能够规范开展中药汤剂、针剂、灸法、推拿、火罐、刮痧、敷贴、中药熏蒸等8类及以上中医药适宜技术。到2020年,争取80%以上的村卫生室能够规范开展其中5类以上中医药适宜技术。

(十七)积极推进远程医疗服务体系建设。积极推进实施远程医疗,实现下级检查,上级诊断,为群众提供远程会诊、远程心电、远程检验、远程影像等远程医疗服务。到2020年,力争远程医疗服务覆盖所有乡(镇)卫生院。(责任单位:县卫计局、县工信局、县发改局、县财政局)

(十八)推进县乡村医疗共同体建设。2018年启动以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡村医疗服务一体化医疗共同体建设,促进优质医疗资源和医疗服务下沉。实施分级诊疗、双向转诊,基本实现大病在县级、康复在基层。通过下派专业技术人员,提升乡、村两级医疗卫生机构对常见病、多发病、慢性病的救治和管理能力,让建档立卡贫困人口就近就便享受到优质医疗服务。(责任单位:县卫计局、县发改局、县人社局)

五、加强疾病预防控制,让建档立卡贫困人口“尽量少生病”

(十九)加大重点疾病防控工作力度。制定健康扶贫疾病预防控制方案,对肺结核、艾滋病等发病报告较高的重点疾病和麻风病、严重精神障碍、慢性病等实行“一病一策”管理。2017年起,确保适龄儿童国家免疫规划疫苗报告接种率达到95%以上,肺结核规范管理率达到90%以上,肿瘤随访登记报告覆盖率达到50%以上,严重精神障碍患者规范管理率达到75%以上,高血压、糖尿病规范管理率达到60%以上,突发传染病疫情及时处置率达到100%,死因监测县级覆盖率达到100%。巩固消除疟疾成果,力争消除麻风危害通过市级考核评估、省级复核验收。落实《疾病预防控制中心建设标准(建标127—2009)》,力争到2020年,县疾控中心实验室能力达到国家基本标准。(责任单位:县卫计局)

(二十)抓实“关爱妇女儿童健康行动”。全面实施农村计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、新生儿疾病筛查、农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查等项目,做好儿童营养改善监测。加强孕产妇和0—6岁儿童健康管理,加强孕产妇和新生儿急危重症抢救能力建设。到2020年,孕产妇死亡率力争控制在20/10万以下、婴儿死亡率控制在10‰以下。(责任单位:县卫计局)

(二十一)开展环境卫生综合整治,改善人居环境。加快农村无害化厕所建设进程,到2020年,农村卫生厕所普及率达到85%以上。加强农村饮用水安全管理,到2020年,县水质检测能力达到国家基本要求,农村饮用水监测乡镇覆盖率达到100%,农村饮用水水质合格率达到全省平均水平。(责任单位:县住建局、县水务局、县环保局、县卫计局)

(二十二)提升公共卫生服务水平。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,抓实基本公共卫生和重大公共卫生服务。对白血病、终末期肾病、糖尿病、高血压、高血脂症等5种大病进行干预,降低贫困群众发病率。全县各类医疗机构开展全人群死因监测、肿瘤和心脑血管疾病登记报告。加强严重精神障碍患者分析筛查登记报告、救治救助和服务管理,县人民医院设置精神病专科门诊。开展重点人群结核病主动筛查,大力推进“三位一体”新型结核病防治服务模式,规范诊疗服务和全程管理,进一步降低贫困地区结核病发病率。加大艾滋病宣传教育、监测检测、行为干预、关怀救助等工作力度,最大限度发现感染者并进行管理,保证感染者应治尽治。(责任单位:县卫计局)

(二十三)广泛开展健康促进与健康教育。巩固提升建设省级慢病综合示范区成果,加大基本公共卫生健康教育服务,加强健康教育机构和队伍建设。构建健康科普平台,针对重点人群和重点病种做好健康科普宣传,加强传染病、地方病和慢性病防治知识的宣传力度。广泛开展居民健康素养基本知识和技能宣传教育,提升建档立卡贫困人口健康意识,使其形成良好卫生习惯、饮食习惯及健康生活方式,确保居民身心健康,尽量少生病。(责任单位:县卫计局)

(二十四)设置农村中小学校保健室。推进农村中小学公共卫生服务。寄宿制农村中小学或学生人数超过600人的非寄宿制农村中小学按照标准设立保健室,配备专(兼)职校医。学生人数不足600人的农村中小学,由所在地乡镇卫生院或村卫生室提供基本医疗卫生服务,为学生成长提供健康保障。(县教育局、县卫计局、县财政局、县人社局、县编办)

六、保障措施

(二十五)提高认识。各级各部门要充分认识健康扶贫工作的重要性、紧迫性、艰巨性、长期性,切实增强抓好健康扶贫工作的紧迫感和责任感,认清严峻形势,找准存在差距,将健康扶贫工作作为重大政治任务来抓实抓好。

(二十六)加强组织领导。县健康扶贫领导小组要切实加强对健康扶贫工作的组织领导,强化工作调度与考核评估,强化跟踪督查,促进决策措施的落实。建立由县政府分管领导、卫计、人社、民政、财政、扶贫等部门领导为主要成员的健康扶贫联席会议制度,及时研究、协调、解决健康扶贫重点、难点问题,保证健康扶贫各项工作顺利实施。从卫计系统、人社、民政等部门抽调人员加强县健康扶贫工作领导小组办公室的工作力量。(责任单位:县健康扶贫领导小组,县卫计局、各乡镇人民政府)

(二十七)加大资金投入。健康扶贫还需资金1489万元(省级补助598万元、市级补助146万元,县级财政统筹保障745万元),其中:建档立卡贫困人口参保661万元(县级239万元),家庭医生签约服务44万元(县级16万元),医疗救助、医疗费用兜底保障资金723.92万元(县级430万元),振太卫生院修缮30万元,县健康扶贫领导小组办公室工作经费30万元(详见附表)。财政、人社、民政部门要做好资金对上协调,积极统筹整合好部门资金,县健康扶贫领导小组办公室做好资金测算,各相关部门要依据部门职责加强资金监管,确保健康扶贫资金规范使用、安全有效。(责任单位:县财政局、县人社局、县民政局、县卫计局、县审计局)

(二十八)明确工作责任。卫计部门负责牵头相关部门做好各项工作,县财政局负责做好资金的争取、筹集和及时划拨等,县人社局做好医保基金和大病保险资金的报销和结算、划拨等,县民政局负责做好医疗救助、医疗费用兜底保障资金的争取、整合、结算、划拨、管理等相关工作,其他健康扶贫领导小组各成员单位要按照职责分工,认真落实联席会议议定事项。各部门之间要互通信息,相互支持,密切配合,推动实施健康扶贫行动工作深入有效开展。(责任单位:县健康扶贫领导小组各成员单位)

(二十九)加强宣传。制定健康扶贫政策宣传方案,通过设立广告牌、电视公益广告、医疗机构标语和一站式结算窗口打造等加大对健康扶贫政策的宣传力度,提高政策知晓率,争取群众的满意度。(责任单位:县健康扶贫领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

(三十)加强培训。组织全县性的健康扶贫政策培训,加大县、乡镇、村三级干部培训力度。特别是对扶贫干部、村“两委”成员、卫生院干部职工、乡村医生、计生宣传员等,要分片区进行进行重点培训。(责任单位:县健康扶贫领导小组各成员单位)

(三十一)规范诊疗行为和转院转诊。卫计部门要加强对医疗服务行为和医疗费用的监管,人社部门、医保经办机构要加强对医疗费用的审核与监管。各定点医疗机构要严格按照相关病种临床路径要求,合理确定诊疗方案,严格使用医保目录内安全有效、经济适宜的技术、药品和耗材等,严格控制医疗费用,减少建档立卡贫困人口自付费用,努力做到实际医疗费用与政策范围内医疗费用基本一致。对建档立卡贫困人口大病专项救治按照“病人不动、专家动”的原则,主要集中在县人民医院救治,对救治确有困难的,人社部门要严格按转诊规范转诊。(责任单位:县卫计局、县人社局、县民政局)

(三十二)强化督查考核。建立对健康扶贫工作的督导、考核、问责机制,加大对健康扶贫政策落实情况进行督促检查。县健康扶贫领导小组办公室要加强对健康扶贫工作的专项督查,严格对标对表开展考核,考核结果与脱贫攻坚考核挂钩。对健康扶贫工作组织不力、措施不实、落实不到位的单位、部门和个人将按照有关规定提请进行严肃处理。(县政府督查室、县健康扶贫领导小组办公室)

(三十三)做好政策衔接。原县级制定出台的健康扶贫方面的政策与此文件规定不一致的,按此文件的规定执行。“激励板”农户按建档立卡贫困人口的政策执行。《中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委办公室 镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民政府办公室关于印发镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县农村贫困人口重特大疾病兜底保障实施方案的通知》(镇办发〔2017〕87号)文件同时废止。



上一篇: 镇沅2016年国民经济和社会发展成就简述
下一篇: 没有了