• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
诗意的生活
作者:田坝乡党政办 罗佳  更新:2017-4-28 15:28:59  点击:

有人说生的漂亮不如活的漂亮,对此,我是很认可的。读一本好书如捧一杯香茗,经久弥香。初识可能没有多大改变,时间久了,便是从骨子里散发出与众不同。时代在进步,传媒的发展让许多人将手中的书本换成手机,从某一方面来说的确便利许多,细细思量又好像有所缺失。因为阅读可以让我们得到灵魂上的交流,精神上的享受。尤其是女性,再华丽的衣服,再昂贵的香水,也比不上读一本好书得益良多。

林徽因,关于她,才情与容貌兼并,写得一首好诗,为人低蕴沉静。立在一处便似空谷幽兰。“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”作为民国才女,作有小说《窘》《九十九度中》《横影零篇》,此外还有不少散文,私信,甚至剧本。美学大家朱光潜曾对林徽因的剧本《梅真同他们》有如下评论“林徽因女士的轻描淡写是闷热天气中的一剂清凉散”这就是她在文学上的建树,同时,他也是一位伟大的建筑学家。她参与了中华人民共和国国徽的设计,参与了人民英雄纪念碑的设计等等。这就是林徽因,有真实的理想,也有梦幻的光影,有柴米油盐,也有春江花月。读书可以让这样一位女子将一世杳渺光阴活的极热烈,及丰盛,及漂亮。

如林徽因一般的才女还有很多,冰心、庐隐、苏雪林、凌淑华皆是,腹有诗书气自华,通过阅读和写作,她们在灵魂深处有了交流和清谈。

作为新时代的女性,阅读同样重要。每一个女性都将扮演妈妈的角色,母亲是孩子的启蒙老师,也是影响孩子最深远的人,通过自身的爱好,我们可以很好的去影响下一代,培养孩子阅读的好习惯,在小孩子心性未定时就让他修身养性。阅读可以提升我们的写作能力,也能提升口才,职场上男性相比女性有更大的发展空间,如果你能有拿的出手的文章,好的口才,你将更受上司的青睐,在工作方面也能发挥作用。阅读也是女性在闻过浓郁油烟味和处理完繁杂文件后的一味调节剂,这时翻开一本好书可以让我们沉浸在自己的天空,让文字带着思绪飘远。当然,阅读也会让女性对事情有独立的见解,自身也会有独特的个性,以此来提升个人魅力,林徽因的才情足以让三个男子为她驻足,梁思成,徐志摩和金岳霖。

你会否曾因一念之喜,或一念之悲,一句叹念或一句吟咏,亦或不经意间植种内心的一粒微情之种想提笔记下,却苦于不知如何表达?阅读可以让你在诗书里采撷最美的花瓣,插在心田之内,当有一天你需要时,拿起笔,那些花瓣会化为诗意,轻柔的流向笔端。



上一篇: 爱林护林需要你我齐心协力
下一篇: 没有了