• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
苦读手机小议
作者:唐升恒  更新:2017-7-12 16:56:28  点击:

时下的手机,无所不通,无所不能。除了通话,可查千万种信息,可玩游戏,可报时间、导航、煲粥、发短信、拍照······万能得令人叹为观止。它普及之快,参与之广,影响之大,无法找出第二件物品可比拟。君不见哪些公共场合:车站、候车室、公园、车厢里、工地、饭桌旁、路旁······均可目睹埋头“苦读”手机的大众群体,都读得滚瓜烂熟。尤其男女青年,或口中喃喃,或指头飞扬,可以不吃饭,可以不睡觉,眼睛盯着那小巧的荧光屏,痴迷得你告诉他你家起火了,他的第一反映是“别打扰我,有什么要事等会再告诉我。”然后一个激灵醒悟过来,大喊:“我家起火了,你为什么不早对我说。”

本来繁忙的工作或学习后,调节一下气氛缓解一下疲劳,拿出手机跟亲人或朋友沟通一下,聊一聊,或了解一些需要的信息,毕竟手机是当今世界上先进的通信工具之一,这是必要的,急需的,无可厚非的。如果天长日久地,不看情况,不分场合不定时地沉迷到手机天地里不能自醒,是要误事的,甚至会误大事。无时无刻都沉浸在一种曼妙的、醉人、舒心自如的无我境遇中,心甘情愿地消磨自己的棱角和意志,浑浑噩噩、糊里糊涂地打发时光,这是多么地可怜可叹与可悲,无缘由地造成一种现实匮乏,一种普遍的欠缺。这个世界什么都不够享用。爱不够,时间不够,都到哪儿去了,试想想,玩手机,占去了多少精力,多少爱,多少时间。

世间万物都有极限。适可而止,不去逾越那个临界点,不去铤而走险,不去玩物丧志。网上流行这么两幅对比漫画,第一幅“一百年前的鸦片。”床榻上,一个骷髅型的男子,手握大烟枪正过着醉生梦死的日子,使劲吸食鸦片无法自拔,他的胸骨、肋骨、脚筒骨、手臂骨一览无遗,只包了一张皮。第二幅:“现在的网络。”一个男人斜倚在床上,手握手机执着地苦读,大有天崩地裂也撼他不动之势。漫画作者用意不言自明,我们一小部分人痴迷到何种程度,是到该醒悟的时候了,别再见怪不怪,别再苦读手机引以为荣、炫耀自豪了,而是明智地敦促自己该干嘛干嘛去。有得有失,有付出有收获,有奋斗有阅历有辉煌,让跌岩的人生多些闪烁而不是平庸。

还手机无穷的灵性与超凡脱俗的技能,别赋予它负面的瑕疵,别让它把我们引向无余的消极世界去磨灭我们的陵角。手机广阔无垠的服务如俊男靓女一般是无暇的多姿多彩的,潇洒纯静与娴熟的。

手机无价的性能是我们有价地使用它,而不是无价地消耗它。



上一篇: 二十四 欢乐的小山村
下一篇: 没有了