• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
满院桂花飘香
作者:戴 璐  更新:2017-8-28 16:53:18  点击:

清晨,刚走进机关大院便闻到一股淡淡的芳香。是桂花,一定是办公楼后的桂花开了!不然,为何这满院飘香。我加快脚步,径直朝前走去,看见桂花树了。满树的桂花,若隐若现地点缀在绿叶从中,如一个身着小碎花布衣的香薰女子,默默地立在一旁,静静地等着什么。真香啊,我下意识地拉下一根树枝,深深地吸了一口气。真想把它摘下来又担心……环顾四周,没人,迅速地摘下两支树丫,快步走回房间,把它插在一个装有半瓶水的精致的花瓶里,放在床头让它温馨我的小房。

中午回家,我迫不及待地打开房门。哇,满屋的香!我不禁捧起花瓶,把鼻子伸向花枝丛中深深地吸了一口气,要让这花香沁到我心深处。就在我把头埋在花中的同时,枝上的桂花簌簌地下落,落在洁白的纸面上。放下花瓶,我轻轻地拾起一粒变黄了的桂花,手刚触到花茎,细小柔嫩的花茎便从花蒂上脱离开来,多脆弱的生命!我痛心地看着只有四个花瓣的小花,用两个指甲小心地掐起来一闻,咦,还香着呢。这些可爱的小花呀,在生命最后一刻还在努力释放在身体内最后一丝芳香!

想起有人赞美那阳春三月开满枝头的樱花,说它花开时大片大片,花落时飘飘洒洒,一生轰轰烈烈的。据说这正是日本人所崇尚的武士道精神,因而把它尊称为国花。那桂花呢,她没有樱花赶走绿叶占满枝头的霸道,也没有它仗着春风大肆向行人炫耀自己的放纵,只是在绿叶根部谨小慎微地释放着那醉人的芳香,悄悄地来,悄悄地走,和戴望舒笔下的雨巷,徐志摩心中的康桥一样,留给人们的,永远是对往事无限的怀想,对美的无限遐思。

也许啊,并不是每朵花都要美丽得惊天动地,并不是每朵花都要香艳得惊世骇俗,也并非每朵花都要结出丰硕的果实,只要它真真实实地开过,在每个人最柔软的地方绽放过一回,心底最深处留下过一缕芳香,就足够了。

真的,对于生命,太多的奢华也许是一种累赘。



上一篇: 落叶缤纷
下一篇: 山情水意(一)