• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
七夕童话故事――九甲镇和平村村组名趣联
作者:付瑞松  更新:2017-9-1 15:57:53  点击:

本人是驻九甲镇和平村脱贫攻坚工作队员,该村辖十八个村民小组,七夕节本人因工不能回家,突发其想,用和平村十八个组名趣联着玩了一回,也用作乞巧的方式。希望予所有驻村一月未归过的战友们取乐! ——题记

七夕,我在九甲吊水旁,落村一月未归,今朝相会无缘,只望你从无量来。哀牢不见鹊儿,想问牛郎织女去借,能否从天河那边挪批(糯*组)鹊儿,为你我架桥。如若他们不肯,你随梦也过来,我会在隔界山(隔界山组)山门口(山门口组)望南(望南组),等你。你越过大良子(良子组)后,在拉竹山(拉竹山组)扎个小筏便可过大黑箐(大黑箐组)了。到了这边我编织的童话胜过了牛郎织女。

在千家寨我们建一个新村(新村组),盖间美丽的大石房(大石房组),房子两侧种满紫藤萝和牵牛花,远对面的大路旁边静静的立着两棵树,一棵上龙树(上龙树组),一棵下龙树(下龙树组),常年葱翠,养人的眼。房子周围长着原生的的野茶树,某个晌午,你我在茶树下品着千年老茶,有一句没一句,优闲淡然。周家(周家组)、王家(王家组)和包家(包家组)都是我们的近邻,日日鸡犬相闻,往来如织,亲似一家,有时大家也一起品一壶茶或来上几盏烈酒,之后再弹上三弦跳上几圈三跺脚,一片乡土的和气。

在这里我们承包5亩蛮蚌田(蛮蚌田组),挖上一个小鱼塘,塘边丢上一群白鸭,时而赶它们下水,时而又撵它们短飞。再种上一小丘水稻,稻花飘香时节,香满整个和平(和平村)宁静的村庄。村旁我们还要开垦麦子山(麦子山组),春夏,满山的青翠与碧绿让人心灵洁净,再想到秋天金黄的饱满,更是窃窃自喜,尤其想到那醇香醉人的自酿大麦酒,便是睡熟都笑醒了。想必那远在天上的王母娘娘见了,也会羡慕不已,定时时想着像织女般偷偷瞒蹦(蛮崩组)下村(下村组)来过过这真正的神仙日子!



上一篇: 山情水意(一)
下一篇: 没有了