• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
放缓脚步 守望初心
作者:查正萍  更新:2017-9-6 15:46:14  点击:

如果把人生比喻成一条路,那么生命就是行走的脚步。从出生时的第一声啼哭,到牙牙学语、到蹒跚学步、到独立生活、到事业稳定、到功成名就,生命的脚步似乎永远匆匆。我们在把生命无偿交给了忙忙碌碌时,蓦然回首,才惊觉自己很少有放慢脚步的时间,于是呼,很多值得欣赏的景致就这样被忽略了。

放缓脚步,让心有片刻安宁,会发觉浮躁的心也会慢慢变得轻盈;放慢生活节奏,目光才能在陌生的微尘里找出享受的亲切,继而慢慢细细回味年少的快乐。而现代生活的节奏,像不能停转的钟表,不允许我们有片刻的停留。

那些幸福的心境,如今都去了哪里了?那些沉寂在记忆里的名字和往事,是否已经变得越来越模糊?那些蹉跎的岁月,是否已经渐行渐远?年轻时的坚守和执着,早已不堪一击和荡然无存。

是啊,只有慢下脚步,才能欣赏到美景,而急匆匆的脚步,只会留下遗憾。人生并不长,有什么值得永远急匆匆呢?适当慢下人生脚步,感受岁月安宁,是一种对待生活的从容态度。放慢人生脚步,才能发现,生命里还有别样的美丽和美好。泰戈尔说,生如夏花一般灿烂,死如秋叶一样静美。他完全拥有了生命里的这两种别样的美丽。然而,这样显而易见的道理,很多人却往往视而不见。当一颗心摆脱了俗世的滋扰,当安妥了的灵魂回到精神的故乡,那一刻,一个生命,一定优雅地说服了自己。因为,说服自己才算是本事。

经历多了你就知道,自己如果没有本事,再多的社交也都是浮尘。不要一条路走到黑。有些暗夜,挣扎到后来,未必是黎明。人生,也就是在繁华散尽最好看。因为,这时候才懂得了过自己想要的生活。对昨天的纠结,最终只是囚禁了今天和明天。

从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着;从今天开始,帮自己一个忙,做喜欢的事情,爱最亲近的人,想笑就大声地笑,想哭就肆意地哭,不再束缚情感的空间;从今天开始,帮自己一个忙,卸下所有的负担,忘却曾经的疼痛,抚平心灵的创伤,让自己活得轻松而充盈。

人生何尝不是一场修行!人生的路,靠的是自己一步步取舍,真正能保护你的,是你自己的选择。人生本来就是由酸甜苦辣组成的,不可能是一帆风顺,不必去强求什么,留给自己一点空白,平平淡淡才是真,在淡泊之中悟中人生的真谛。淡淡的生活,才能给我们带来生活的真味。

人生苦短,用心生活。不要盘算太多,要顺其自然。属于你的,没人能拿走,能拿走的,都不属于你,更好的一定会到来,不要为了任何人任何事折磨自己。在这多变的红尘世界,谁也不可能总是一帆风顺,人生十有八九都是不如意,无论处于何种境遇,最重要的是保持一颗平常心,随意而安,拥有一份从容,坦然面对人生。换言之,简单的事,想深了就复杂了;复杂的事,看淡了就简单了;没事的事,放下了就没事了。要把握自己,调整心态,做人才能做事,做事方能成人。天下之事岂能尽如人意,但求无愧于心,无憾于人生。要知道,一切烦恼,其实都是自寻烦恼。随意心情才能平静,勤奋人生才能辉煌,豁达生活才能幸福。心大了,事就小了。

也就是说,人生其实就是一场修行,修的就是一颗心。有些人,你深深记住,未必不是幸福。有些痛,淡淡看开,未必不是历练。坎坷路途,不妨给身边一份温暖。赠人玫瑰,手留余香;予人书籍,心存余温。生活本就是体谅和理解,那就把快乐装在心中,静静融化,慢慢扩散。

有三个方法可以解决所有的问题:接受,改变,离开。不能接受那就改变,不能改变那就离开。如果什么都做不了,那干脆就在太阳露出地平线时,站在顶峰,睁大眼睛,眺望远方,坚守心底最初的宁静和执着,在云淡风轻的夜晚,缓缓行走在心湖边,书写惬意的人生,找寻最初的美好,绽放最美的年华。

写于2017年7月,定稿于2017年9月。



上一篇: 《遥寄中秋》
下一篇: 故乡的河