• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
故乡的河
作者:陈星妃  更新:2017-9-7 15:38:30  点击:

总喜欢有山有水的地方,依山傍水是建房盖屋的好位置,用故乡人的话来说就是“风水好”。故乡的“好风水”,生下了我、养育了我,是我一辈子眷恋的地方。

我喜欢故乡的山,更喜欢故乡的河。

我出生在外婆家,是外婆用小勺小勺的童话把我喂养大的。山果、野花、故乡的河伴我度过了快乐的童年,我时常记起故乡的山,难以忘怀故乡的河。

故乡的河有两条,一条大的,一条小的。大河叫猛通河,河如其名,它真的是水又大又多,波涛澎湃,激流汹涌,童年的我对她只有敬畏,我不敢在岸边驻足,也没敢把她装进童年的衣兜。小河叫清水河,它的水真的是清澈见底,她从青山中缓缓流来,唱着快乐的歌向远山蜿蜒而去。

小时候,最想做的事就是去赶集。赶集的时候是我与河流最亲近的时候,从外婆家到集市,要先过青水河,再过猛通河,溜上一段弯弯曲曲的路就到集市。小孩子上街凑热闹,无非是买点小糖果,满足一下几天没吃糖的“馋虫”,死缠硬磨得到小玩具回家向小朋友显摆。柴、米、醤、醋……就不管那么多啦!赶集的日子,比谁都记得清楚,无论家里的大人有没有空,都要闹着去赶集。大人没办法,就只好带我们去啦!表姐,表妹和我别提多高兴了,早早的就换好了装备,等待出发。从村口出来一直是下坡路,路面不是特别好,但是能走过去。三个小孩子吱吱喳喳地走着,再弯的山路也影响不了赶集的大好心情。走完下坡路就到了平坦的小坝子,青水河就躺在小坝上。河两岸上是密匝匝的水田,田里的禾苗长的可绿了,这些秧苗之所以长得那么的好,是因为灌溉的水好。

小河上新架的水车,吱扭吱扭地响着,一只接着一只的竹筒,把河里那清清的水从河里舀上水槽,水槽里的水就咕噜咕噜地唱起来向田间流去,水流走过的地方你会看见疯长的禾苗。

水车旁边,搭建着一个小鱼床,这是故乡人最文明的捕捞方式,鱼儿随着河水一起往下游动,冲进了鱼床里就游不出来。鱼床是用竹子编织成的“一个竹口袋”,留有小手指大的缝隙,水可以从缝隙中流出,鱼仔误入鱼床也能生还,这种古老的捕捞方式没有一网打尽的野蛮,野性中隐隐地闪烁着善良的光环。小时候我没少喝过鱼床里的鱼汤,那味道很美。

清水河上有两种桥:跳桥,竹桥。从哪种桥上过河,行人可以自由选择。

所谓的跳桥,就是在河面上修一条石头路,当地人叫“跳跳石”。故乡人在河里选一些表面平整光滑的大石头铺垫在河面上,造出一座桥来,平平仄仄,曲曲直直的石头在清水中飘着,从远处看如荷叶,形似自然铺就,给清水河增添了一道风景。这种桥可以在河面上保持永久,河水上涨时被淹没,河水退却时又会露出来。故乡老老少少就这样跳着、蹦着……从此岸到彼岸。

“常在河边走哪有不湿鞋”,故乡的挑夫,肩挑背扛,练就了坚实的脚力,在河中走过是不会湿鞋的,可是像我一类的冒失鬼,却常常滑到水里,变成“落汤鸡”。跳桥,横在清水河上,演绎出故乡人生动离奇的故事。

竹桥,用竹子搭建的桥,这种桥结构简单,大多是“阴功”桥。我的家乡的竹子特别多,擅长于就地取材的人们,常用竹子来做桥。把大小粗细的六棵竹子,用锯子锯成一样的长度再用绳子来绑好竹子的两头,最后在河的两岸上用石头架好并固定,就成了竹子桥。为什么要用六颗竹子呢?因为话说六六大顺,顺趟趟过桥。

过竹子桥可好玩了,踩在竹子桥上,一闪一闪的,感觉像是坐着童年的摇车。行人稀少的时候,你可以坐在桥上,把脚伸进水里涮洗一路的尘杂,心会变得很宁静。偶尔会有游鱼轻咬你的脚趾,让你心儿舒痒。

竹桥一般都建在有柳树的地方,从远方归来的人们累了,可以在树下小憩,看河中深潭,会有鱼儿从石罅间游出,又钻进石罅里去,钓你的眼睛,也钓你的时光。

清水河,故乡的河,您承载着勤劳朴实的故乡人的梦幻,清清溪水里珍藏着有我太多的美好回忆,我思念的心随你而动,我爱你故乡的河。



上一篇: 放缓脚步 守望初心
下一篇: 没有了