• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
(榜样的力量)他用残缺的身躯撑起一片天
作者:孔雨露  更新:2017-9-26 11:22:50  点击:

在很多人眼里,残疾人是弱者,应该得到帮助与同情,而在镇沅县者东镇新村村,建档立卡贫困户王仕荣却给了我们不一样的诠释:他身残志坚、自强自立、乐观向上,敢于面对生活,凭着一份坚韧的毅力撑起了整个家庭。

王仕荣今年41岁,先天的肢体二级残疾,妻子也因儿时一场意外而右眼残疾,还有两个正在上小学的儿女,生活十分困难,是村里建档立卡的贫困户。

王仕荣虽然身体先天残疾,但从小积极、乐观,他不但学会了吃饭、穿衣等日常生活,甚至做起农活来一点也不比正常人差。他在28岁时赢得了邻村一位右眼残疾姑娘的青睐,建立了自己的家庭。

如今,大女儿十二岁、小儿子七岁,本该好转的生活却因妻子在三年前离家出走而陷入了困境。为了让两个孩子继续上学、为了响应国家脱贫攻坚、艰苦创业,按时脱贫出列,不拖政府的后腿,他独自建了立式烤烟房、洗浴室,种植了5亩烤烟、50棵核桃,养殖种母猪、繁殖仔猪销售,一有时间还积极本地打零工。欣慰的是他的两个孩子都非常懂事,周末回家、不用爸爸安排,自觉打扫卫生,自己洗衣服、做饭,生活虽然辛苦,但痛并快乐着。

王仕荣,照顾家庭,善待邻里,每次见他都充满阳光,虽然日子过得很艰难,但他从不报怨。他常说党和政府给了他很多帮助和关心,今后他要更加努力,自力更生,靠自己的勤劳撑起一家人的生活。当然,他也希望妻子能回心转意,和他一起扛起这个家。



上一篇: 父亲的教诲
下一篇: 没有了