• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
读书,心灵的旅行
作者:李晓东  更新:2017-10-11 11:11:36  点击:

“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”杨绛先生如是说。

其实,现在是个全民阅读的时代,我来谈读书似乎有点像在关公面前耍大刀了。我的阅读量远远不够,只觉得读书是一场心灵的旅行,可以感受沙漠的浩瀚无垠、远古的神奇瑰丽还有那罗曼蒂克的未来...

“人类学为人类提供了一面巨大的镜子,使他们能够从中窥见自身无尽的变化。”在斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》里我似乎完成了一次生命的演绎,但对于未来的去向似乎有些迷茫、有些多元的选择。从食物采集到定居农业和文明的出现是一个巨大的跨越,付出了很长的时间代价,而工业文明的到来以飞快的速度超越了以往千万年的发展,世界变小了,宇宙变得开阔起来。帙卷浩繁的信息也变得容易简单起来,获取成本的低廉和互联网的纵横让我们似乎无所不通。

抛开大的命题回归于时代之下点状的个人,有种神奇和渺小的感觉——神奇是因为千万年的进化和母体孕育后我出现了而且超越之前时代的人的存在成本和发展成本,我们的未来更为广阔;渺小自然是社会下的个体的我,不是出于自卑的思量而是社会加速度的发展,每天都有新事物出现。在《吴晓波频道》里有一期“新物种”的节目,节目里说“一切都可以想象,一切都需要重新想象”,虽然有些耸人听闻,只是不少的案例让人质疑自己曾经的想法。

值得庆幸的是我还可以读书,尽管在生活与读书之间我都没能有深刻的领悟。我把读书当做一场心灵的旅行,而生活仿佛就是一本书,在特定的环境中编写剧本,也可以在情节与沉默中插入想象,用文字来描摹未知的世界和心灵的意图。

读书,一场心灵的旅行。捧一本书,在生活的路上酣畅。愿人文的关怀和知识的智慧照亮美好的未来。



上一篇: 愚人买鞋
下一篇: 没有了