• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
走在扶贫路上
作者:刘兴元  更新:2017-10-13 15:46:24  点击:

青山常依、绿水澈流是我的家乡,这里的人民勤劳朴实,年复一年靠山养命,没走出这座山,开阔的外面世界看不到,发展的思想引不进来,致使太多百姓没能丢掉贫困的帽子。温饱是解决了,但生活质量较差,人民脸朝黄土背朝天,常年辛苦劳作,但日子过得紧巴巴。刀耕火种的初放生产已不能适应当今的发展需求,为使广大农村生产发展、生活富裕,党中央提出了全面建成小康社会宏伟目标。以决战脱贫为起点,围绕“两不愁、三保障”的总体思路,县委、县人民政府制定了扶贫计划,财政局派出驻村第一书记、挂包帮人员、驻组工作队员等多名帮扶工作队员,长年驻村进组,实行手拉手、心连心的帮扶活动。访遍所有挂钩村农户,走遍田间地头,结合地块、水源、采光等自然条件,提供种植意见。单位挤压经费,尽可能把资金投向农村基础设施建设,改善他们生产、生活条件。

如今,通过有力的帮扶措施,一幢幢新楼矗立而出,一条条水泥路畅通村寨,农民有了自己文化场所,太阳能灯照亮了民心。家家户户有了电视机,让他们听到了党的好声音、看到了祖国的繁荣。广大农村正向着幸福道路一步步迈进,我们看到了喜悦。这些年,在帮扶路上遇到多少心酸和坎坷,起初的茫然换来了硕果,心里感到无限自豪,人民从当初的不理解化为了感恩,我们的行动成功了。但扶贫没有终点,要打通贫困落后最后一公里,我们要抱着移公移山精神,为全面建成小康社会作更大努力。

                   2017年10月