• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
(榜样的力量)心系群众谋发展 履职尽责绘蓝图 记基层人大代表——李勇
作者:段垠慈  更新:2017-10-23 15:53:46  点击:

心系群众、敢想敢干,带领群众转变传统观念,调整产业结构,依靠科技发展经济,他就是镇沅县第十七届人大代表、镇第十三届人大代表的恩乐镇文旧村委会总支书记——李勇。从当选镇人大代表到当选县人大代表这些年间,李勇怀着一种光荣感、责任感和使命感,尽力为集体、一心服务群众,用实际行动,带强了一个班子,带富了一方群众,为村委会的发展绘就了一张蓝图。

建班子,带领群众一起致富

作为一名村干部,有稳定的收入来源,加之近年他一直是文旧村的烤烟种植大户,李勇的生活是越过越红火。但他富裕起来的同时,也看到全村经济发展缓慢,基础设施严重滞后的问题,于是他主动带领大家发展产业、建基础设施……为文旧村委会谋划出一张发展蓝图。“我是一名党员、一名人大代表,就要时时刻刻想着群众、想着村委会的发展。”李勇说。多年来,李勇带领村三委班子齐心协力,用自己的辛劳与汗水带领全村群众昂首阔步向前进。榜样的力量是无穷的,在他的激励带动下,“求真务实、创新发展”已在文旧村三委班子中蔚然成风,党支部更成为一个团结、高效、活泼的集体,真正成为了群众们增收致富的“领头雁”。

抓建设,改善群众生产生活条件

近年来,李勇带领群众,以大力发展基础设施建设为突破点、以产业发展为增收点、以生态建设为抓手,带领群众增收致富。目前文旧村委会已公路硬化30公里,修建水库1个,安装太阳能路灯8盏,2016年投资31万元修缮村委会办公楼和活动场所;2016年全村种植烤烟3760亩,核桃1000亩,坚果300亩,沃柑1600亩。生猪养殖3500头,牛500头,羊4000头,鸡15000羽。结合文旧村产业发展状况和贫困人口实际情况,摸索出“公司+支部+贫困户”的产业扶贫模式,与镇沅农康畜牧科技公司合资建设4500头商品猪育肥场,形成具有文旧特色的产业发展格局,产业带动辐射全村委会,每年分红可达9.2万元,增加就业岗位30余个。加大生态治理力度提升改善人居环境,以完善村规民约为突破点,建立健全生态保护制度,宣传发动群众保护环境,以实施民房建设与基础设施建设为切入点,切实改善和提升人居环境。近年来,共实施完成民房建设517户,建成垃圾池1个,小水窖470口。

重责任,做服务大局的表率

李勇带领全村群众,制定和遵守村规民约,对全村的卫生坏境进行了全面整治,改善了脏乱差的生活环境。在日常生活和平时的工作中,他胸怀宽广、不计名利、顾全大局,虚心听取和接受各方面的意见、建议,对不同的意见和建议,能够客观正确的对待;始终以人民利益、集体利益和发展大局为重。他经常到群众家中谈心,把群众的心声当作自己的工作方向。帮群众排忧解难,并且把党的温暖送到群众当中去。如今的文旧村委会,学校、卫生室、活动场所一应俱全,群众在物质上富裕了,精神上更富裕了。

特殊的环境造就了朴实耿直的禀性。他一心为公无私利,言辞不多干劲大,从不计较个人得失。在他的领导下村里经济社会事业进步很大。人民安居乐业。但他表示:“自己做的工作还很不够,离党和人民的要求还有很大差距,我将诚心诚意为民办实事,解难事,做好事,以实际行动带领全村群众奔小康。”