• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
脱贫攻坚路上最美的身影——记在脱贫攻坚战线上的纪检干部
作者:罗勇金  更新:2017-10-23 17:19:48  点击:

带真心用真情扶真贫

在脱贫攻坚的路上有这样的一群人,他们是爱人眼中“不顾家”的另一半、是孩子眼中“缺席家长会”的常客,是父母眼中“聚少离多”的孩子……但他们是群众眼中的领路人、是年轻同志的榜样,他们基层工作经验丰富,能帮助群众解决实际困难,带着真感情进村入户,走进田间地头,为群众办实事、办好事,视群众为亲人,用自己的实际行动温暖了群众,用实际行动带领困难群众一步一步迈出脱贫之路。他们就是镇沅县纪委派驻和平镇麻洋村、那壮村的20名纪检干部。

镇沅县纪委第三纪工委驻麻洋村的杨书记说:“作为一名在乡镇工作过的基层干部,感觉责任重大,一定按照各项要求做好自身工作,尽心尽力。在脱贫攻坚一线一定带头奋战,充分发挥自身力量。”  

(图1为县纪委挂钩联系和平镇工作队员合影)

(图2为工作队员到村入户开展脱贫攻坚各项工作)

党旗飘在脱贫主战场

为更好的帮助贫困群众摆脱贫困,镇沅县纪委结合当前挂钩村和平镇麻洋村、那壮村贫困现状、群众情况、产业现状、基础设施等等多方面思考,帮助他们谋思路、谋发展。充分发挥纪检干部党员带头作用,把党课开到群众身边去。利用党日活动带领群众种植经济作物油辣、佛手、林下种植等经济作物,并请来专门的技术人员进行指导,与群众同劳动、同收获。充分体现了广大纪检干部“亮身份、见行动、做表率”的党员精神。在带动群众发展产业的同时也积极为他们谋销路,大力发展农村电子商务将建档立卡户的农产品统一集中销售,不仅农产品卖出去了百姓的收入也增加了。和平镇麻洋村民委员会陈主任说:“有了挂钩单位和驻村工作队员,他们帮助我们解决实际困难,带领我们做以前都不敢做的事情。现在还搞了电商,我以前都不敢想象我们的生态产品可以在网上销售,这样我们也能赚到钱,老百姓的收入也在增加。”

(图3为到和平镇挂钩村开展党日活动带领群众种植油辣椒)

(图4为镇沅县纪委挂钩联系村电子商务服务部的建成)


心系群众为他们办实事

挂钩联系的和平镇麻洋村、那壮村两个村民小组群众家哪个孩子需要就学、哪个孩子今年要考大学、哪个孩子考到县城读书、哪个孩子要报哪所大学的志愿书、哪个孩子不想上学等等问题纪委的驻村干部们都帮一个一个落实,积极跟有关等部门积极争取就学补助,帮助这些困难群众家的孩子能安心上学。县纪委第二纪工委肖书记挂钩联系那壮村岔河组魏康芬家今年就读初中,了解到他家的情况后,肖书记积极到县民族中学联系就读、为孩子买被子、帮助孩子做心理疏导、联系助学金等,帮助孩子解决就学的经济压力消除就学期间家庭的后顾之忧。肖书记说:“孩子教育是一个家庭最重要的事情,希望尽自己的努力帮助孩子通过读书走出大山、摆脱贫困”。这样的例子还有很多纪委的同志们都在尽自己的绵薄之力在帮助更多的孩子,即使是1床棉被、几件衣服、一点慰问品,但都是大家在做的。截至目前,县纪委干部职工积极跟县林业局、县团委、县妇联、县红十字会、县关工委等部门争取就学补助资金,累计协调物资18500万元,共帮助7名就学孩子安稳入学。

(图5为到建档立卡挂钩户家中了解就学基本情况)

(图6为关心建档立卡困难学生购买爱心棉被)


带动群众从改变家风做起

现在都记忆犹新第一次到挂包联系点时候,群众家的居住环境,坑坑洼洼的泥巴路,泥瓦屋四面的一些墙面已经掉落,墙面坑坑洼洼,屋子里面漆黑一片,从门口射进去的阳光成了屋里唯一的光源,家禽满地跑,生活生产工具乱摆放。为改变大家的居住环境,纪委的全体干部职工就组织到挂钩联系点的百姓家,帮助他们整理家务,打扫卫生、喷洒消毒药水,带去了洗漱工具,手把手教会他们勤洗脸、勤刷牙,从良好的个人卫生、干净的家风环境做起。现在他们慢慢开始养成干净良好的生活习惯是我们最高兴看到的改变。刚被分到挂钩联系工作的小陈说:“自己能力有限虽然不知道要怎么帮助他们走出脱贫之路,但是能做些自己力所能及的小事情也很开心。”

(图7为到群众家讲解日常卫生习惯常识)

(图8为帮助群众房前屋后喷洒防蚊虫消毒药水)

不忘主业监督执纪在路上

在参与脱贫攻坚战的同时,我们也不忘记监督执纪问责的主责主业,镇沅县对脱贫攻坚监督执纪问责不放松,建立规章制度、成立扶贫领域信访举报专门机构,先后印发《镇沅县脱贫攻坚专项纪律督查工作方案》《镇沅县脱贫攻坚问责办法》《关于严查快办扶贫领域信访举报实施方案》《扶贫资金监管办法(试行)》等文件。抽调相关人员对全县脱贫攻坚工作满意度进行抽查,聚焦主责主业积极开展监督检查,查看项目推进、扶贫资金使用、扶贫各项政策落实、驻村工作人员到位等情况。按照上级安排部署积极参与其他县区脱贫攻坚领域监督执纪问题交叉检查。截止目前为止,镇沅县纪委组织专项督查4次,随机督查35次,查找问题157个,督促整改157个,提出建议27条,约谈38人,问责6人,处分5人。

(图9为工作人员到实地查看建房项目推进情况)

(图10组织挂钩村群众召开会议)

脱贫之路从春夏走到秋冬

脱贫之路从开始的入户调查、从春耕到秋收、从晴天到雨天,从清晨到黑夜,从泥巴路到水泥路,从不安全住房到安全住房,从辍学到就学,从医疗保通村组道路、与群众一同修路、选址建房再到新居落成等等。一路走来我们从春夏走到了秋冬,一路走来走向了美好的生活,一路我们风雨兼程,不分昼夜,不分你我,与群众同劳动、同生活、同发展。到了秋天我们收获了一些结果,一条条村组道路修好了、一间又一间的新房子坐落在村组的各个角落,群众也更有信心发展产业。脱贫攻坚之路已经到了攻坚克难的关键时期,完成脱贫摘帽的任务,还需我们在最后的关键时刻再接再厉。脱贫攻坚的战役还没结束,奋斗在脱贫攻坚一线的纪检干部们还在继续奋斗,大家俯下身子、甩开膀子在最后的攻坚时期撸起袖子加油干!

(图11为和平镇麻洋村群众种植辣椒技术指导)

(图12为驻村工作队员与群众交心谈心)

作为基层的纪检干部在脱贫攻坚的关键时期,我们一定肩负起自身的责任,坚决打赢脱贫攻坚战,完成党交给我们的光荣任务。