• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 科教文卫 >> 文化建设 >> 文学专栏 >> 正文
毕生献给残疾人事业的“剑哥”——记镇沅县残联办公室主任李剑
作者:镇沅县残联办公室  更新:2017-11-13 10:53:23  点击:

作为一名残疾人工作者,我最大的心愿,就是始终把残疾人的大事小事、急事难事当做自己的事、分内的事来办,让他们能够共享发展成果,对生活充满信心,对未来充满期盼。——李剑

13年来,他全身心投入残疾人事业,以“给残疾人解难、促残疾人自强、为党和政府分忧”为宗旨,舍小家、为大家,常年走在服务残疾人的路上,倾听民意,帮困解忧,鼓励自强,用强烈的事业心和工作责任感诠释了一名残疾人工作者的高尚情操,践行了一个共产党党员的神圣职责。他先后被市、县表彰为“先进残疾人工作者”。残疾人朋友们都亲切地叫他“剑哥”。他的名字叫李剑。

信念如磐 对党忠诚

2004年,李剑从部队退伍回来以后,从事过残疾人教育、就业、扶贫、康复、组联、统计、信访、维权、宣传、文体、培训、残疾用品用具适配、文秘、档案、支部党建等多项工作。他始终把党的事业看得高于一切,把组织和残疾人的信任看得重于一切,只要工作需要,只要残疾朋友有困难,就义无反顾,冲在前头,干在实处,军人的作风、部队的纪律、对党的忠诚深深烙印在他心底。在工作中他总是以大局为重,时时处处发挥共产党员的模范带头作用,从不计个人得失,不怕繁琐,尽力尽心干好每一项工作。 2008年,在担任残联康复股长期间,他认真筹划,统筹协调,强化管理,有效促进了重点康复工作的稳步推进,镇沅县被全国康复办授予“全国白内障无障碍县”光荣称号,出色地完成了残疾人康复各项工作任务。同时,他积极宣传党和政府对残疾人的各项帮扶政策,2009年以来,他所撰写的残疾人事业文章,被省市县网站、报刊、杂志等媒体刊发转播,其中省级110篇、市级216篇;2010年镇沅残联新闻宣传工作获得全市残联系统第一名。同时,他还指导创办了《镇沅残疾人工作简报》,每季度出版一期,及时将党和国家的政策和残疾人事业动态传递给残疾人朋友,鼓励残疾人克服自卑心理,树立自尊、自信、自立、自强的精神,架起了一道党和政府联系残疾朋友的连心桥。

恪尽职守 爱岗敬业

李剑十年如一日,不怕苦、不怕脏、不怕累,无论在什么岗位,担当什么样的职务,都能干一行、爱一行、钻一行、精一行,常常为残疾朋友们端饭喂药、谈心抚慰,把自己全部的心血和汗水都献给了残疾人事业。2010年市残联康复科联合市第一人民医院外科医生到镇沅实施麻风病清创手术,绝大多数人,听到“麻风病”谈虎色变,但李剑同志主动承担负责此项工作,不仅协调手术场地,召集全县麻风病患者,还积极配合医生开展手术,在手术前给每个患者用脸盆,用温水放上高锰酸钾片溶解饱和后,搀扶他们坐好清洗溃烂位置,手术中,搀扶患者上手术台、照相等。多年来,他总是无怨无悔、默默地耕耘在残疾人事业中,在审核发放残疾人“两项补贴”工作中,经常加班加点做审核、整理档案等工作,得到了同事们的认可和尊重。正因李剑同志热爱残疾人事业,他服从安排,恪尽职守,兢兢业业,为全县各级领导干部树立了典型、做出了表率。

敬民为天 情系人民

他待残疾人如亲人,经常深入残疾人家庭、走访慰问残疾人,倾听残疾人的呼声,了解残疾人的状况,千方百计为他们解决他们生活中的困难和问题,赢得了广大残疾人的信赖和赞誉。为了有效与聋哑人沟通,将有关政策传递到每一个残疾人手中,他不但积极学习手语,而且善于总结创新工作方式,及时疏通群众情绪、争取理解支持。有一次,有位聋哑人由于未及时分配到廉租房,怨言较多、情绪较大,甚至产生发布不良信息的过激行为。为此,他多次到社区、住建、民政等相关部门了解实情,通过手语加写字形式反复交流沟通,把政策说通、讲透,有效地化解他心中的郁结,最后露出了开心的笑容。又有一位聋哑人一直渴望能够实现驾驶梦,多次找到县残联,请求给予帮助解决。在当时全县条件不允许的情况下,李剑积极协调江苏省徐州市一家专门招收聋哑的特教班驾校,帮助他实现了多年来的梦想。这样的事例实在太多,但在李剑心中,他只不过做了自己能做的事。别人对我信任越多,感觉压力越大,我将会一辈子奉献与伟大的残疾人事业,这是他永恒不念的初心与执著。

李剑同志作为一名基层残疾人工作者,以自己的实际行动坚守着一个共产党员应有的信念,在平凡的岗位上谱写了一曲全心全意为人民服务的华章,展现了一个共产党员对人民、对国家、对残疾人事业的无限热爱和无比忠诚。



上一篇: 万水千山不忘来时路
下一篇: 没有了