• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 党建 >> 党建要闻 >> 正文
注重提升基层组织力促脱贫攻坚
作者:晏泽  更新:2017-11-22 14:57:43  点击:

党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。当前,部分基层党组织战斗堡垒作用不强,说话无人听、做事无人跟、干群关系不融洽,群众工作中出现“讨价还价”。出现这样的问题,根本原因在于基层党组织的政治功能弱化,做群众工作的能力不足。要解决好上述问题,提升组织力是关键。本人认为要以建强堡垒、建优队伍、提升服务能力为着力点,全面提升基层组织组织力。

突出政治功能,建强堡垒。把政治功能放在首位,强化基层党组织的政治引领作用。要严格政治纪律和政治规矩,引领基层党组织和党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实党的十九大精神和党中央的各项决策部署,步调一致抓落实。“打铁必须自身硬”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党在基层的“大旗”扛起来,统领基层各类组织落实好党的路线方针政策,让广大群众在发展中增强获得感,听党话、跟党走、感党恩。

突出能力建设,建优队伍。事业的兴衰,关键在人。提升基层党组织的组织力,加强队伍建设是重点。要选优配强基层党组织书记这个“领头羊”,以提升党组织班子整体功能为重点,以训强党员队伍为根本。要聚焦基层党组织书记抓党建意识不强、能力弱化等问题,逐级压实党建责任,一级抓一级、层层抓落实。重视基层干部队伍薪酬待遇,在落实好相关政策的同时,千方百计发展壮大集体经济,健全养老关怀机制和离任干部补助制度,让他们全身心建功立业。要不断改进教育培训方式方法,充分运用新媒体,采取灵活多样的方式抓实党员教育,提高党员队伍素质,更好地发挥先锋模范带头作用。要把基层作为干部锻炼的重要基地,积极选派机关干部到基层一线和艰苦的地方进行历练,增长他们的才干,培养他们对群众的深厚感情,建起一支敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取的干部队伍。

突出党性锤炼,严肃党内政治生活。党内政治生活是加强党的建设的优良传统和宝贵经验,是解决党内存在问题的重要途径,也是广大党员锤炼党性、改进作风、团结统一、自我革新的重要手段。严肃党内政治生活,就是要严格落实“三会一课”、民主评议党员等基本制度。通过明确具体内容和时间节点,细化制定支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课流程图,让基层党组织易掌握、好操作。要将党性分析贯穿工作、融入日常,营造说实话、干实事的氛围。对纪律作风出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。通过严格的党内政治生活,营造良好的政治生态。

突出为民谋福祉,提升服务能力。基层党组织直面群众,直接服务群众。必须牢固树立服务群众、服务发展的理念,始终牢记权为民所用、情为民所系、利为民所谋。反观基层党组织班子不团结的一个重要原因,症结在于议事决策不民主,有的负责同志搞一言堂、家长制,“我是一把手我说了算”,听不进不同的意见,导致做起事来“你上树我扯脚”。要健全完善基层党组织工作规则和议事规则、决策程序,实现科学决策、民主决策。不断创新服务群众的手段和方法,运用“互联网+”思维,不断增强组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。健全县乡村组四级为民服务体系和服务平台,整合服务资源,为群众提供全方位、一站式服务。抓实党建阵地建设,开展人们喜闻乐见的活动,丰富群众文化生活。

提升基层党组织的组织力,需要我们把基层党建工作摆在更加突出的位置。把每一个环节、每一件工作抓细抓实,最终把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的保证。

——镇沅县委常委、组织部长 晏泽



上一篇: 镇沅党风廉政建设受肯定
下一篇: 没有了