• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 党建 >> 党建要闻 >> 正文
县司法局:党建引领 司法为民
作者:桃联府  更新:2017-11-22 15:00:11  点击:

镇沅司法局积极推进支部规范化建设,在促推脱贫攻坚工作中践行司法为人民服务承诺。

抓支部规范化建设。积极党建氛围,规范设置党建展板、标语、公开党员服务承诺,按照“六有”标准,提升改造党员活动室,党旗、国旗,党员示范岗牌、上班时间佩戴党徽。通过扎实组织开展“党支部主题党日”活动,进一步严肃和规范政治生活,切实加强党员的政治理论学习,努力使全局党员职工的理想信念纯洁起来、服务群众的热情振作起来、守纪律的习惯培养出来。从班子成员带头做起,人人维护好司法局的良好形象,营造干字当先、实字托底的氛围,团结干部职工一起抓实工作,扭转人浮于事的工作局面。以支部规范化建设为引领,建立健全公共法律服务体系,建成普洱首家公共法律服务中心,完善公证、律师、法律援助、法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、远程探视、司法鉴定、司法考试服务指南,为人民群众提供一体化司法服务。

抓“双联系一共建”。县司法局党支部与振太镇黄梨村党总支结对共建帮扶,支部和派驻的7名扶贫工作队员,多次召开党员大会、村民小组长、村民代表会议,宣讲党史、党课、法治,利用自身工作职责积极化解振太到秀山、黄梨段公路硬化矛盾纠纷。积极投身挂钩村产业发展,先后组织村“两委”班子成员和党员致富带头人多次到恩乐镇农康公司生猪养殖场参观学习,投入资金2万元为黄梨小学购置学生床铺,改善学生住宿条件,为解决黄梨村工作经费7万元。全面启动村组道路、串户路建设,抓好异地搬迁、活动场所及村卫生室、CD级危房改造等基础设施建设扫尾工作。通过结对共建,黄梨村党总支被县委通报表扬为“先进基层党组织”。

抓司法为民服务。在突出党支部政治引领的同时,强化服务功能,按照“五服务”的要求,充分发挥司法系统职能职责,组建党员法治宣传志愿服务队,深入农村、社区,围绕群众生产生活和法律需求开展法治宣传,切实提升群众满意度,助力脱贫攻坚。每月向1700户“法治中心户”发送涉及农村法律信息。针对“五网”建设中少数群众采取违法妨碍施工的问题,制作服务“五网”建设法治宣传片,在县委理论学习中心组、公路建设协调指挥部、乡镇、公路沿线村开展宣传19场次受众1000余人次,通过宣传形成人人支持、维护五网建设秩序的良好氛围。志愿服务队员到深度贫困人口培训中心开展法律培训,讲授法律基本知识,选派律师参与“未成年人思想道德宣讲”、“爱祖国、学法律、创和谐法治文化基层行”活动;并与县教育局合作,建成镇沅青少年法治教育基地,服务义务教育均衡发展;积极开展村干部法律培训班,引导广大人民群众学会运用法律手段维护自身合法权益。

县司法局全面加强党支部建设,充分发挥支部的政治引领作用,围绕中心、服务大局,助力脱贫攻坚,有力有效地推进司法为民各项工作。两年来,司法局担任19家政府部门的法律顾问,承接酒精厂清算,参与玉河电站、惠宁建筑公司二次改制清算等重大矛盾纠纷化解,办理法律援助案件913件。各级人民调解组织调解纠纷1913件,成立普洱市首家医患纠纷调解委员会,调解纠纷18件。进入新时代,司法局党支部全体党员将牢固树立“四个”意识,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步抓实各项工作,不断开创司法服务群众新局面。



上一篇: 注重提升基层组织力促脱贫攻坚
下一篇: 没有了