• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 党建 >> 党建要闻 >> 正文
县人社局:促进转移就业 助力脱贫摘帽
作者:刘凡  更新:2017-11-22 15:03:01  点击:

全县脱贫攻坚工作开展以来,人社局党总支围绕中心、服务大局,凝聚全体党员干部力量,聚焦贫困人口劳动力技能提升和医疗保险、养老保险,为全县脱贫摘帽贡献力量。

抓实劳动力转移培训,助力脱贫攻坚。结合各乡镇实际,组成党员干部志愿服务队伍,参与委托的技能培训学校的组织培训,有针对性的组织不同技能的专业培训班。一是聚焦“直过民族”产业发展。结合苦聪群众聚集区优势产业发展情况,采取理论教学与实际操作相结合的方式,2016年分别在者东镇木厂、东洒两个村举办“蔬菜田间管理”“核桃栽培”专项技能培训班,着力推广蔬菜栽培新技术运用和核桃生产标准化管理,有效提高了当地苦聪群众的劳动力技能素质。二是开展送教上门服务。结合者东镇安居房建设缺少建筑工实际,邀请昆明五华区锦华职业培训学校教师到者东镇新庄村举办砌筑工培训班,实现就近就地转移就业。三是积极创新路径开展转移就业培训。根据全县产业发展和市场需求实际,在恩乐镇举办为期30天的家政服务人员劳动技能培训班,为70余名农村劳动力免费培训家政服务技能,有效提升农村剩余劳动人口的技能,开创出一条助推农村剩余劳动力转移就业的新路径。截至2017年9月底,累计培训适龄劳动力51980人次,技能鉴定11246人。全县累计完成转移就业60185人次,新增转移18185人次。

抓实社会保障覆盖,助推脱贫攻坚。组建以党员为骨干为主的驻村工作队和志愿服务队,深入各乡镇有针对性的开展政策宣传,积极引导贫困人口参保续保。严格落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助政策,实现应保尽保。通过利用年度新增筹资进一步完善大病保险,采取降低起付线、提高报销比例等倾斜性政策,减轻贫困人口费用负担。有效的增加了建档立卡贫困人口参保率。截至目前,全县建档立卡贫困人口100%参加医疗保险,符合条件的建档立卡贫困人口100%参加养老保险,以上两项参保率均达到了100%。

抓实深度贫困人口培训,促进脱贫摘帽。本着“不落下任何一个贫困家庭,不丢下任何一个贫困群众,让大家至少掌握一门实用技能”的原则,2017年10月10日,全县深度贫困人口培训中心正式成立,来自振太镇第一期50名学员通过半军事化学习已结业取证,并全部达成就业协议。目前,第二期43名学员正在培训中。一是结合实际,精准设置培训课程。坚持扶贫与扶志、扶智相结合。坚持思想教育与实用技术培训并重,实行“文化+技能+生活”的教学方式,按照每期15天课时,开设“钢筋捆扎、砖墙砌筑”等劳动技能型课程,同时开展思想教育、文化娱乐、体能训练等,增强贫困群众感党恩、听党话、跟党走的思想意识。二是严格制度,精准管理送训人员。组织制定实施《深度贫困人口技能培训转移就业试点方案》,完善培训中心学员、教员、学习、安全四个管理制度。加大对培训中心实训基地和文体设施的配套建设投入力度,保证学员教学和生活需要。三是找好出路,精准输送培训人员。培训中心建立学员档案,建立由就业部门、培训机构、相关职能部门和“挂包帮”责任人共同参与、共同发力的跟踪服务机制,为每一期参加培训的学员提供2年期的有效跟踪管理服务;为学员创建学员微信群,打造学员网上交流平台,制作通信录,搭建电话沟通交流平台。同时,积极对接企业用工岗位信息,为学员提供就业对接服务,首期49名学员全部签订就业协议。通过与县内7家建筑企业达成框架性劳务合作协议,每家企业每年预计接收培训班结业学员200人次,到2018年实现全县1400名建档立卡贫困人口转移就业。



上一篇: 县司法局:党建引领 司法为民
下一篇: 没有了