• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 党建 >> 党建要闻 >> 正文
振太镇:突出整体谋划 注重作用发挥 全力推进村民小组活动场所建设
作者:王定斌  更新:2017-11-22 15:05:54  点击:

加快推进村民小组活动场所建设是实现贫困村脱贫出列的重要考核指标之一,是解决过去多年群众议事难,在马路边开会窘迫之境的有效手段之一。振太镇党委政府高度重视村民小组活动场所建设,始终按县委政府的统一安排部署,高位谋划全力推进项目建设。

千方百计抓进度。面对全镇308个村民小组,2016年度仍有107个村民小组没有活动室,其中党员10人以上、人口200人以上就有33个村民小组。面对这样艰巨的任务,我们强化组织领导,由党委书记、村党总支书记亲自来抓小组活动场所建设的工作,始终高位谋划、亲自安排、亲自组织,预计11月底85%的小组能建成并投入使用。自今年6月6日县委在文缅村帮阿小组召开现场会后,我们组织了28家施工队,全面启动项目建设。截止目前,全镇2017年的107个小组活动场所全部开工建设,现平整地基15个,完成基础55个,完成主体建设31个,投入使用6个,其中用上海宝钢新型材料建设40个。

因地制宜合理规划。首先是合理选址,小组活动室就是要方便群众开会和活动,选址一定要科学,避免因土地协调难而把会房建成庙房。其次是利用部分小组整户搬迁的农舍进行修缮和改建,合理利用闲置资源。再者就是结合山区村建材匮乏,建设成本过高的实际,我们引进一家施工企业,用新型材料建善小组活动室,达到环保、轻便、可再利用,流水作业进度快的好处。

更加注重建管用。我们坚持标准建设,对部分村组同其它项目整合的资源优势,努力建设一批能达“十有”标准、有特色风格风貌的小组活动场所,如塘坊的曼干田、白沙田,文缅帮阿,文索的杨家等。不但满足了“十有”的标准,而且为以后发展乡村旅游奠定了硬件基础。通过项目整合,我们不断拓展小组活动室的功能,将小组活动室建设成为小组开会议事的地点,也是党支部的活动阵地,同时也是群众组织红白喜事的场所,更是群众茶余饭后休闲活动的理想场所,“四合一”的功能设计,不断满足农村发展的新需求。

三分建七分管。我们积极探索小组活动场所的管理新机制,一方面发挥资源优势来管护,如塘坊的白沙田小组活动场所出租开起了茶室,小组每年有6000元的收入;如文缅帮阿小组通过承包集体的鱼塘,来解决小组活动场所的保洁、管护及日常的电费支出等。另一方面是用小组的村规民约来规范小组活动场所的管理问题,从去年12月份到现在,我们各村党组织通过村规民约切实解决了过去建成的有18个小组活动场所成了农户的杂物间,被农户长期侵占的问题,使村民小组活动室真正发挥作用。



上一篇: 县人社局:促进转移就业 助力脱贫摘帽
下一篇: 没有了