• 桔色
  • 红色
  • 咖啡色
  • 兰色
  • 绿色
  • 灰色
  • 青色
  您的 位置: 镇沅信息网 >> 党建 >> 党建要闻 >> 正文
恩乐镇:壮大集体经济 助力脱贫攻坚
作者:史进  更新:2017-11-22 15:08:28  点击:

近年来,恩乐镇依托资源优势,积极探索村集体经济发展新模式,全力加快脱贫攻坚步伐。

践行精准扶贫,打包产业扶持资金发展产业。按照县委、政府“5+1”产业扶持政策,恩乐镇党委、政府积极探索“村集体+贫困户+公司”的资产收益型产业扶贫模式。共投入资金389万元入股镇沅农康畜牧科技有限公司,村集体、贫困户、企业三方共同投资建成总占地面积5300平方米、年出栏生猪3批次13500头的商品猪养殖基地,采取“4个统一、8年股份合作协议、4000元贫困户分红、1000元村集体分红”的“4841”合作模式,公司每年从销售收入中分红给9个村共148万元,再由村级二次分配至贫困户,其中:村集体分红20%(9个村共29.6万元)、贫困户分红80%(每户4000元,共118.4万元)。按照合作期限,文旧村分红年限为8年,其余8个村为5年。通过股份合作项目实施,全镇9个村都有了稳定的集体经济收入,在确保稳步脱贫的基础上,真正实现了企业、村集体、贫困户“三赢”。

找准合作项目,合理流转富余土地资源发展产业。恩乐镇党委根据各村地理区位、自然条件,通过规划土地使用指标、细化土地流转政策,将农户手中的土地进行集中整理,以“请进来”将土地流转企业集中规模化运作。玻烈村以“农户入股土地、投资方出资、统一管理”的合作形式,农业综合开发服务部与普洱绿玥农业发展有限公司签订土地开发合作合同,引进沃柑进行规模化种植。由公司建设和经营管理基地,负责产品销售,村“两委”全程参与。销售所得按年度进行分配,分配比例为:公司80%,村集体及入股土地农户20%(其中2%作为村集体收益,18%作为入股农户收益)。目前,340户农户入股土地7000亩,栽种果苗56万株。据估算,沃柑丰产期预计年产量每亩达5000公斤,亩产值预计达到3万元,按照基地建设利润分配,入股土地农户收益每年每亩达5400元以上,人均劳务收入每年可达2万元。

拓展“党建+”模式,助农增收助村集体经济发展。一是成立务工协会,保障外出务工农民合法权益。团结村共有1075人,其中有160人在外打工,村“两委”针对这一情况,建立劳动力务工协会,为村民免费提供用工信息发布、政策咨询、职业介绍、农民工权益维护等各项服务,不定期组织技能培训提高劳动者自身素质,形成以村党总支为核心辐射全村农民工外出务工服务,为促进农村劳动力稳定转移就业搭建平台。二是盘活存量资源,助增村集体经济积累。以出租门面、集体房屋等资产与个体团体开展合作经营。恩乐村投入50万元与惠民有限责任公司开展股份合作,利用农民预留地改扩建集贸市场,扩大营业规模,实现年产值20万元以上,解决恩乐村县城搬迁第一、二批失地农民就业15人。民江村以出租村级集体资产建立生猪交易市场、参股沙场进行协调管理实现村集体经济收入达10万元以上。三是试点先行,发挥好党员干部带头人作用。充分利用好强基惠农党员致富贷款引导作用,在集体经济较为薄弱村发掘发展前景好、热情高、致富强的种养殖农户,成为“股份合作”股东,形成以县委政府及各部门产业扶持资金出资、龙头企业入资、种养大户和散户共同集资的发展模式,变过去的“直接投入”为“股份合作”。

下一步,恩乐镇党委将着力从五个方面抓好村集体经济:一是精准定位产业发展项目,科学制定符合村情实际的产业扶贫实施计划,做到因地制宜、因户制宜,长短结合、择优布局。二是坚持按照“财政承担基础投入,企业承担发展投入”的产业扶贫资金投入模式和思路,促进产业可持续发展,带动贫困户产业收入、村集体经营收入持续增长。三是积极加快产业精准扶贫由“财政扶持”向“金融扶持”模式转变,引导产业发展由“政府发动”向“企业带动”方式转变,确保产业资金投入安全、高效。四是进一步加强村集体经济发展引导,采取“走出去、请进来”方式,因地制宜、因村施策,理清发展思路,创新模式方法,合力推进集体经济发展的良好格局。五是加快村组荒山、荒地开发利用,实现“以钱生钱、以产养产”的滚动式发展,多途径、多渠道壮大村集体经济发展。