县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 勐大 >> 正文

晚稻谷飘香 镇沅耕地占补平衡水田改造初见成效
来源:吴谨江 杨程 李思冀 宋奔 时间:2020-12-28 点击:950

   冬至刚过,云淡风轻,花儿残红凋零。走进镇沅勐大镇仰里村筏口组,呈现在眼前的却是一片片金黄的稻谷,村民们正忙着收割稻谷、打谷,久违的稻谷清香瞬间沁人心脾。

  
  
  
  
  
  
  
   正在忙着打谷子的村民杨春德说道,这是我第一次在冬天季节打谷子,今年是第一年种没有经验,相信明年收成会更好。镇沅占补平衡水田改造项目实施后,在改建提升完成的村组,抓住时间节令,首次引进泰优390品种种植水稻晚谷,今年在勐大镇仰里村试种,仰里村涉及那各河组、筏口组、新建组3个组,面积320.83亩。勐大镇项目区采用租赁形式与农户签订协议,租用水田种植水稻,一次付清两年租金,两年租期满后再作续签。水田项目改造后,将引入企业助力发展产业,由镇沅金穗粮油加工有限责任公司提供优质稻种,农户可选择自己种植,或者为企业务工种植,产粮由企业统一收购,可实现“田租+劳务+订单”多向增收。

  
  
  
  
  
  
  
   镇沅始终把城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡作为统筹城乡发展、保证粮食安全、促进财政增收的重中这重来抓。普洱市下达镇沅耕地占补平衡项目建设规模为9万亩,其中占补平衡任务为7万亩,提质改造任务为2万亩。市级占补平衡项目批复24个,其中第一批9个项目已开工实施6个,完成进度为90%以上,项目全部完工验收后预计可产生耕地指标5000亩,其中水田500亩。第二批15个项目已开工实施7个,完成进度为60%以上,项目全部完工验收后预计可产生耕地指标4500亩,其中水田2588亩。截止12月20日,全县共产生水田指标2865.35亩,其中771.35亩已入库,2094亩待核定后入库,其他项目均未达到验收及入库条件。

  
  
  
   镇沅在积极推进易地搬迁拆旧同时,坚决完成复垦,开创一批增减挂钩复垦后林下中药材种植示范样板;在耕地占补平衡项目实施中,充分与水利工程建设、产业发展建设等做好有机结合,守住林地政策、生态保护底线,全力推进项目实施,进一步创新发展方式,创新产业发展模式,积极推进农业转型升级,提出旅游观光梯田、新型种养殖方向发展思想。引导群众种好水田,以水稻种植为主,茭瓜、莲藕等水生植物为辅,通过农业企业合作、村集体经济带动等方式开发,增加效益,保证水田管理质量。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号

 

tj数据库连接出错!