县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 按板 >> 正文

镇沅按板镇生态扶贫惠民生促发展
来源: 段煜亮  时间:2020-12-29 点击:989

   脱贫攻坚以来,按板镇贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态扶贫当做主要扶贫措施来抓,在保护好现有森林资源,发展生态产业,落实生态补偿政策,提升农村环境,提高群众收入,实现生态环境保护与经济发展双赢。

  
   按板镇位于无量山南麓,辖区面积470.6平方公里,全镇以山区为主,有林地53.6万亩,森林覆盖率达73%。

  
   近年来,按板镇实施了新一轮退耕还林工程10700亩,陡坡地生态治理400亩,巩固退耕还林成果3000亩,木本油料产业1500亩等项目,退耕还延期补助5414.3亩,实施森林生态效益补偿5.5875万亩,天然林停伐补助27.1276万亩,新增森林面积18000亩。

  
   通过项目的实施,发动群众发展思茅松采脂林5万余亩,发展核桃2万余亩,发展坚果1.2万亩,发展沃柑3000亩,种植药材500多亩,有效发展林业生态产业。

  
   通过生态扶贫提高了农户收入,得的成效助推农户增收,确保农户得到更多的政策、资金、项目帮扶。依靠山区资源和独特的气候资源,做好山文章,开发山区生态产业,通过生态扶贫助推产业发展,确保农户有一个持续稳固增收的产业。目前,全镇林业年产值达到7500万元。其中,核桃年产量约5000吨,产值250万元,松脂年产量800余吨,年产值约800多万元,年产水果1300吨,产值达1840万元,菌类年产量为240吨,产值达2400余万元,林板、药材、坚果、林业蔬菜等产值为2200万元。

   按板镇发展以林菌、林药、林畜、林禽、林菜种植养殖为主的林下经济产业1万余亩,对按板镇农村经济尤其是山区群众经济发展起到了重要作用,山区群众经济收入得到重要支撑。林产业发展及生态补偿作为了按板镇的重要扶贫措施,得到了落实和发展,解决了贫困户产业和收入问题,实现生态环境保护与经济发展同步推进。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号