县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

中共和平镇委员会关于巡察整改情况的通报
来源:镇沅信息网 时间:2020-12-31 点击:2217

   各村党(总)支部、村民委员会,各相关单位:

   根据县委的统一部署,2020年4月13日至2020年5月31日,县委第二巡察组对和平镇进行了巡察。8月26日,县委第二巡察组向和平镇党委及麻洋村党总支部、光山村党总支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、巡察整改基本情况

   根据县委巡察组向和平镇反馈的具体问题和意见建议,和平镇党委政府高度重视,态度明确、行动坚决,把巡察整改工作作为全镇的一项重大政治任务,以抓整改落实为契机,推动全镇党员干部作风进一步转变,政治生态进一步优化。镇党委先后召开2次专题会议研究,推进整改工作。成立了以党委书记沈林灵为组长,党委副书记、镇人民政府镇长蔡元辉为常务副组长,党政班子成员、中心站所负责人为成员的问题整改领导小组,领导小组下设办公室设在镇纪委办公室。根据反馈的问题,分管领导负责牵头落实整改,保证巡察整改工作有抓手,不落空。

   对照巡察反馈意见建议,结合实际,制定印发了《和平镇关于落实第二巡察组巡察相关村党组织反馈意见的整改方案》,把巡察组反馈的具体问题进行责任分解,每项整改任务明确整改责任领导、责任人、整改时限及整改的初步措施,立行立改,确保事事有人管,件件有回音。

   二、反馈问题具体整改情况

   (一)贯彻落实党的路线方针和党中央决策部署方面的问题。

   1.脱贫攻坚工作落实不到位。共3个具体问题,已完成整改2个,正推进整改1个。

   (1)村组对脱贫攻坚工作责任压得不实。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:结合脱贫攻坚市级交叉检查、迎接2020年脱贫攻坚成效考核,进一步压实包村领导责任,由各包村领导统筹挂包帮人员、驻村工作队员,与村“两委”一道,补短板、强弱项,推进工作,确保一个问题一个问题的解决;村“两委”切实负起直接责任,对接好上级帮扶,摸清吃透贫情,推进在建项目。

   (2)脱贫攻坚项目验收搞形式、走过场。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是严格按标准做好项目验收,确保各个项目的建设质量、建设时间、建设规模、资金使用与方案一致;二是认真整改项目档案资料,补齐缺项;三是针对光山村人居环境改造工程,收集整理了2018年5月支付人居环境改造工程实施方案、明细、资金兑付明细等材料,核查人居环境项目验收及项目资金管理情况,收集整理、完善相关痕迹材料。

   (3)产业扶贫资金使用效率不高。长期不分红,未真正实现产业增收的目标,存在产业资金失去效益的风险。正积极推进整改。

   整改落实情况:一是想办法引进龙头企业,将贫困户纳入产业化合作经营链条,提供就业岗位,解决就业问题;二是依靠龙头企业的信息与渠道资源,解决农作物销售问题;三是充分对接市场,投资长期稳定的资产收益类扶贫项目。由于受疫情影响,根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,以及省、市、县相关要求,光山村文岗安置点豪猪养殖扶贫车间所有豪猪被捕杀并作无害化处理,导致投入扶贫资金无法实现效益。下一步,将充分盘活利用现有场所等资源,争取项目资金支持,寻求产业增收渠道,建立建档立卡户利益联结机制,发挥扶贫资金效益。

   2.落实低保政策不严不实,动态管理不到位,存在套取低保金现象。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是加大宣传,发放政策要点和组织对象学习政策等形式,对政策措施进行广泛宣传;二是要求各村集中时间、人力进行入组入户摸底核查,对现有低保对象明显不符合条件的,及时予以清退;对初步认定符合低保条件的,暂时予以保留。三是严把审核关,拟上报的低保对象要在村委会议上进行审议,低保死亡人员和不符合条件的人员及时取消,并做好答复工作。

   3.落实意识形态工作层层递减,对意识形态工作重要性认识不足。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:将意识形态工作纳入党委理论学习中心组学习内容。2020年9月17日完成意识形态学习1次。2020年10月26日在党委会议上把意识形态工作纳入党委会讨论。广泛动员干部职工参与“学习强国”学习,压实意识形态工作责任,各包村领导加强对所包村的意识形态工作进行指导,确保意识形态工作落到实处。

   (二)群众身边的腐败问题和不正之风。

   1.以权谋私,套取“四类人员”建设补助资金。已整改完成,需长期坚持。

   整改落实情况:涉案的杨某某已由县纪委监委按程序办理。镇党委加大警示教育力度,加强廉政风险点排查,结合有关要求有针对性地制定具体防控措施,确保类似的事件不再发生。

   2.财务公开不及时,公开内容不完整,村民知情权、参与权、监督权未有效落实。报账员不熟悉业务,流水账登记不完整,不掌握每个组有多少资金。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是进一步完善村级财务规章制度,从根本上保证财务工作的规范性;二是对存在有问题进行认真分析,查出根源及时纠正;三是要求各村认真清理和核对2016年以来的相关报账资料,对部分科目错误的全部进行清理和纠正。

   3.三资管理混乱。共3个具体问题,已完成整改3个。

   (1)固定资产不入账。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是村级设置专职或兼职的设备管理员;二是组织管理员认真学习固定资产管理制度,加强固定资产管理;三是由各村对固定资产进行严格的登记造册;四是每年至少组织一次固定资产的盘点,做到账、物相符。

   (2)集体资金使用管理不规范,民主决策意识不强。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是加大宣传,使村民了解小组农村集体经济、资产是小组全体成员共同所有。村集体经济包括集体组织的经营、发包、租赁、投资、资产处置等集体收入,上级转移支付资金以及补助、补偿资金、社会捐献资金、“一事一议”资金、集体建设用地收益都属于集体资金,都应当及时入“双代管”账户;二是加大培训,使村民小组长明白公款不能私存,使用村集体资金必须在村民小组会议讨论通过;三是要求账务活动情况及有关账目定期逐笔逐项向村集体组织全体成员公布,接受群众监督;四是各村委会定期与镇“双代管”进行账目核对,做到账款相符,账实相符。

   (3)集体资产处置管理不规范。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是开展了清产核资调查,建立了资产台账;二是规范和完善集体资产经营管理手续,资产的出租、出借和各种形式的处置都必须依据相关法律、法规签订合同,明确涉及各方的权利和义务、违约责任等事项;三是规范了资产处置须公开、公平、公正的原则,凡是村集体资产处置,必须经村两委班子集体研究同意并经村民代表会议表决同意,再报请镇上同意才能处置。

   4.执行财务管理制度不规范,存在风险隐患。共5个具体问题,已完成整改5个。

   (1)收取驻村工作队员的伙食费不及时入账,坐支收入、坐支现金。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是各村及时与镇财政所对接,按照相关规定规范管理驻村工作队员的伙食费,收取的驻村队员伙食费及时入账;二是规范公用经费使用,不坐支收入、坐支现金;三是村级财会人员加强学习,提高业务素质,加强财务管理,完善内控制度,确保村组级财务正常运转。

   (2)资金报销不规范。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是对各村的接待费进行全面审核,做到支付事由清楚,有审核人、理财小组的签名;二是要求各村今后进一步规范报销,做到手续齐全,必要时要附文件、通知等;三是定期或不定期的自查,发现失误或错误争取在第一时间改正,严防在工作中出现纰漏。

   (3)支出明细不清楚。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:对各村举一反三自查支出明细不清楚的项目,列不出明细的费用不予报销,已报销的责令退回。今后,严格执行财经纪律,报账员在审核原始凭证时,对不真实、不合格、无明细的原始凭证予以退回,不符合报销的不予报销。

   (4)工程承包资料不完善。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是责令麻洋村进一步核实,补齐2018年3月支付砂石路的相关会议记录;二是要求各工程项目资金报销必须严格审核,手续齐全;三是对已报销的项目材料进一步审核,发现问题第一时间整改。

   (5)2017年7月26日,麻洋村报销伙食费17000元,村民理财小组审核栏没有理财小组成员签名,未盖理财小组专用章,只有一个人签名。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:督促报账员学习业务知识,邀请镇财政所对村级报账人员和小组会计进行业务培训。经村党总支向理财小组说明情况后,由理财小组补签名,规范报账程序和审批程序,完善台账。

   (三)基层党建聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺的问题。

   1.党风廉政建设主体责任落实不到位。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是深入学习党风廉政建设相关知识,让党风廉政主体责任意识入脑入心。在周一集中学习,党委理论学习中心组学习时,进一步加强对各村党总支的教育;二是镇党委切实履行主体责任,层层签订责任书,分级负责,一级抓一级,一级带一级,把党风廉政主体责任落到实处;三是严格纪律监督,深化作风督查,确保各村、各单位党风廉政建设工作有效落实。

   2.党的领导弱化,核心作用发挥不充分。共2个问题,已完成整改2个。

   (1)光山村部分村干部参与党组织和村委会事务积极性不高,工作各行其是,长期不参与村内工作,成为“挂名村干部”。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:光山村原监委主任杨某某,原副主任张某某已给予请辞并移交镇纪委调查。

   (2)光山村个别组干部参与事务的积极性不高,长期不参与组内工作,成为“挂名组长”。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:光山村文岗组长给予诫勉谈话后予以请辞。

   今后,镇党委将狠抓党的建设薄弱环节,加强思想政治建设,扎实开展“两学一做”学习教育,引导各级党员干部坚定理想信念,锤炼党性修养,提高政治素质,提高履职能力。同时,规范村级干部和小组长的选举任用,严格标准要求,打造忠诚干净担当的干部队伍。

   3.党组织书记抓党建工作不严不实。共4个具体问题,已完成整改4个。

   (1)撰写工作计划未与时俱进。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是抓好村组干部的教育培训,把经常性学习与集中培训结合起来,除集中学习外,广大村组干部通过“学习强国”“云岭先峰”等加强学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的方针政策、法律法规,科学文化和业务知识,不断拓宽知识面;二是加强农村思想文化阵地、农家书屋建设,为村组干部学习营造良好环境。

   (2)党建知识匮乏,党委工作者不熟悉党务工作。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是计划2021年选举时,选优配强村党组织书记。注重从优秀大学生村官、农村致富带头人、外出务工经商人员、复员退伍军人中培养选拔村党组织书记。二是加强村干部教育培训工作。每年定时不定时采取各种形式,加强对村干部进行党的纪律和规矩、法律知识等培训,不断提高村干部的思想政治素质和发展经济、服务群众的能力;三是精心培养村级后备干部。注重把优秀青年培养成党员,把优秀党员培养成村干部。四是抓好党员发展工作,不断补充党员队伍的新鲜血液;五是严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度。

   (3)麻洋村对已处理的违规违纪问题的党员不公开、不通报。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:责令麻洋村对已处理的违规违纪的党员在村民代表大会、党员大会上进行公开;对此事件在全镇通报,引起各村重视。

   (4)对小组活动室建设使用重视不够。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:责令供电所与麻洋村配合,完成左家党员活动室的供电,要求村民小组按活动室管理制度加强管理使用,注重发挥活动场所的作用。

   4.党内政治生活不严肃。共5个具体问题,已完成整改5个。

   (1)执行按月缴纳党费不严格。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:由党建办与麻洋村、光山村一起抓好存在问题的整改,今后严格每月一次收交党费,建立完善党费缴纳台账。

   (2)光山村党支部开组织生活会质量把关不严,个人党性分析材料与个人实际工作情况不相符。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是对此事件进行全镇通报,各支部进行自查,严肃整改;二是加强党员的理论学习,增强学习的自觉性、系统性和实效性,提高政治思想觉悟;三是严格落实组织生活会制度,抓实民主评议党员工作,严格纪律要求,严禁网上下载或抄袭个人发言提纲,谈心谈话记录等相关材料。

   (3)“三会一课”制度执行不严格。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是抓好党的“三会一课”制度落实,要求各村会前有准备、有安排,确保活动真实有效;二是完善痕迹台账。要求各党支部认真做好“三会一课”相关记录,做到有方案、有会议记录、有照片,并把落实“三会一课”制度情况纳入党建工作目标考核;三是加强督导检查,镇党建办定期不定期对各支部党组织落实“三会一课”情况进行检查,对落实不到位的及时给予纠正和通报。光山村党总支召集支部书记会议,作主题党日活动专题辅导,规范主题党日活动痕迹台账。

   (4)麻洋村党总支对下设支部指导不到位,下设支部书记党建业务不熟,党支部工作无法正常运行。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:一是麻洋村党总支重新划定总支委员党支部联系责任区,对下设支部进行指导。二是由党建办牵头,加强支部书记党建业务知识培训,并进行测试,逐一考核过关。

   (5)党支部书记对主题党日活动重视不足。完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:要求各村每月召开主题党日活动,认真学习《党章》及习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,观看廉政教育专题片、组织党员开展志愿服务活动、走访慰问等,加强宣传,加强痕迹材料的收集归档。

   5.党组织的议事规则及民主决策机制执行不到位。已完成整改,需长期坚持。

   整改落实情况:各村专题学习党组织的议事规则及民主决策机制。修改完善党总支议事规则等规章制度,严格落实“三重一大”事项民主决策,严格落实“四议两公开”制度。

   整改落实情况:一是强化对“四议两公开”的学习宣传。通过会议、微信群等方式,加大对“四议两公开”制度的学习、宣传和贯彻。二是进一步加强督促检查。镇党委进一步加强对各村的具体指导,督促各村按要求履行好程序,完善好记录,建立好台账。三是把“四议两公开”制度的落实情况纳入基层党建责任的考核。对随意简化程序,无记录、无台账、不公开的村,进行严肃批评教育。造成严重后果的,追究相关责任人的责任。

   三、下一步工作打算

   (一)持续深化整改,推动整改往深里走、往实里走。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第二巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。认真对照整改方案和问题清单,适时组织“回头看”,加强跟踪问效,巩固整改成果,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起检验。

   (二)注重标本兼治,完善制度、建立长效机制。举一反三抓整改,着眼于用制度管人管事,建立健全各项规章制度,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞。全面完善和平镇公务接待制度、内部管理制度,严格执行制度,切实做到用制度管人、按制度办事。

   (三)进一步落实“两个责任”,不断深化党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任清单,确保党委主体责任落到实处。用好监督执纪“四种形态”,注重教育预防,坚持抓早抓小,防止苗头铸成错误,小错酿成大祸。不断推进基层党建创新提质,大处着眼细处着手实处落地,不断建强基层组织,为推动和平经济社会赶超跨越发展提供坚强保障。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0879-5868178;邮政信箱666511;电子邮箱zyxhpxdzbgs@163.com。

   附件:1.对光山村党总支巡察问题整改清单

   2.对麻洋村党总支巡察问题整改清单

中共和平镇委员会

2020年12月30日

   附件下载:1.对光山村党总支巡察问题整改清单

                  2.对麻洋村党总支巡察问题整改清单

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号