县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 者东 >> 正文

者东镇坚持党建引领 凝聚发展合力
来源:卢英 郑明兴 时间:2021-1-7 点击:692

   近年来,者东镇坚持党建为统领,抓好党建促乡村振兴任务目标,抓准重点工作,凝聚发展合力,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  
   抓党建、强统领,综合实力实现稳步增长。镇党委始终提高政治站位,坚持以党建统领经济社会发展全局,召开党委会议,研究部署基层组织、纪律作风、意识形态等建设工作,切实解决党建与扶贫、壮大村级集体经济、村民小组活动场所等基层党建具体问题。严格落实“六稳”“六保”,推动“防范化解重大风险”“精准脱贫”“污染防治”三大攻坚战,克服疫情影响,全面推进复工复产。

  
   抓党建、强巩固,脱贫攻坚取得阶段性成绩。镇党委坚决贯彻落实中央、省、市各项脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务和头等大事抓牢抓实。按照“六个精准”的要求,举全镇之力,深入实施“五个一批”措施,严格落实“12357”脱贫行动计划,实现1983户6981人全部脱贫,贫困发生率由2013年末27.4%降至0%,全镇农民人均纯收入从2014年的7352元增加至2019年11594元,建档立卡贫困人口家庭人均纯收入从2014年的2750元增加至2020年的10718元,建档立卡贫困户人均纯收入增长幅度高于全国全省平均水平。建立动态监测体系,按照“一中心,三机制”确保不出现因突发情况致贫、返贫。

  
   抓党建、强基础,产业发展后劲明显增强。镇党委紧紧围绕“建设蔬菜之乡和生猪养殖大镇”的发展思路,大力推进产业发展。目前出栏肥猪36万头,种植蔬菜2.8万亩,全镇共有茶叶面积2.8万亩,产量1640.6吨,产值6247.6万元,其中,马邓茶荣获“八大爷”中“大爷”称号。2020年,全镇种植烤烟9820亩,完成收购任务数2.5万担,实现烤烟收入3672万元,其中建档立卡户种植烤烟259户2499亩,实现收入891万元。2016年来,投入东西部扶贫协作项目资金1780余万元完成有机茶园改造面积3000亩,新建茶叶初制所4个,建成扶贫车间9个,蔬菜集散交易市场1个,每个村至少有2个以上有实力企业合作带动发展产业,每户建档立卡户至少有2个以上稳定增收的产业,建档立卡户自我发展能力明显增强。抓实生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,统筹推进山水林田湖草保护建设,全面推行“河长制”,严厉打击非法采砂和破坏水环境行为,抓好者干河及其它支流的水体水质整治;持续开展人居环境综合整治,扎实推进养殖污染、农业面源污染等治理工作,积极发挥村级保洁员的作用,加快农村垃圾治理,完成“厕所革命”扫尾工作。

  
   抓党建、强防控,有效推进各行业复工复产。在疫情防控中,者东镇严格落实24条响应措施,按照“三防五早四集中”要求,外防内控、网格管理,在全镇村组道路设标设卡,筑牢第一道防线,全镇未出现确诊病例。坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面做好复工复产复学,全力做好物资保供工作,最大限度减少疫情影响。积极与县级相关部门对接,不断加大劳动力转移就业培训,摸清全镇劳动力人数及培训意愿,最大限度引导群众外出务工就业,用好用活公益岗及东西部协作就业渠道,人均收入比2019年增长2686元,增长率32.87%,务工人数比2019年增加331人,消费扶贫明显增加。始终绑紧疫情防控这根弦,持续加大疫情防控力度,加大年末外来人员活动管理,对51户涉外婚姻有效管理,重点抓好防疫准备,强化重点区域防范。

   抓党建、强稳定,社会各项事业不断进步。者东镇始终把解决民生问题,增强群众幸福感、获得感和安全感作为一切工作的出发点和落脚点,加大民生保障投入,紧盯惠民政策落实,2016年以来累计发放农村低保金2806.72万元,特困人员供养金503.08万元,持证残疾人生活补贴138.23万元,两项补贴225.88万元。全县小学升初中,名列全县第一,5名教师被评为市级优秀教师,凹龙村王超同学以690分荣获高考理科状元;者东卫生院被评为云南省甲级乡镇卫生院。重视社会维稳工作,年内共办理群众诉求159件,办结件159件,无集体访、越级访等情况。

   抓党建、强队伍,基层组织得到有力加强。一是镇党委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想作为党委会和学习理论中心组第一、第二议题。二是以全面从严治党为主线,严格落实“1+4+7”三年工作规划以及基层党建重点项目,扎实开展村“两委”换届工作,思想政治建设持续加强。全镇15个村党总支及114个党支部部全部完成达标创建,其中,东洒村大词田党支部被评为普洱市2019年度“规范化建设示范党支部”。年内整改销号9个软弱涣散党组织,15个集体经济均达5万元以上。三是加强党风廉洁建设,召开党委会议研究党风廉政建设工作2次,签订目标责任书30份,严格干部职工工作班纪律,严肃驻村干部工作纪律,年内共受理党政纪案件4件4人,给予党纪处分1人(严重警告处分),开除党籍2人。

   抓党建、强团结,各领域力量齐聚发力。者东镇牢牢抓住镇沅县创建民族团结进步示范县的重大战略机遇,以经济建设为中心,扎实推进“直过民族”项目建设,先后投入300余万元完成帮海村、麦地村2个民族团结示范村建设项目,全力支持镇沅苦聪印象农特产品开发有限公司、镇沅顺意茶叶专业合作社等一批本地企业发展。切实加大民族团结工作宣传,将民族团结、统一战线等相关知识纳入乡镇党校培训内容,进一步提高群众对民族团结进步的知晓率,不断维护和巩固民族团结宗教领域和谐稳定。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号