县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 公告公示 >> 正文

中共九甲镇委员会关于巡察整改情况的通报
来源:镇沅信息网 时间:2021-1-8 点击:1704

   根据县委巡察工作统一部署,2020年4月13日至5月31日,县委第三巡察组对镇党委开展了常规巡察,并对九甲、登高、甸坑、勐真四个村党总支开展重点巡察。8月19日,县委第三巡察组向我镇反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、强化主体责任,精心部署巡察整改工作

   巡察反馈会议后,镇党委高度重视,及时召开会议,就整改工作进行了全面安排部署。制定下发了《中共九甲镇委员会关于县委第三巡察组巡察九甲镇党委反馈意见整改方案》,成立了由党委书记任组长,副书记任副组长,其他班子成员和部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的3方面20大类52个具体问题分别落实到责任领导和责任部门及责任人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在镇党委统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

   二、坚持问题导向,稳步推进巡察整改工作

   全面对标县委第三巡察组反馈具体问题,坚持立行立改,全面整改,以强烈的责任感和严肃认真的工作态度,全力以赴推进整改工作落实。

   (一)贯彻落实党的理论路线方针和党中央决策部署方面

   1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够、深入领会不透彻,仅停留在读文件,简单传达的表面层次。

   (1)针对政治理论学习不深入问题。一是将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纳入党委理论中心组、干部职工周一学习、支部主题党日活动等学习活动的重要内容。二是持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,利用学习强国、“云岭先锋”手机APP等学习宣传平台,督促干部职工加强理论学习,进一步提高干部职工政治理论学习自觉性,指导实践、推动工作。三是在每次学习时,安排2-3名参会人员围绕学习主题结合分管及本职工作作交流发言,并由主要领导提出具体的贯彻落实意见。另在干部职工大会上对《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》进行了再学习。

   (2)针对贯彻中央、省、市、县委工作部署不力问题。在厕所革命上:一是加强厕所革命政策宣传。二是包保责任到位,对标对标表推动工程建设进度。三是充实技术指导人员力量,按照《云南省农村厕所改造建设技术指南(试行)》、《农村户厕建设技术要求(试行)》等技术标准,加强对全镇农村卫生厕所建设的技术指导服务,督促规范施工,指导尚未达标的厕所整改,切实提高达标率。全镇农村无害化卫生户厕2246座建设任务全面完成,合格率达100%。在集镇建设和旅游兴镇上:一是加快扫尾完善集镇在建项目,项目正在有序推进,环集镇路建设即将建成通车。二是全力配合县级相关部门共同推进普洱茶千家寨野生茶种质资源库项目建设。三是抓住普洱茶千家寨野生茶种质资源库项目建设契机,加快推进集镇风貌提升改造。聘请容海川城乡规划设计有限公司对各户的改造方案进行设计,组织102户商户召开集镇风貌改造提升推进会议,相关工作正在有序推进。四是对现行集镇规划进行修编。和云南奕展测绘有限公司签订合同,完成集镇周边、三台村大田大路边组3500亩的地形图测绘。与容海川城乡规划设计有限公司签订合同,对规划进行编制。五是积极对接上级相关部门争取项目资金,配套完善客运站、农贸市场、停车场、活畜交易市场、垃圾处理厂等集镇相关功能项目。结合爱国卫生“七个专项行动”的开展,在集镇范围内共设置生活垃圾分类收集点2处、洗手台4座、改造公厕2座,进一步提升了集镇公共区域内的功能。六是加强集镇管理,包括卫生整治、占道经营现象整治,集镇风貌进一步提升。

   2.对意识形态工作决策部署重视不够。

   (3)针对意识形态工作流于形式问题。一是深入学习党的创新理论。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,列为镇党委会的第一议题和理论学习中心组学习核心内容,并督促全镇干部职工及各村加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚持每季度召开一次党委会议专题研究意识形态工作,及时对意识形态工作情况进行分析研判,巡察以来,就意识形态工作分析研判2次。三是全面排查班子成员述职述廉述责报告,对未提及意识形态工作的及时进行整改。四是加强宣传阵地管控。对全镇公路沿线各类标语、展板全面排查,并依法依规进行了清理。

   (4)针对意识形态观念淡化,管控不严,农村封建迷信色彩浓厚,存在大办丧事情况问题。一是加强政治理论学习和宣传,打造舆论阵地。充分利用微信群、“茶源九甲”公众号等新媒体,以召开群众会为契机广泛宣传,引导崇尚科学,破除封建迷信陋习,增强主流意识形态的影响力、号召力。二是修订完善村规民约。督促各村党总支完成村规民约的集中修订工作,把破除封建迷信思想和勤俭节约纳入村规民约的重要内容,引导群众移风易俗。三是对活人墓、豪华墓进行整改,加快全镇公墓的建设进度,加强殡葬改革制度的相关宣传和坚决铲除活人墓。

   3.落实中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争工作不积极。

   (5)针对镇级扫黑除恶工作痕迹台账管理不规范、不完善;村级开展扫黑除恶工作不到位问题。一是加大扫黑除恶宣传力度,以街天人员密集为契机,开展集中宣传1次发放宣传资料500余份;党委政府定期召开研判会议,巡察以来召开会议2次,研判重点行业重点领域的涉黑涉恶线索,目前未发现涉黑涉恶案件。二是完善相关痕迹材料,严格按扫黑办台账目录存档,建章立制,形成常态化。三是对各村、成员单位扫黑除恶工作及台账检查指导,进一步明确各村支书为整改责任人,进一步加大宣传力度,引导群众积极参与,一旦发现涉黑涉恶线索要及时上报,镇扫黑办督促指导进行整改,建立健全了相关工作台账。

   4.“两违”整治执行不坚决。

   (6)针对全镇“两违”建筑整治不力问题。一是根据《中共九甲镇委员会 九甲镇人民政府关于印发开展违法用地、违法建筑专项整治两年攻坚行动实施方案(2019-2020年)的通知》(九发〔2019〕85号)文件要求各部门联合对辖区“两违”建筑再进行认真排查,确保底数清、数据准、分类明。二是加强宣传引导,严防“两违”增量。三是对排查出来的“两违”存量及时组织分类处置,坚决拆除整改一批、依法规范一批、公开曝光一批。

   5.落实“河长制”工作不到位,定期巡河形式化。

   (7)针对部分河道乱占乱建、乱倒乱排、电鱼现象仍然存在的问题。一是加强宣传相关法律法规。二是加强河道巡护员的管理,进一步压实工作责任。三是严格落实镇级和村级定期巡河制度,以及APP的运用。四是研究切实可行的管理办法。五是加强对禁止电鱼、毒鱼、炸鱼以及乱占乱建、乱倒乱排的宣传,发动群众检举举报,并加大对违法行为人的查处力度。今年以来,开展镇级巡河40余次、村级巡河200余次,组织相关部门对九源矿业、虹鳟鱼场排污、取水等进行了检查,对其业主进行面谈,了解详细情况,并将所了解的情况上报上级部门。

   6.落实安全生产工作责任制不到位,开展安全生产检查流于形式。

   (8)针对监督检查监管不到位,现场检查程序不规范问题。一是高度重视全镇安全生产工作,主要领导逢会必讲安全生产。今年以来,党委会2次、政府班子会4次听取安全生产工作汇报,班子成员认真分析研究分管领域安全隐患,加大各行业安全生产监管,并做好安全生产检查记录。二是调整领导分工并配齐配强工作力量,明确2名同志专抓安全生产工作,认真学习现场检查程序及知识,检查过程、检查人员、检查记录、痕迹材料规范化等方面有了明显的提高。三是严格检查程序,做到发现问题及时督促整改。

   (9)针对发现的安全隐患整改不到位问题。一是深刻汲取“4.11”事故教训,举一反三,加强辖区内各行业的安全生产隐患的排查整改,对整改不到位的绝不放过,积极与上级部门请示报告、对拒不履行整改责任的单位和个人依法依规开展联合执法。二是对安全生产大检查中查出的安全隐患,现场交接被检查单位并点对点、人对人的细化整改措施,并持续跟踪安全隐患整改落实情况。

   (10)针对班子成员履行安全生产“一岗双责”不到位问题。一是党政班子成员认真履行安全生产“一岗双责”制度,管理行业同时也要严抓安全生产工作,定期开展安全生产检查活动,并做好安全生产检查记录。二是在巡察以后开展的安全生产大检查中,检查人员全部佩戴安全帽进行检查,政府主要领导任组长共同参与监督检查,其他班子成员对分管领域开展自检自查,对存在的安全隐患进行整改。

   (二)群众身边腐败问题和不正之风方面

   7.政绩观有偏差,产业发展不顾实际,盲目下达指标。

   (11)针对近三年下达烤烟生产任务不合理,村级组织种烟造成亏损等问题。一是树立正确的政绩观,巡察以来,在烤烟生产任务分配前开展调查研究,结合各村产业结构和实际合理分配。二是举一反三,对之前村级组织种烟情况进行认真细致的排查,对造成的亏损,对个人行为和集体行为进行界定。三是严肃追责问责,并指导和督促相关村依法依规化解集体债务。

   8.落实易地扶贫搬迁政策图形式、好大喜功、搞“花架子”。

   (12)针对浪费资金、资源问题。一是加强易地搬迁集中安置点的管理和利用。二是全面入住充分保障搬迁群众的安全,针对漏雨问题,及时协调施工方进行了修缮。

   (13)针对集中安置点入住率低问题。一是组织有关部门对易地搬迁入住率低,搬得出、稳不住等问题进行梳理调查,分析原因提出解决办法。二是充分发挥易地搬迁集中安置点扶贫车间的带动作用,同时联系周边种养殖企业为搬迁农户搭建就业平台。三是整合资源,合理规划,结合农户产业发展实际需求,争取资金对养殖产业进行扶持,让群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。

   (14)针对奖补资金问题。一是以问题为导向,对易地搬迁拆旧复垦复绿情况进行全镇排查。二是成立工作组,推进政策的落实。二是规范资金支付,杜绝此类情况发生。

   9.漠视群众疾苦,对群众反映问题无动于衷,消极应对。

   (15)针对少数干部职工服务态度差,答复群众诉求简单粗暴等问题。一是进一步树牢为民服务的宗旨意识,增强全体领导干部的服务意识和责任意识,认真落实“首问负责制”,进一步提高工作效率。二是群众的来电、来访,无论是否属于本人、本部门职责范围,首问责任人必须主动热情接听或接待,并且认真详细地做好记录。三是办理各类来电、来访、来信,必须坚持实事求是的原则,既要做到快捷准确,又要符合单位各项管理制度规定。对于不清楚、掌握不准确的问题应转办相关部门或请示领导。四是属于首问责任人职责范围内能够解决的,应当在规定时限内迅速办理或一次性告知有关办理程序、要求等,热情耐心地解答有关询问,直到群众听明白为止。

   10.整治侵害群众利益问题不到位。

   (16)针对截留私分、挤占挪用救灾资金情况依然存在问题。一是全面清查2017年以来发放的救灾资金去向,没有专款专用的资金退回村代管账户,要求其按资金相关规定开支。二是2018年、2019年县级下拨救灾资金32万元,按有关规定和程序直接发放到农户。三是规范救灾资金监管工作。在今后的救灾资金拨付过程中,各村按照分配补助资金,根据实际受灾情况,经过民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的程序,将补助农户花名册、补助金额、会议记录及会议照片等相关材料报社会事务办,最后经政府班子会议通过后,直接发放到农户“一卡(折)通”,确保专款专用。四是加强纪律检查,定期不定期对资金发放情况开展专项抽查检查,防微杜渐,切实维护群众利益。五是对甸坑村违反中央八项规定精神及工作纪律问题,党纪处分(党内严重警告)1人。

   (17)针对打白条租地,拖欠群众土地租金问题。一是加强产业发展特别是烤烟生产风险防范意识,合理安排烤烟生产任务。二是举一反三,强化对村级债权债务的监督管理,对侵害群众利益的要坚决纠正并消除影响。在巡察期间,已责成相关村对存在的拖欠地租问题进行整改。

   11.执行中央八项规定不到位。

   (18)针对编造虚假接待清单报销接待费问题。一是加强对《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县党政机关国内公务接待管理实施细则》的学习,规范公务接待费管理,如实填报接待清单报销接待费。二是举一反三,核查2017年以来的接待报销财务档案,对存在问题进行整改。2019年4月25日镇林业服务中心在同一时间不同饭店接待同一对象,已退回重复报销的接待费。

   (19)针对普遍存在无函接待、重复接待问题。一是各部门开展自检自查,对无函接待、重复接待的,由接待部门按接待实际补齐接待函。二是进一步加强接待管理,严格执行《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县党政机关国内公务接待管理实施细则》,杜绝类似情况再次发生。三是2017年11月至12月支付公务接待130餐、5万元,是由于年底统一结账,非两个月发生的接待费;发票与收款人不一致问题,是由于收款单位委托其他饭店代开发票报账,加之审核把关不严所致。四是纪检监察机关对相关责任人进行约谈4人次。

   (20)针对违规接待,跨行政区域记账消费报销大额餐费问题。一是加强财务学习培训,提高领导干部的财经意识。二是责成接待部门补齐2017年11月23日支付在县城记账接待的报账材料附件。三是在今后进一步规范公务接待费管理,杜绝违规接待和跨行政区域记账现象。

   (21)针对执行党政机关会议费管理办法不严格问题。一是2019年12月支付会议餐费22次、8万元,为年底统一结账,非当月发生的会议费,由报账部门写明情况。二是严格执行《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县县级机关会议费管理办法》,进一步规范会议费管理,今后会议“一会一结算”,如实报销会议费。三是纪检监察机关对相关责任人进行约谈4人次。

   (22)针对执行党政机关培训费管理办法不到位,编造虚假培训转移隐匿接待费开支问题。一是各部门开展自检自查。二是2018年11月支付培训会议餐费3.43万元,林业服务中心2019年6月、9月分别列支培训费1.17万元、0.5万元,农业服务中心土地确权办2018年10月发生接待费1.78万元,支付费用为年底统一结账,责成报销部门写明情况。三是开展财务业务培训,严格执行培训会议报销制度,严格执行《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县县级机关会议费管理办法》,进一步规范会议费管理,今后会议“一会一结算”,坚持专款专用,严禁列支培训费。四是纪检监察机关对相关责任人进行约谈4人次。

   (23)针对“化整为零”列支项目管理费问题。一是举一反三,各部门开展自检自查,并对自查出来的问题进行整改。二是2018年9月用九甲镇九甲村小型基础设施建设以工代赈管理费支付政府食堂接待费,费用为实际发生,责成报销部门写明情况。三是在今后严格执行项目管理费的有关规定,规范项目管理费支出,杜绝此类问题发生。

   (24)针对变相发放津补贴问题。一是加强学习,进一步规范党委议事规则和程序。二是举一反三,由财政所对已支付的资金开展全面清查。违规发放的燃油补贴资金已全部收缴;违规发放的农业普查经费,除1名外地州辞职人员无法联系外,其余资金已尽数退回。三是纪检监察机关对相关责任人进行了追责。

   (25)针对违规发放工作考核奖问题。一是加强学习培训,强化财经纪律意识。二是林业服务中心2018年8月31日违规发放的森林防火考核奖已在巡察期间退回。三是严格财务审批,杜绝类似情况的发生。

   (26)针对差旅费报销不严格、不规范、审核把关不严,代填代签差旅费报销单、编制虚假出差事由及行程来报销差旅费问题。一是在巡察以来严格执行《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县党政机关差旅费管理办法》和“公务之家”手机APP报销差旅费相关费用,严格审核把关单据,按真实出差事由及行程来报销差旅费。二是举一反三开展清查,对存在问题加以整改。

   12.执行财务制度不严格,内控制度不健全,财务管理混乱。

   (27)针对未严格执行党政机关差旅费管理办法,而是采用平均主义形式来报销差旅费问题。一是加强学习,汲取教训,规范党委议事规则和程序。二是严格执行《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县党政机关差旅费管理办法》,规范差旅费报销制度。在以后的工作中严格按“公务之家”手机APP报销差旅相关费用。三是由党政办会同财政所,对已报销的差旅费进行清查,按出差实际统计有无多报销的部分,对多报销的资金,已由报销人退回。三是纪检监察机关对相关责任人进行了追责。

   (28)针对报销工程款财务资料严重缺失问题。一是加强业务学习,规范项目及资金的监管。二是对2018年12月25日支付的九甲村、登高村小组活动室的工程款,按要求补齐了工程报账材料。

   (29)针对无效发票报销问题。一是加强业务学习,规范项目及资金的监管。二是举一反三,各部门核查2017年以来的项目报销财务档案,补齐工程报账材料。

   (30)针对购置资产手续材料混乱不全问题。一是各村、各部门举一反三,各村开展自检自查、完善资产购置手续。二是在今后采购过程中严格执行有关规定。

   (31)针对违规费用列支问题。一是财务人员对《会计法》和财务规定进行学习,进一步强化法律和规则意识。二是举一反三,各部门开展自检自查,规范经费报销制度,真实、合规的列支日常办公经费。三是在今后采购过程中严格执行有关规定,据实报销。四是纪检监察机关对相关责任人进行约谈4人次。

   (32)针对资金未做到专款专用、专项资金使用效益发挥不明显问题。一是举一反三,各部门开展自检自查,对存在问题进行整改。二是对没有专款专用的开支,采取调账方式进行整改。三是严格项目资金管理使用,在以后工作中确保资金专款专用,充分发挥专项资金使用效益。

   13.对村级财务监管缺失,监督管理机制形同虚设。

   (33)针对对村级财务监管不力,流于形式等问题。一是由财政所、农经站组织各村报账员开展业务培训,规范村集体资金报账。二是举一反三,农经站组织各村开展自检自查,如实按规定补齐报账材料,一律不允许在过程中有上香烟、酒水行为。三是严格村代管报账审批程序,各村严格按照实际发生的经济事项据实报销。四是实行定期报账制度,每月10日前报销上月开支。五是加强对村级资金使用的监督、防控资金廉政风险,各村对照自查出来的问题,如实补齐村级所报经费材料。村级2018年接待单显示接待过程中上香烟、酒水问题,涉及酒水费用45元已收缴。对村经济活动开支层层签字审批不审核问题,纪检监察机关对相关责任人进行了约谈。

   (34)针对财务报销凭证要素不全,信息不真实、不完整,审核把关不严问题。一是举一反三,各村开展自检自查,完善村级财务报销凭证资料,报账材料要确保真实,依法依规使用资金。二是严格审核把关,确保资金安全。三是登高村2018年11月报销宝钢创建培训费5万元,所附凭证与实际发生不一致问题,经纪检监察机关对问题线索核实后,对村“两委”班子、监委会主任、副主任(报账员)进行了约谈。

   (35)针对村务监督委员会成为“橡皮图章”,监督职能形同虚设,村务监督委员会审核村集体经济组织账务账目及相关经济活动开支不严,签字盖章流于形式,村民理财小组成员对财经法规知之甚少,无法开展监督问题。一是由镇纪委重点围绕村监督委员会相关职能职责、如何履职、如何监督及村级财经纪律等内容,组织各村监督委员会主任及委员进行业务培训,以提高监督委员会的履职能力。二是强化对各村、部门的日常监督检查,对发现问题及时提出整改意见。

   (36)针对果吉村2019年列支工作经费用于弥补村委会种植烤烟亏空,村民理财小组及监督委对其造假问题听之任之,仍然给予签字盖章同意报销问题。一是由镇纪委重点围绕村监督委员会相关职能职责、如何履职、如何监督及村级财经纪律等内容,组织各村监督委员会主任及委员进行业务培训,以此提高监督委员会的履职能力。二是汲取教训,合理下达烤烟生产任务。

   14.“三资”管理混乱。

   (37)针对资产管理不到位问题。一是举一反三,各村、各部门要开展自检自查并加以整改。二是资产未入账、未查找到相关桌椅等固定资产问题,按规定补录固定资产系统。三是三台村村民组集体土地建坟的问题,责成三台村理清土地权属,协调双方通过货币补偿或者迁坟等方式化解纠纷。

   (38)针对资金流失,贷款催收工作不到位,存在“新官不理旧账”现象问题。一是举一反三,认真开展政府债权债务清查工作。二是对农村合作基金贷款和绿色贷款未及时收回问题,由于时间跨度大,有一部分成为“死账”“呆账”,目前已收回农村合作基金会贷款42户3.608万元、绿色贷款9户4.35万元。

   (39)针对村民小组活动室重建轻管,部分活动室未正常使用问题。一是严格排查摸清全镇村民小组活动室管理现状,建立台账清单,对照清单逐一销号整改。二是严格按照村民小组活动室管理办法,明确专人管理,杜绝活动场所“脏乱差”现象。三是三台村长田组小组活动室未投入使用,目前未通路,且长期拖欠建设征地款问题,要求村组要按规定积极发挥活动室作用,把活动场所变成服务农民群众的“议事厅”,培训党员群众的“主阵地”。四是加强督促整改。果吉村易地搬迁文吉安置点在原小组建有活动室的情况下新建一个活动室,且对活动室疏于管理,造成资金浪费。今后加强项目管理,在以后的项目建设中坚决防止出现重复建设的情况发生。

   15.工程项目建设监管不力。

   (40)针对各村串户路硬化招投标弄虚作假,评标打分虚假,合同管理混乱,签字不齐,日期不齐,项目建设过程监管不到位,认证不全,没有具体相关人员签字,项目竣工痕迹资料缺失,无完整的竣工档案,项目完工验收结算资料不完善,没有具体人员签字,质量评定没有技术参数的问题。一是提高思想认识,严格按照一事一议项目工程招标程序审核所有串户路招标程序,举一反三,逐一排查整改招标程序中不规范的招标行为,对评分打分虚假的情况按要求进行彻底整改。二是按要求认真梳理各项合同,对合同材料里签字不齐,日期不齐的情况进行了全面整改。三是提高重视程度对项目建设过程监管不到位的问题认真反思,补齐认证、竣工痕迹等材料,补齐相关人员的签字,完善工程监管体系。

   (41)针对九甲镇文吉集中安置点“一事一议”合同签订不规范,竣工验收痕迹资料不齐全等问题。一是各部门加强对各类建设项目管理的理论及实践学习,提升各类建设项目管理和组织实施项目的专业素质能力。二是严格按规定遵守项目实施程序,按照相关规范及条例做好今后的工程项目招投标手续。三是针对文吉集中安置点“一事一议”走过场,合同签订不规范,竣工验收痕迹资料不齐全的问题,已由经济发展办牵头对接施工企业,完善合同资料缺项重新归档。

   (三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

   16.党建主体责任履行不到位。

   (42)针对机关党建工作存在“灯下黑”问题。一是对机关党支部党建工作进行自检自查,建立问题清单,制定整改措施,明确整改时限,及时整改销号。二是建立支部工作联系点,3名科级领导分别联系全镇3个机关党支部,有效促进“灯下黑”现象的整改。三是组织委员和党建办专职组织员组成工作指导组,先后到行政支部、中心站所党支部、卫生党支部开展党建检查指导4次,督促整改党建工作相关痕迹档案,定期通报下设党组织按时录入“云岭先锋”网上党支部电子台账,不断加强对整治工作的指导和培训,确保整改工作高质高效完成,目前全镇各党支部“云岭先锋”安装使用率和录入率达100%。

   (43)针对村级党组织工作指导不到位问题。一是镇党委建立“党员领导干部党支部工作联系点”,10名科级党员领导联系10个村民小组党支部,同时以党政班子成员挂村机制为依托,11个班子成员分片联系指导8个村党总支基层党建工作,严格履行“一岗双责”,不断强化对村级党建工作的督促指导。二是加强学习培训,全面落实村级重大决策事项“四议两公开”,督促各村健全完善各村党总支议事决策细则,有效规范了各村的议事决策制度,坚决防止“一言堂”情况发生。

   17.落实民主集中制不到位,未严格执行主要领导末位表态制。

   (44)针对九甲镇召开党委会议决定哀牢山农民技术学校成立机构人事相关事宜时,由党政主要领导首先表态问题。一是深入学习和贯彻落实《九甲镇党委议事规则》。二是立行立改,严格按照制度召开会议,严格遵守“末位表态制”,党委书记要末位表态发言,不定调子,不划框子,不首先表明自己的观点,必须听取其他成员意见后再表达自己的态度。

   18.党内政治生活不严肃,组织生活会搞形式,主要领导双重组织生活制度执行不到位。

   (45)针对2019年12月23日行政党支部“不忘初心、牢记使命”组织生活会、民主评议党员大会参会人员分别只有4人、5人,无谈心谈话记录、无个人对照检查记录、无党委班子成员参加组织生活会的签到记录问题。一是率先垂范,严肃党内政治生活。党委班子带头落实双重组织生活。严肃支部主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度。党委班子带头落实双重组织生活,科级领导以普通党员身份参加所在支部的主题党日、“三会一课”等组织生活。二是严格落实县委关于严肃党内政治生活“五个一”活动相关要求,从严从实抓好党内政治生活制度,同时把全镇各级党组织书记抓党内政治生活情况作为年底基层党组织书记抓基层党建述职情况的重要依据。三是党建办会同镇纪委先后3次对行政支部、站所支部和党政办相关痕迹材料进行了抽查,查看党员领导干部参加班子民主生活会和所在党支部组织生活的会议记录本、签到表及会议图片,全面推动全镇党内政治生活制度化经常化规范化。

   19.党员队伍建设不科学、缺少规划,日常管理不严。

   (46)针对发展和管理党员不规范,党员发展材料不完善问题。一是对近三年发展的43名党员工作进行“回头看”,查出存在问题41个,逐一进行了整改。二是对全镇党组织书记进行培训,提升党建业务能力,掌握党员发展程序,做好相关材料。巡察以来,开展党务工作业务培训2期,30余名党支部书记参加培训。

   (47)针对流动党员管理不到位问题。一是对全镇各支部流动党员进行摸底排查,建立流动党员工作台帐,对外出不向支部请假、不按时参加组织生活的流动党员进行引导教育。推行流动党员管理双向联系,党组织每三个月至少主动联系外出党员1次,了解思想、就业和生活情况,流动党员每季度至少向党支部汇报1次。二是加强对流动党员关心关爱。积极帮助他们解决实际困难和问题,让他们感受到党组织的温暖,主动联系党组织,参加学习活动。三是建立九甲镇《流动党员台账》和《流动党员联系卡》,对流动党员具体信息进行登记造册,同时督促各村党总支如实填写《流动党员联系卡》,每个季度末20日前上报联系卡,切实掌握各村党总支对流动党员的管理情况,督促各村按时联系流动党员。目前,九甲镇无因流动党员造成的失联党员情况。

   (48)针对入党申请书审核把关不严,撰写不规范问题。一是对全镇2017年以来发展党员材料进行检查,对近三年发展的43名党员工作材料开展“回头看”,对入党申请书和转正申请书中,缺失党的十八大、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的情况立即整改。同时将2020年新发展的15名党员统一到镇党建办进行培训,规范申请书、《入党志愿书》的填写,对材料不符合规范的,责令新发展党员进行了当场整改,有效提升了发展党员材料的质量,同时对新的发展党员进行了严格规范,及时组织人员将本年度纳新党员录入云南省基层党建信息化平台。二是党建办加强对全镇党支部书记加强党建业务培训指导,层层把关,严格党员发展程序。

   20.履行管党治党政治责任不力。

   (49)针对落实党风廉政建设主体责任不力问题。一是进一步规范会议记录,明确会议记录须由两名以上党政办人员同时记录。二是会议全程录音便于整理,全面记录研究讨论过程,真实反映会议情况。

   (50)针对班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”“空转”问题。一是强化“一岗双责”责任落实。建立党风廉政建设工作提示制度,每个季度一次向班子成员书面提示落实职责范围内的党风廉政建设工作,进一步压实工作责任。二是进一步加强督查检查。镇纪委坚持每个季度一次,对班子成员落实职责范围内的党风廉政建设工作情况进行督查检查。三是要求各班子成员加强对挂钩村和分管部门的责任压实。

   (51)针对履行监督责任缺位问题。一是以周一学习和下村开展工作为契机,加强对廉政风险防控工作的宣传力度,提高各村、各单位(部门)的廉政风险防控意识。二是对干部职工廉政风险防控材料严格把关,确保结合岗位职责找准找实风险点。三是加强对村级廉政风险防控工作督导,督促各村完善村级党风廉政风险防控相关材料并严格把关审核。巡察以来,镇纪委以“万名党员进党校”培训为契机,积极为参训党员上廉政党课。

   (52)针对村“两委”监督“宽、松、软”,对存在的问题未及时处理,堵塞漏洞问题。一是由镇纪委重点围绕村监督委员会相关职能职责、如何履职、如何监督及村级财经纪律等内容,组织各村监督委员会主任及委员进行业务培训,以此提高监督委员会的履职能力。二是强化对各村、部门的日常监督检查,对发现问题及时提出整改意见。

   三、形成长效机制,巩固深化巡察整改成果

   经过四个多月的持续发力,我镇巡察整改工作取得了初步的成效,但与上级要求和人民期盼还存在一定差距。下一步,我们将会毫不懈怠抓牢抓实后续整改工作,确保标准不变,力度不减,质量不降。我们将落实巡察整改与认真学习党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神密结合起来,不断强化党员干部的责任意识和担当精神;在抓好当前问题整改的同时,要认真剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,把建章立制作为构建整改落实常态长效机制的关键环节。特别是对制度存在尺度宽松、存在漏洞的,督促相关单位迅速制定完善相关制度,进一步扎紧织密制度的笼子;对制度执行主观随意、标准不高的,要全面规范操作流程,提高执行标准,坚决强化制度的刚性落实和督促检查,切实从源头上堵塞漏洞、巩固成效,真正做到用制度管人管事管权,加快推动全面从严管党治党向纵深发展、向基层延伸,努力为九甲镇经济社会全面发展提供坚强保障,向县委和全镇人民交上一份满意的答卷。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5866206;邮政信箱云南省普洱市镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县九甲镇人民政府三楼(党政办公室);电子邮箱jjdzb0879@126.com。

   附件:1.勐真村党总支反馈问题及整改措施清单;

   2.甸坑村党总支反馈问题及整改措施清单;

   3.登高村党总支反馈问题及整改措施清单;

   4.九甲村党总支反馈问题及整改措施清单

中共九甲镇委员会

2020年12月30日

   附件下载:1.勐真村党总支反馈问题及整改措施清单;

                   2.甸坑村党总支反馈问题及整改措施清单;

                   3.登高村党总支反馈问题及整改措施清单;

                   4.九甲村党总支反馈问题及整改措施清单

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号