县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 者东 >> 正文

强化安全意识筑牢校园安全防线
来源:杨忠林 李晓梅 时间:2021-1-8 点击:852

   当上课铃声响起,校园里传来朗朗书声时,你是否会感觉到一阵轻松?当下课铃声响起,校园里传来一阵阵欢呼声时,你是否会感觉到一阵阵紧张?当睡觉铃声响起,校园一片寂静时,你是否会感觉到一阵阵放松?很显然,我们的答案是多么的不可思议——除了假期天,无论何时何地,大家的神经都会绷得紧紧的!而所有的一切不可思议都拜“安全”一词所赐。诚然,“没有安全的保证一切都等于零”,“安全重于泰山”是一个真理般的存在。

   那么,作为一所学校的安全管理,如何才能做到防患于未然?如何才能找到尽可能大的保护自己?笔者试着从以下几个方面发表一点粗浅的看法。

   一、制度要完善,责任要明确

   话说“没有规矩不成方圆”,这一规矩大而言之是国家法度,小而言之即为一个单位的规章制度。一个学校各项工作的运转,离不开各类规章制度,其中安全管理制度是不可或缺的。

   首先要有主要领导人的支持,也就是成立以校长为第一责任人的安全管理机构。不仅仅是口头上喊喊,而是要在人力、物力,更要在财力上提供保障。

   其次,要组成责任明确的安全管理的专门机构,由其建立完善全校的安全管理体系组织图(以责任来制订岗位,与职务大小无关),并且要将组织图(含联系方法)张贴公布在学校显眼位置。

   接下去就是加强安全消防等方面的宣传和教育,制订各级安全制度和具体岗位的管理制度了。

   总之要明确出现什么问题知道找谁来处理,组织图的成员要明确知道自己做什么。

   二、设施要安全,安保要齐备

   有了完善的管理制度不等于说就可以高枕无忧,毕竟制度要发挥其应有的作用还需要要相应的硬件设施来保证。试想:一所学校虽有完善的安全管理制度却无相应的安全硬件设施,又如何能杜绝安全事故的发生。2001年4月发生在我校学堂小学的学生坠床事件,导致一男生摔断手臂,就是因为床架老旧无扶手导致的;2007年我校新文小学发生的学生溺水事件就是校园无围墙致使学生返校又离校发生的……还有很多如地面凹凸不平致使学生摔伤的;如地板太滑导致学生滑到的。

   近几年我校各校点校园安全事故大为减少,没有发生过安全责任事故的原因就很能说明问题:我们的校园硬件设施投入很大,各种教学器材器械采购正规合规合格,校园附属设施安全性大为改善,与过去可以说不可同日而语。另外,各完小均配备了保安值守校门,学生出入校门均在有序管理中,从根本上保证了校园安全。

   三、教育要经常,管理要到位

   有安全责任管理制度这一软件保证,再加上设施安全硬件保证,已经能在很大程度上消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。但还必须辅之以经常的教育,随时有针对性的提醒,做到“警钟长鸣”。如交通方面要经常提醒学生乘坐有运营资质的客运车辆,不乘坐“三无车辆”;结合旱季因炎热学生时常会下河或水塘洗澡的情况随时提醒学生注意防溺水;结合护林防火宣传期对学生进行用火安全提示,不私自携带火源,不在野外用火教育……总之,要做的时时提醒,事事提醒,让学生明白“安全无小事,安全无死角”的道理。

   另外,我们还必须对学生进行经常性的突发事件教育,如开展常态化的诸如火灾安全防护模拟演练,地震避险模拟演练,以增强学生逃生、自救、自护意识。

   四、预案要常备,救治要及时

   “凡事预则立不预则废”,故学校应时时有居安思危的意识,立足长远,制定各种安全预案,以备不时之需。

   所谓“百密一疏”,再完善的制度,再规范的管理,再严密的安保,都难免发生意料之外的事。但是无论发生什么事故,特别是有学生受伤的情况,教师第一要务就是救治,不仅能减轻学生痛苦,更能减轻校方责任。如2018年我校一学生在接开水时被开水烫伤,老师第一时间就将该生送卫生院救治;2019年一生在玩耍时摔断手臂,班主任即刻将学生送卫生院救治……各类安全事故的发生,我们的老师都能在第一时间采取必要的救治措施,然后再通知监护人,受到学生家长的肯定。

   最后,让我们记住《流浪地球》经典台词:“道路千万条,安全第一条”吧。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号