县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

千家寨普洱茶的传说
来源:李文贵  时间:2021-1-8 点击:433

   镇沅县九甲镇,有一棵享誉中外的“世界野生茶树王”。在茶界,人们将景谷的宽叶木兰称为“一始祖”,将景谷、景东、澜沧发现的中华木兰化石称为“二世祖”,将镇沅的千年万亩野生茶林和世界野生茶树王称为“三世祖”,将镇沅振太文帕河头的过渡型茶树称为“四世祖”,将野生茶或者百年以上的栽培型茶树称为“茶爷”,将五六十年以上的栽培型乔木茶称为“茶父”。关于镇沅三世柤、四世祖的嫡传子孙——千家寨普洱“茶爷”的来历,在镇沅县九甲镇和平村一带,流传着个关于千家寨普洱茶的故事。

   天地开辟,先有了动物、植物,后又造了人,人住在山洞以及树上,吃野果或者狩猎为生,经常中毒身亡或者生病。有一天,彝族的祖先根古带领彝人追赶一只野猪,野猪逃脱了包围圈。根古爬上一棵大树,往远处观察野猪的去向。他又渴又累,随手摘下一片树叶,放在嘴里咀嚼起来,顿时他觉得解了口渴,又有了精神。他一边拉树叶,一边兴奋地叫着“la-la-la”,给众人示范拉树叶下来咀嚼。于是,哀牢山区、无量山区的人,就把这种树叫“拉”。一直到今天,当地少数民族仍然将茶叫做“拉”或者“腊”。当年彝族祖先爬过的野茶树及周围区域,受到后人的保护,经常祭祀,无人伤害它,镇沅九甲千家寨就有了今天的世界最大的野生茶树之王和万亩野生茶林。

   又到了四五千年前,商国的一个大王,叫做汤,管理着神州三千多个小诸侯。在商国南方边远的地方,有哀牢、产里等几个较大的诸侯王。哀牢境内居住着傣族、彝族、布朗族、哈尼族等少数民族的先民。哀牢王带领臣民归顺之后,要按照规定三年去见国王一次。去朝觐之前,国王的使者会传达传令,规定各个地方带什么特产去上贡,要求的贡品有珠宝、玉石、玳瑁、象牙、犀角、孔雀、鸡枞、仙鹤、猎狗等等。

   有一年,使者要求哀牢王进贡孔雀的羽毛,哀牢王要求者乐甸土官(镇沅恩乐的古称)准备七七四十九只孔雀的羽毛,作为朝贡。一切准备就绪,到即将出发之前,装有贡品的仓库失火,孔雀羽毛化为灰烬。镇沅恩乐的土官气急败坏,就将管仓库的那个叫阿通的人捆来,准备杀死。阿通苦苦哀求,说道:“甸主,我知道我罪该万死,但您杀了我,也解决不了问题。横竖都是一死,不如这样,我和您一起去,我家养着两头大象,情愿两头大象都献上,再带上我们的好“拉”,说不一定国王会接受的。如果国王不接受,要问罪,我甘愿替您一死赎罪!”者乐甸土官阿哀无奈之下,放了阿通。

   阿通带上族人,到哀牢山里,搜遍八八六十四个山头,采摘了九九八十一棵古老的野茶叶(即“拉”),加工成茶叶。然后,他和者乐甸主阿哀各骑上一头大象,带着茶叶,一直走了九九八十一天,到达国都。到藩司报到时,人家告诉阿哀甸主,你们的“拉”,我们叫“槚”或者“茶”。朝贡的时候,要告诉国王是“茶”。轮到国王接见南方官员的那天,排在前面的地方官员,呈上的各种珠宝玉石,那真是琳琅满目,阿哀、阿通等人看得眼花缭乱。商汤见得太多了,只是例行封赏。

   轮到阿哀献上贡品了。阿哀自报贡品:“大象两头,茶两担。”听到献大象,商汤来了兴趣,说:“想你那边远之地,千山万水,呈上大象,忠心可嘉。只是那茶,我中原有的是,以后就免了。赏如例。”待商汤说完,阿哀说:“我们哀牢山的茶,采自高山密林的千万年茶树,能提神,能消食,能治病。”商汤说:“那依爱卿说,我这几天,有些腹胀,不思饮食,呈上来试试。”

   商汤的侍从很快将茶泡水,品尝过后,顿时觉得精神百倍。然后,侍从将茶水呈给商汤,商汤喝下茶水,说:“果然不错,汤色透亮、香浓回甘。”

   阿哀等人在都城居留几天后,商汤赐宴。在宴席上,商汤说:“列位贤臣,此番贡送方物,长途跋涉,寡人已知番邦贤臣忠心,特各赏绣蟒袍料一件,大红片金一锭,以示体恤。者乐阿哀所贡大叶茶,汤色透亮、香浓回甘,提神消食之功甚于细叶茶种。再赏者乐阿哀六品冠带,着令圈定茶园,年例贡茶五担。”

   阿哀受到赏赐,载誉归来,将原来采摘野茶的地方保护起来,只准官家采摘,不许百姓采摘。今天的千家寨野生茶林,传说就是阿通采摘过的茶山之一。

   汉人不断从内地迁入,他们与当地少数民族一起到哀牢山的原始森林中采摘野茶,加工出售。千家寨茶,就有了“拉”“腊”“槚”“茶”等叫法。野茶采摘不够,人们开始迁移野茶到外边种植或者采摘野茶籽种植。在今天的大吊水头到管理站的区域,就被叫做“迁槚寨”。随着采茶制茶、育茶苗的人家增多,地名就转音成为“千家寨”,这里所出产的茶和用千家寨茶种栽培的,就叫做千家寨茶。

   今天,在和平村大黑箐到大石房,再到千家寨的悬崖峭壁上,还能清晰地看到开凿千年的“背茶路”。千百年来,千家寨茶,正是通过这条路,从采摘加工野茶到驯化栽培茶,让千家寨爷号普洱茶走出深山,走向世界!

   现年86岁的退伍军人李之荣,还会传唱千家寨古老的茶歌:“哎哟!山大三件宝,金银铜铁住在山腰,还有那千万年的古茶树,长满了山啰,千万棵茶树青枝绿叶好风光哟……”

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号