县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

镇沅:带头不饮酒少饮酒 把干部从“酒瘾”中“解救”出来
来源:陈航 杨思懿 时间:2021-1-12 点击:328

   “感情深一口闷”“只要感情铁,不怕胃出血”“宁愿肝上通个洞,不愿感情留条缝”“能喝八两喝一斤,这样的朋友很放心”。这些形形色色的劝酒辞令,在地处西南边疆、少数民族聚集的镇沅县耳熟能详,讲究无酒不成席的民风,导致豪饮、痛饮成风,酗酒、劝酒氛围浓烈。

   近日,普洱市纪委市监委发出了《关于严格落实公务接待禁止饮酒相关规定的提醒函》,对全市各级各部门公务接待违规饮酒问题作出了明确要求。随即,县纪委监委率先垂范,带头改进作风,引导全县党员干部自觉养成少饮酒或不饮酒的文明新风尚。

   “全县各级纪检监察机关的公务接待一律不得饮酒,一律不得购置各种酒品和核报各种酒类费用,在非工作日也不饮少饮酒。与全县纪检监察系统干部职工签订《承诺书》......”进一步规范全县纪检监察系统干部职工喝酒饮酒的行为。

   “以前不喝人情面子上过不去,喝了身体又受不了。现在我签了承诺书,不用担心人情面子上的问题了。”者东镇纪委书记陈香如释重负的说道。

   “实行‘禁酒令’,公务接待更加简单、健康,也能杜绝舌尖上的腐败,是一举两得的事情。”县纪委监委办公室同志王绍清表示。

   “带头移风易俗,用自己的言行举止影响家庭、朋友及身边的人,以自己为圆心形成辐射效应,从而让身边的人形成新的圆心不断辐射,逐渐革除嗜酒、酗酒等不良嗜好和陈规陋习。”县纪委监委组织部部长李巧云指出。

   与此同时,该县纪委监委注意到,酗酒豪饮之风的形成还在于一些干部职工习惯用酒排解工作和生活压力,通过喝酒宣泄情绪、释放压力,在结束一天忙碌工作后的空虚感促使三五成群相互抱团取暖。其实,说到底是八小时以外和非工作日生活空虚乏味、没有目标方向的结果。

   针对发现问题,该县纪委监委把监督触角延伸,加强对纪检监察干部“八小时外”活动的监督方式,通过拉家常式的家访活动,听取干部职工和家属心声,力所能及地帮助干部解决问题,引导干部家属自觉遵守纪律要求,同时加强家庭、家教、家风建设。此外,创建“清廉之家”党员读书活动室,通过主题党日、工会活动组织读书分享及爬山、气排球等文体活动,组织干部职工开展心理辅导课程,不断丰富干部职工生活,帮助其排解压力,拥有一个良好的身心状态。

   “对于不能饮酒、少饮酒的要求,我们早就希望能执行了。不喝酒身体也好,也有更多的时间陪伴家人和孩子,这种才是工作和生活正确的打开方式。”在家访中一位家属如是说。

   “严禁公务接待中饮酒,看似小题动真格,实则是四风问题的具体表现,关系到党风政风的转变。作为纪检监察干部要率先垂范、以身作则,不仅要做纪律的执行者,更要模范的遵守纪律。”县纪委监委相关负责人表示。

   如今,单位上下形成了一种积极向上、健康快乐的工作环境,下班之后约上朋友喝酒聚餐的次数少了,能静下心来学习的时间多了,学习的氛围也越来越浓厚。工作空闲之余也会参加形式多样的文体活动、兴趣小组,这不仅增强了单位团结干事的向心力和凝聚力,同时,也提升了干部职工家庭生活的幸福感。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号