县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 者东 >> 正文

者东镇以党建引领绘就乡村振兴新画卷
来源:卢英 时间:2021-1-15 点击:871

   者东镇按照摘帽不摘责任,摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,充分发挥村级党组织领导核心和战斗堡垒作用,在“党建+”上下功夫,全面提升基层党组织的政治功能和组织力,抓实脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接。

  
   党建+脱贫攻坚,加强组织领导

   按照县委《关于进一步巩固提升脱贫成效加快全面建成小康社会的实施意见》及《“三防两提升以促进”实施意见》,认真实施产业发展、社会事业、社会保障、生态环境、基础设施、人才素质、基层党建、“一会三卡”八大巩固提升工程,防思想松懈、防返贫漏评、防工作不实,压实各级责任,提升脱贫成果,提升群众满意度,促进乡村振兴。扎实开展“小手拉大手”“听党话 跟党走 感党恩”“ 谈家乡变化”系列活动,有效通过孩子影响转变家长观念、自立自强。开展送戏、送文化、送科技、送法律等下乡,丰富群众文化生活,积极培育践行社会主义核心价值观,消除群众“等、靠、要”思想,不断提高群众满意度。

  
   党建+产业,增加群众收入

   紧紧围绕县委政府“4+5+1”产业发展体系,按照把者东镇建设为“蔬菜之乡”和“生猪养殖大镇”的发展思路,在藤泽公司的带动下,建成者东镇蔬菜集散交易市场、配套冷链物流综合服务中心,2020年种植冬早蔬菜1.2万亩,生猪出栏11万头。坤义林业化工公司万亩桑海田园项目建设建成投产,带动新庄村及周边300余户农户流转3500余亩土地,流转金额每年30余万元。借助“互联网+扶贫”模式与云南省茶叶电子商务协会、云南爱心茶园有限公司建立了“爱心茶园”产销直通电商平台。云南苦聪印象棕业有限公司通过“公司+合作社+基地+农户”的运作模式带动1200户农户发展棕榈种植,种植面积达30000余亩。建成茶园2.39万亩,茶叶生产企业8个,初制所7个,茶叶专业合作社13个。通过产业增强发展后劲,保障群众收入增加。

   党建+民生,提高群众获得感

   充分发挥党支部战斗堡垒和党员模范带头作用,带领群众开展水、电、路、民房等建设,强化各项惠民政策落实,精准认定农村最低生活保障对象,按照“脱贫不脱保”、“救助渐退”等措施,确保“兜准兜住兜牢”。选优配强村“两委”班子。利用镇、村集体空闲场地、易地搬迁集中安置点发展8个扶贫车间,为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位。在15个村设置村组保洁员、生态护林员、河道巡查员、道路管护员、保洁员等乡村公岗职位,托底帮扶无法离乡、无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力在家门口就近就地就业。

   党建+技术培训,激发群众内生动力

   依托新时代农民讲习所和新时代文明实践站,按照“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的总要求,激发贫困群众的内生动力,提高贫困群众自我造血能力,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步整合培训资源,着力培养一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍。2020年,共开展133期培训,参训人员达7400余人,培训内容覆盖普洱茶加工技术、果树栽培管理、农家菜烹饪、畜禽养殖、蔬菜种植与田间操作、烤烟栽培管理、外出务工岗前培训、农村涉农涉法政策培训等。在者东村蔬菜集散交易市场建立“实训基地”,每村培育1名以上农村经纪人。通过培训实现农民群众思想观念明显转变,自我发展能力明显提升,脱贫致富信心明显增强,干群党群关系进一步融洽,社会文明进一步和谐,实现脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接。

   党建+人居环境,绘就美丽乡村

   结合疫情防控,以推进爱国卫生“7个专项行动”为抓手,加快推进“千村示范、万村整治”行动,全面整治农村“两污”,全力推进农村“厕所革命”,完成农村无害化卫生户厕建设3367座,建成农村无害化小组公厕84座,配备吸粪车12辆。引导鼓励群众开展家庭美化、房屋四周绿化,着力形成人居环境提升人人有责、人人参与、人人共享的良好社会风尚,全镇共评比出“美丽村寨”15个。进一步完善“一会三卡”的运作和管理,结合村“两委”换届,修改完善村规民约,全面绘就“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村新画卷。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号