县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 古城 >> 正文

镇沅建民村船口组成为南大门靓丽的名片
来源:李颖 时间:2021-1-19 点击:547

   进入镇沅“南大门”边界,放眼望去就能看到错落有致、美丽宜居、赋有民族特色的古城镇建民村船口村民小组,建民村船口村民小组因李仙江江边渡口而得名,与河西村隔江相望,架桥相连,是哈尼“十月年”节的举办地之一。

  
  
  
   船口小组是哈尼族群众的聚集地,小组有38户141人,哈尼族人口占总人口96%,是哈尼族的典型村落。

  
  
  
   走过连心吊桥,印入眼帘的便是美丽深邃的哈尼风情长廊,走在塑胶铺设的村组道路上,欣赏着色彩亮丽的哈尼族壁画,感受着美丽宜居干净的生态环境,让人流连忘返。

  
   船口小组的美丽是脱贫攻坚成效的印证,是东西部扶贫协作的成果。2017年,船口组项目整合上海宝武定点帮扶、美丽宜居乡村及其它脱贫攻坚项目资金,实施新建小组活动场所1个,新建旅游公厕1个,组内主干道路硬化2008.2平方米,组内串户道路硬化1622.4平方米,修缮加固连心吊桥1座,修建观光栈道340米,人居环境提升改造38户。项目累计共投入各类基础设施建设资金1200余万元,其中:宝武集团定点帮扶资金200万元。投入农村饮水提升项目380万,投入民房建设78余万元。

  
   船口小组美丽宜居的生态环境是集体智慧的结晶。在实施项目建设时,对项目区进行统一规划,达到厨卫入院、人畜分离状态,项目区民房、道路、环境等基础设施进一步得到改善,农村卫生、文化等社会事业得到发展,贫困户自我积累、自我发展的能力逐渐提高。农户自我管理、自我约束等自治能力提升,村容村貌发生明显变化,农村精神文明阔步向前,农民精气神全面提振。

  
   哈尼“十月年”节为船口小组的美丽锦上添花。立足河西村和建民村船口组古城镇哈尼族“十月年”节举办地的区位优势,以此辐射带动全镇各民族以及周边邻县哈尼族共同欢度节日。目前,已成功举办哈尼“十月年”旅游文化节暨民俗运动会六届,成功申报《哭嫁》为哈尼族非物质文化遗产,哈尼族“十月年”节名声远扬,“哈尼古城”品牌得到有力提升。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号