县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

全委会报告解读(一)┃2020年令人难忘的“五最”成果
来源:镇沅融媒体中心  时间:2021-1-21 点击:291

   ——最鼓舞士气的是习近平总书记时隔5年再次亲临云南考察,进一步明确要求云南“努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展”,给我们做好新时代各项工作指明了方向,提供了遵循。省委、省政府领导带着总书记的殷切嘱托和对基层的关心关爱,深入到镇沅调研,为镇沅的发展指点思路、鼓舞士气。极大地激发了全县上下攻坚克难、接续奋斗的昂扬斗志。

   ——最来之不易的是疫情防控取得重大成果。我们坚持人民至上、生命至上,认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,严格落实“外防输入”的要求,强化联防联控、群防群控。各族干部群众牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的意识,服从命令,共抗疫情,设置卡点,严防死守,自制口罩和酒精,加强自我防护,弘扬“互帮互助”的大爱精神,奔赴湖北援助,赶往孟连支援,打了一场漂亮的疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

   ——最提振信心的是经济运行实现逆境突围。我们坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台稳增长9条措施,加强挂钩督导,有序推进复工复产。经济发展形势经历了一季度“断崖”式下降之后,二季度开始逐步恢复,三季度实现扭负为正,增长2.7%。预计能够顺利完成年度经济社会发展目标任务。

   ——最让人欣慰的是教育事业再创辉煌。学前教育持续领先,义务教育实现从基本均衡向优质均衡迈进,小考综合排名位居全市前列。中考大放异彩,500分以上人数翻倍增长,五个学科平均分及格率居全市第一,全科合格率居全市第一,连续三年居全市第一。镇沅一中、镇沅民族中学初中办学综合考核荣获全市第一。高考质量稳步提升,高分段再创历史新高,600分以上12人,理科最高分690分,比历史最高分提升17分,居全市第三,一本上线人数保持全市前列。

   ——最难能可贵的是民族团结进步事业荣获“国字号”荣誉。今年是自治县成立30周年。30年来,我们坚决贯彻党的民族方针政策,自觉弘扬普洱民族团结誓词碑精神,把民族团结进步工作融入经济社会发展全过程、各领域,有效推动各民族共同团结进步、共同繁荣发展。从带领“苦聪人”脱贫到带领各族群众决战决胜脱贫攻坚,谱写了一支支“守望相助、共克时艰”的赞歌,留下了一段段“同心共筑中国梦、实干富民奔小康”的感人故事,全县各族人民就像石榴籽一样紧紧的抱在一起,共同朝着幸福美好的小康生活昂首前行。成功创建全国民族团结进步示范县。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号