县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

镇沅:农村电商成为兴业富民新引擎
来源:罗成臻 洪春 时间:2021-1-21 点击:377

   面对“酒香也怕巷子深”的形势。近年来,镇沅立足资源特色优势禀赋,牢牢扭住电子商务进农村的机遇,健全综合服务网络,打牢农产品上行基础,推动农村电商成为兴业富民的新引擎。



  
   线上、线下齐发力,电商为深山土货插上“云翅膀”

   引导企业“触电”,培育电商市场主体。按照“政府搭台,社会参与,资源整合,市场化运作”的思路,建成县级农村电子商务公共服务中心和9个乡(镇)服务站、110个村级服务点,乡级、村级电商服务站点覆盖率均达100%。建成“乡愁圆梦”“仁为峰”“农资网”“掌上镇沅”“镇沅同城网” 5家本土电子商务平台,全县网店总数达到2698个。培育了富农公司、金穗粮油公司等一批年网络销售额达500万元以上本地电商市场主体。

  
   推广网络销售,让农特产品在“云上”找到大市场。组织县内269户企业通过淘宝、京东、苏宁、彩云优品、微信及本地平台开展网络销售业务,包装、上线镇沅特色产品489个,2020年全县实现网络交易额5.82亿元,镇沅再次获评“全国电子商务进农村综合示范县”。

  
   鼓励直播带货,力促山货俏销四方。举办“千家寨杯”电商购销节暨网红直播带货大赛、“千家寨普洱茶第四届老乌山开采节”等直播带货活动,通过县级领导、基层干部、带货达人代言吆喝,镇沅瓢鸡、黑花生、铁核桃油等土货俏销全国各地,2020年,全县直播带货成交3.4万单,销售收入827.8万元。



  
   品质、品牌两手抓,电商为产业发展拓开“新路子”

   打造公共区域品牌,讲好品牌故事。充分发挥电子商务带动市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化的作用,深入挖掘和梳理分析本地产品,找准比较优势,突出特色,打造千家寨普洱茶公共区域品牌,推进普洱茶千家寨野生茶种质资源库和“砍盆箐、老海塘、千家寨”古茶山片区三个万亩茶园建设,推动《镇沅千家寨普洱茶》食品安全企业标准成为云南省首个在卫健系统备案的茶产品,推出“大爷”到“八爷”八款“爷号”普洱茶,走出了一条品牌带动特色产业转型升级的新路子。

  
   围绕“纯天然、可溯源”打造农特产品卖点,开展“三品一标”认证。推动1家企业获得中国绿色食品A级产品认证证书,25家企业、茶叶初制所获得全国工业产品生产许可证(SC认证),12户企业的12个产品取得有机产品认证,3个产品取得绿色食品认证,6个农产品取得无公害食品认证,镇沅瓢鸡、镇沅黑山羊、镇沅黑古陶、镇沅砍盆箐、镇沅核桃、镇沅蜂蜜获批地理标志证明商标,为农特产品穿上漂亮的“嫁衣”,促进了产销两旺。



  
   带货、“带路”相促进,电商为乡村振兴注入“新动力”

   电商带货实现“企农双赢”。为确保农民持续稳定增收,镇沅积极引导和推动入驻电商公共服务中心的46户企业、合作社及电商服务站点与全县6524户农户建立利益联结机制,每年帮助农户包装销售、“带货”1400万元以上,农户年均增收2100元以上。

  
   电商发展带动农村产业转型升级。通过电商发展打通农产品一链“七有”的“产研加销”产业链,让农产品有市有价。镇沅县古茶坊农产品开发有限公司在政府推动下,采用“电商+基地+合作社+农户”的订单发展模式,收购本地茶叶、蜂蜜、红糖、水果等初级农产品进行加工、包装并上网销售,年电商销售额达500万元以上。

   电商物流推动农特产品高速上行。建设农产品冷库2000立方米,完善物流配送体系,实现县到村72小时内送达,打通了农村物流“最后一公里问题”,推动了农货特产高速上行。融合“智慧镇沅”建设,推广“智慧乡村服务应用”APP,加强农村电商、产品、消费等数据处理和应用,有效促进了农产品精准“网销出村”。

   培育电商人才为乡村发展注入“造血”活力。完善电商人才培养、引进和奖励机制,建立本地电商讲师库和人才库,面向涉农企业、农村合作组织、返乡大学生、大学生村官等,开展电商业务培训175期12319人次,取得电子商务师资格认证36人;针对学员建立跟踪孵化档案,持续跟踪孵化本地电商、网商人才,带动农村电商新增就业创业621人。

   电商带货更“带路”,如今,农村电商在镇沅遍地开花,在乡村振兴大背景下,电商还将高歌猛进,为乡村振兴注入更强动力。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号