县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

校园绽放民族团结之花
来源:刘轲  时间:2021-1-22 点击:960

   历经106年的发展,镇沅县田坝乡中心学校现在是一所农村九年一贯制学校,下设3个校点,共有9个年级21个教学班,663名中小学生包含了汉族、彝族、哈尼族、拉祜族、布朗族、傣族、回族、白族等多个民族。一直走来的育人路,学校在深化民族团结进步教育,培育了民族团结之花美丽绽放,满园芬芳。

   育兰立德,陶冶情操

   近年来,田坝乡中心学校以兰花为载体发展特色校园文化,在校园的角落里,在教室里,师生一起种植了许多盆兰花。老师们引领学生在育兰、知兰、品兰、赏兰、赞兰中撷取兰花合群相处、品正性韧、玉洁冰清、典雅大方的优秀品德学习之,养成之。

   中国的兰文化源远流长。自古以来,无数文人墨客写文赋诗赞美兰花,甚至写歌歌唱兰花。兰花的品格,兰花的精神,兰花的文化正是优秀的传统文化。田坝乡中心学校就以兰花和书本为元素巧妙设计了校徽,引导老师们发展兰花文化,展示兰花品格,为人师表,立德树人,培养有优秀品格的学生。

   一是读词语中品兰育德。在丰富的中华词语中有很多关于写兰花的词语,田坝乡中心学校老师们让学生上网、查资料进行收集整理。于是,学生列出了蕙心兰质、吐气如兰、义结金兰、桂馥兰香等一系列好词语,再历经品读理解,学生的词汇自然丰韵了,学生的知识自然增进了。

   二是读诗中品兰育德。在诗的境界里,中国诗人同样以美妙的诗篇来领悟兰花的自然美和品格美。孔子有诗云:“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节。”朱德有佳句:“惟有兰花香正好,一时名贵五羊城。”这无数首描写兰花的优秀诗篇同样是中小学生的精神食粮,田坝乡中心学校通过开展读书活动、朗诵比赛营造了一种氛围,给了学生一个平台,指导他们去品读、去理解写兰的诗篇,慢慢地,“润物细无声”地陶冶学生的情操,培养学生的优秀品德。

   三是讲故事中品兰育德。田坝乡中心学校充分利用网络时代带来的便捷,教会学生文明健康上网,在“百度”里搜寻诸如《王羲之爱兰》、《屈原与兰》等关于兰花的故事和传说,先自己阅读,再在学校开展的“讲故事活动”中用自己的话给老师和同学讲,讲后说说故事里的道理。以此坚持,提高了学生“读”书的质量,也让学生从中明白了许多道理。

   做优少年宫,发扬优秀民族文化

   2016年,田坝乡中心学校建成了少年宫,每周安排一个半天的时间开展活动,以此设置部分项目活动开展民族团结教育来充实校园民族文化,提高学生对民族文化艺术的兴趣,增强学生的民族自尊心和自信心。

   首先是唱民族歌曲。少年宫合唱组,由音乐老师教学生唱民族歌曲。在音乐室里,学生学会了热情洋溢的拉祜族歌曲《快乐拉祜》;学会了彝族祝酒歌,满满深情的民族歌曲,“远方贵客,四方朋友……”美妙醉人;还有《兰花草》,“我从山中来,带着兰花草,种在小园中,希望花开早……” 优美轻快的旋律荡漾在校园里……

   其次是跳民族舞蹈。参加舞蹈组的同学在活动前换好学校提供的民族服装,由舞蹈老师教他们跳彝族达体舞。学校要求全体同学都要会跳彝族达体舞,把彝族达体舞作为大课间活动的课间体操坚持每天都跳。同时,少年宫还设有“民间艺术小组”,由老师辅导学生扶弹三弦,奏乐“顺江边”、“二折歌”、“三跺脚”等曲子,老师领跳带跳民族舞蹈“三跺脚”。就是这样,在民主、平等、和谐的氛围中,中小学生活开开心心地跳,快快乐乐地玩,既在跳民族舞蹈中训练了学生形体,又提升了学生的高雅气质。

   第三是打陀螺。由少年宫提供陀螺、陀螺线和场地,辅导老师在保证安全的前提下组织喜欢打陀螺的同学分男、女两组学习打陀螺技能。

   第四是“巧手生花,变废为宝”。少年宫开展小发明、小制作活动,辅导老师让学生把饮用后的牛奶盒积攒起来,折编成一件件精美的民族艺术品,如花篮、花瓶等。

   第五是传递正能量。田坝乡中心学校少年宫通过诵读“三字经”、评选“新时代好少年”、传唱优秀童谣等活动和“我们的节日”主题活动开展民族团结进步教育,并以校报形式办起了《兰花》报,在报上展示少年儿童的画画、书法、作文等作品和宣传民族团结进步的相关知识。还建起了“兰花摄影工作室”,摄制制作校园师生中的好人好事、民族团结进步先进典型短片,在班级、年级组里播放观看。

   就是这样,田坝乡中心学校以愉快的活动,完成了各民族孩子之间的和谐交流和相互沟通,孕育了民族团结友爱的感情,育开了美丽的民族团结之花。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号