县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

全委会报告解读(三)┃2020年十项重点工作之二 ——坚持人民至上、生命至上,多措并举抗击新冠肺炎疫情
来源:镇沅融媒体中心  时间:2021-1-25 点击:258

   新冠肺炎疫情发生以来,县委常委会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻中央、省、市部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现“零输入”“零感染”的重大防控成果。

   一是高效组织强化指挥调度。第一时间落实省委、市委一级响应,迅速成立应对疫情防控领导小组和指挥部,建立“1办16个工作组”,抽调64名人员专人专班投入“战疫”,各乡(镇)、各村(社区)迅速成立相应工作机构,出台重大突发公共卫生事件一级响应24条措施和严防严控12条规定,发布调度令15条、通告7条,实现统一指挥、统一协调、统一调度。

   二是联防联控做到严防死守。全面推行“网格化管理、小片区作战”模式,建立县、乡(镇)、村(社区)联防联控机制,创新“4+3”排查体系,将全县划分为137个小片区,实现领导干部挂钩包保全覆盖。建立群众离县返县定期报告制度,妥善设置9个道路防疫检查点,严查出入人员和车辆。强化群防群控,组建由3085名志愿者构成的16支队伍,出动170辆流动宣传车,积极开展疫情防控知识宣传、疫情调查摸排等工作。全领域推广使用“健康码”。广泛动员群众加强监督检查,开展“大清扫、大消毒”专项行动。镇沅移动宣传队、自制、口罩酒精等做法登上央视新闻。

   三是积极有序推动复工复产。出台稳定经济增长支持企业发展9条措施,成立21个督导组,督促指导企业做好疫情防控和复工复产。建立重点企业用工调度保障机制,多方式多渠道发布企业岗位信息。针对不同企业,采取“免、减、缓、返、补”的阶段性政策,减轻企业用工缴费负担,帮助企业招用工,稳定就业存量。做实学校复学准备,实行学生“停课不停学”。

   四是毫不松懈抓实常态防控。严格落实“外防输入、内防反弹”要求,持续抓好中高风险地区进入人员的跟踪监测,突出抓好车站、医院、学校、宾馆等重点部位和场所的疫情防控。统筹推进爱国卫生“7个专项行动”及国家卫生县城、省级文明县城、美丽县城创建工作,建立“3+30”包保责任制,实现各单位干部职工包保3个社区和县城周边30个村民小组全覆盖,推行日常执勤值班制度,确保城区每天15小时有人执勤、巡查、执法。建立督查调度体系、曝光平台、监督平台、举报平台,提出“十见十不见”标准,全面消除城乡裸露垃圾、城镇旱厕,完善公众洗手配套设施、改善餐饮服务环境,推进公共场所清洁消毒常态化。全县新建垃圾收储设施4914个,提升改造公厕87座,新建洗手设施179座,整治提升城乡餐饮服务企业1048户,完成城乡农贸市场和农民集市规范化建设,城乡面貌焕然一新,全社会健康文明新风尚逐渐形成,顺利通国家卫生县城省级复审。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号