县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 城区新闻 >> 正文

镇沅:将廉政教育融入日常 织牢干部监督“廉洁网”
来源:杨珺杰 时间:2021-1-25 点击:260

   为把好党员干部廉政关,织牢干部监督“廉洁网”。镇沅着眼于当前,综合运用廉政考试、廉政谈话、廉政意见、警示教育等做法,把廉政教育作为从严监督管理干部的重要抓手,将廉政教育融入干部监督日常,常态化抓实抓细,筑牢抗腐拒变的防线,让日常监督与党员干部如影随形、不留空档,着力打造忠诚干净担当干部队伍。

   净化“源头水”,上好“必修课”。坚持把任前廉政测试作为全县干部选拔任用的一堂“必修课”,干部拟提拔前,必须通过廉政考试,考试不合格被暂缓提拔,以此来检验领导干部履职应知应会的廉政法规及法律法规基础知识,测试内容以党纪法规为主。任前廉政测试净化了干部队伍的“源头水”,强化了对党员干部的廉洁教育,使领导干部对相关知识的学习彻底扭转为主动,助推廉政理念入脑入心。2020年全县共有77名科级领导干部参加任前廉政考试,合格率为100%。

   筑牢“防线”,打好“预防针”。把对新提拔调整任职的干部进行任前集体廉政谈话作为落实全面从严治党要求的重要举措和干部选拔任用的一个必须环节,严把干部选拔任用廉洁关,打好“预防针”。谈话内容从扛实政治责任、严守纪律规矩、强化担当作为、恪守清正廉洁、切实学思践悟等方面入手,把责任讲清在前、纪律规矩讲清在前、履职要求讲清在前,提醒督促新任职的领导干部不断学习党规党纪,加强自我约束,始终坚守纪律和规矩“底线”、不触碰法律“红线”。今年以来共对300余名领导干部开展任前廉政谈话。

   用好“放大镜”,当好“质检员”。县纪委监委严把党员干部党风廉政意见回复关,强化对党员干部廉政审查工作,对拟提拔任用干部严格执行廉政意见回复机制,前移审核关口、强化任前把关,在干部选拔任用、评先评优、职级晋升等情况中提前介入监督,实行由派驻纪检监察组、信访室、案管室、审理室、纪检监察室等相关部门联合会审、逐一审核签字的方式,确保回复意见的严肃性、准确性、规范性,严防干部“带病提拔”“带病上岗”“带病评先评优”,对拟提拔干部进行全面“体检”、从严审查、从严把关。去年以来,共办理廉政意见回复近700人,8人在评先评优和职务职级晋升中因廉政问题受到影响。有效杜绝了“带病提拔”“带病评选”“带病受奖”等问题,向组织提供真实、全面的廉政情况鉴定,把好廉政审查“入口关”,当好“质检员”。

   拧紧“思想发条”,做好“敲钟人”。围绕“讲好一堂廉政党课、观看一部教育影片、撰写一篇心得体会、旁听一次开庭审理、发放一本警示读本”,制定出台了《镇沅县警示教育制度化常态化“清风巡回讲堂”廉政教育制度》,“套餐式”推进警示教育常态化、制度化,各级各部门坚持分类分层施教,针对新任职干部、岗位调整人员等采取精准化、差异化、特色化的方式,把警示教育抓在经常、贯穿日常。截止目前,共组织200余名党员干部庭审旁听,开展“清风巡回讲堂”系列警示教育20场次,9个乡(镇)、61个单位,共2200余人受教育,时常为党员干部敲响警钟,引导教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,增强干部拒腐防变的意识和“不想腐”的自觉。