县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 新闻动态 >> 乡镇新闻 >> 古城 >> 正文

辣椒价格行情喜人 农户增收笑开颜
来源:张婷滨 宋丽娅 李颖 时间:2021-1-29 点击:688

   镇沅古城镇种植辣椒由来已久,成了当地冬农产业发展的主要产业,今年辣椒价格创下历史新高,让种植辣椒的农民喜笑颜开,信心十足。

  
  
  
   一大早,在古城镇建民村,把边江河两岸的河谷地带,跃华公司的50亩甜椒地里,管理员刀永祥带着近20名工人正在劳作,绿油油的辣椒苗长势喜人,火红的甜椒挂满枝头,辣椒苗前有老百姓忙着采摘,运输的货车就停在辣椒地旁,将筛检、装袋后的甜椒发往市场。

  
  
  
   建民村5+1产业基地跃华公司管理员刀永祥介绍,建民村5+1产业这块基地总共种甜椒面积50亩,今年甜椒价格好,精品甜椒平均价格8元到10元,次品甜椒价格6元左右,每天在基地打工人数在10人左右。

  
   不仅是甜椒价格上涨,朝天椒的价格也是一路飙升,没有种植辣椒的老百姓可以靠采摘辣椒等方式增加收入,而种植辣椒的农户是辣椒价格上涨的直接受益人。古城镇建民村那蚌组副组长白子贵,每天都要到自家的辣椒地里查看辣椒长势,确定采摘时间,辣椒成了古城镇种植户中的宠儿。

  
   白子贵告诉记者,古城镇建民村那蚌组共有辣椒种植户17户,种植面积100亩,自2020年12月中旬开收以来,17户椒农收入达180万元。自己从02年开始种辣椒,今年是价格最好的一年,今年种了6亩美人椒和6亩朝天椒,最高价格朝天椒卖得40元一公斤,美人椒最高价格卖28一公斤,现在已经卖得28万元,今年收入预计要突破30万元。

  
   近年来,古城镇紧紧围绕“4+5+1”特色产业体系,按照“1361”山区农业产业稳固提升发展思路,结合资源优势,充分发挥党支部的带动作用,探索发展“党支部+服务部+合作社+农户”的产业发展模式,通过盘活土地资源,发展冬早蔬菜等产业。2020年,古城镇主要在古城村、建民村、河西村河谷地带发展冬农产业,全镇种植辣椒2490亩。

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号