县委 人大 政府 纪委 投稿邮箱:smzygov@163.com 网站QQ群:18271900 通信员QQ群:208424107 今天是: 网上有害信息举报专区
   
热门搜索: 县委 人大 政府 十九大 纪委
 
 当前位置:首页 >> 镇沅信息网 >> 文学专栏 >> 正文

【清风文苑】此心安处是吾乡
来源: 杨玲 时间:2021-2-7 点击:870

   光阴流转,四季更替。历经冬日的蛰伏,万物复苏。老树吐出新芽,花枝孕蕾,燕语莺啼,温润的风开始飘过,一不留神,我们迈入了春天的门楣。

   “莺啼燕语报新年”。那些于岁月中沉淀的,于时光中雕琢的情愫也开始苏醒了,浓浓的“年味”在空气中发酵开来。生命的时钟,在坚持不懈中哒哒向前。岁月的指针,将会在那个特定的时分,坚决果敢、毫不犹豫地迎来一场庄严隆重的跨越。这个时刻,成了我们生命进程中最憧憬的期待,那就是“过年了”。

   在许多中国人眼里,春节才算是真正意义上的“过年”。这是游子重回故土的深情,是家人团聚、欢乐融融的爱意,是对未来可期的夙愿,是生命旅途上的一次再出发。“过年”始终充满了人间烟火气,也正是这种烟火气温暖着一代又一代人的心。在热热闹闹的烟火气里,传递的都是最诚挚的眷恋,涌动的都是最感人的爱与牵挂。

   然而,抗“疫”战争仍在继续,病毒仍未完全消散。一位位远离故土的游子,一个个在外工作的家人,他们毅然决然选择了就地过年,把归途变成坚守,用坚强与隐忍捍卫着更多的生命。生命中有几多失望,也抽长着几多希望;有几多不幸,也有几多温柔。他们有过失望,但扛起了更多人的希望。他们有过委屈,但成就了更多人的安康。平凡铸就伟大,英雄来自人民,感恩每一个就地过年的你。

   “念念心不远,年年春可期。”岁月送给我们苦难,也随赠我们清醒与冷静。经历“疫情”这场大考,我们更懂得生命可贵,学会爱与珍惜。大难面前,万众一心、同舟共济,让我们感受到了人间值得。纵使“相去万余里,各在天一涯”,也可以“不求见面惟通谒,世情嫌简不嫌虚”。让我们把对故乡、对亲人的思念化作前行的力量。你若安好,便是晴天。心在一起,也是团圆。期待来年花开满园,我们把酒言欢。

   “我生本无乡,心安是归处。”月光所照,皆是故乡。在那些辗转成歌的岁月里,就地坚守,让我们有理由去相信,生命的意义会因我们的选择而变得更加绚丽,更加回味无穷。我们的内心会愈加的强大,变得更加包容,更加宽广。无论是遇见尘埃,还是遇见星辰,都翻篇了。我们会因为心中拥有爱,而感受到幸福和安宁。就地过年,是对故乡热土最赤诚的爱护,暂时的不相聚是对亲人最负责任的爱。经受最刺骨的寒风,绽放最耀眼的花红。未来的我们,星河远阔、笑掷流年,世界一片温柔。

   乡愁是心头的月光,但若得心安,处处亦可为吾乡。让我们将没能当面说的话、做的事留给背后深长的岁月,愿从今往后,我们更加懂得珍惜、平安顺遂!

   “花香,夜暖,故乡正是春天”!

 




Copyright 中共镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县委宣传部 All Rights Reserved
地址:镇沅县人民政府办公大楼 Tel:0879-5811937 投稿邮箱:smzygov@163.com
滇ICP备16005412号 不良信息举报:0879-5811937
滇公网安备53082502530832号